Как размножается инфузория-туфелька: способы

Инфузории-туфельки - это удивительные одноклеточные организмы, обитающие в пресных водоемах. Они привлекают внимание ученых своим необычным способом размножения, отличающимся от других одноклеточных.

Общая информация об инфузориях-туфельках

Инфузории-туфельки относятся к типу простейших, классу ресничных инфузорий. Их латинское название - Paramecium caudatum . Размер этих организмов составляет около 0,5 мм. По форме тело инфузории напоминает подошву туфли, отсюда и название.

Наружный плотный слой цитоплазмы включает находящиеся под наружной мембраной плоские мембранные цистерны, микротрубочки и другие элементы цитоскелета.

Характерной особенностью инфузорий-туфелек является наличие ресничек. Их количество достигает 15 тысяч. Реснички располагаются рядами и служат для передвижения в водной среде. Также на поверхности клетки имеются органоиды защиты - трихоцисты. При опасности они выстреливают и увеличиваются в размерах, затрудняя движение хищника.

Внутри клетки инфузории-туфельки обнаруживают сразу два ядра:

  • Микронуклеус (малое ядро) - содержит полный геном, диплоидное;
  • Макронуклеус (большое ядро) - полиплоидное, отвечает за синтез белка.

Такая двойственность ядерного аппарата - уникальная особенность инфузорий. Она напрямую связана с их способом размножения.

Питание и движение инфузорий-туфелек

Инфузории-туфельки являются гетеротрофами, питаются главным образом бактериями и другими микроорганизмами. Особая околоротовая цитостома помогает захватывать добычу и направлять ее внутрь клетки.

Скорость движения инфузорий с помощью ресничек составляет около 2-2,5 мм/с.

Благодаря волнообразным движениям многочисленных ресничек инфузории активно перемещаются в толще воды. При столкновении с препятствием они могут менять направление движения. Также инфузории вращаются вокруг своей оси во время плавания.

Дыхание и выделение у инфузорий-туфелек

Дыхание у инфузорий-туфелек происходит всей поверхностью клетки. Они нуждаются в растворенном в воде кислороде и часто концентрируются возле скоплений водорослей-продуцентов.

Для поддержания осмотического баланса в клетке инфузорий имеются две сократительные вакуоли. Они регулярно выбрасывают наружу избыток жидкости, поступающей в клетку путем осмоса.

Сокращение вакуолей Каждые 10-15 секунд
Объем выбрасываемой жидкости Объем клетки в час

Таким образом поддерживается необходимое постоянство внутренней среды организма.

Конъюгация инфузорий

Бесполое размножение инфузорий-туфелек

Помимо полового процесса, инфузории размножаются и бесполым способом - путем деления пополам. При этом образуются две дочерние особи.

  1. Деление микронуклеуса и макронуклеуса;
  2. Обособление ядер в передней и задней частях клетки;
  3. Появление перетяжки посередине тела;
  4. Окончательное разделение на 2 клетки.

Каждая новая инфузория-туфелька достраивает недостающие органоиды - ротовой аппарат, сократительную вакуоль и другие структуры. В благоприятных условиях бесполое деление может повторяться ежесуточно, обеспечивая быстрый рост популяции.

Однако только бесполого размножения оказывается недостаточно. Необходим и особый половой процесс инфузорий.

Половой процесс у инфузорий-туфелек

У инфузорий-туфелек присутствует половой процесс, называемый конъюгацией. Он заключается во временном слиянии двух особей и обмене генетическим материалом между их ядрами.

В отличие от других форм полового размножения, конъюгация инфузорий не приводит к появлению новых особей.

Основные этапы конъюгации инфузорий-туфелек:

  1. Сближение двух инфузорий и образование цитоплазматического мостика;
  2. Разрушение макронуклеусов партнеров;
  3. Деление микронуклеусов мейозом с образованием гаплоидных ядер;
  4. Обмен гаплоидными ядрами между инфузориями;
  5. Слияние собственного и чужого гаплоидных ядер с восстановлением диплоидного набора хромосом.

Такой способ позволяет осуществлять перекомбинацию генетического материала, не увеличивая количество особей. Это важно для поддержания здоровой популяции инфузорий-туфелек в ограниченной экологической нише.

Пруд с инфузориями

Сравнение бесполого и полового размножения

У инфузорий-туфелек присутствуют два способа размножения - бесполое и половой процесс (конъюгация). Есть ли между ними сходства и в чем главные отличия?

  • Оба способа связаны с делением клетки или ее ядер;
  • Бесполое деление приводит к появлению новых особей, конъюгация - нет;
  • Только при конъюгации происходит рекомбинация ДНК и обновление генофонда.

Интересный факт: инфузория без микронуклеуса не способна к конъюгации, но может размножаться бесполым путем. А вот наоборот - не получится.

Как часто размножается инфузория туфелька

При благоприятных условиях инфузория-туфелька может размножаться бесполым путем практически ежедневно. Конъюгация же происходит гораздо реже - раз в несколько поколений.

Ускорить бесполое деление инфузорий можно, улучшая условия среды: температуру, наличие питательных веществ и т.д.

Однако конъюгацию инициировать искусственно не так просто. Вероятно, здесь задействованы какие-то особые молекулярные механизмы, пока не изученные учеными.

Практическое применение инфузорий

Исследования особенностей размножения инфузорий интересны не только с теоретической точки зрения. Эти знания уже находят и практическое применение.

Например, инфузории-туфельки широко используются в качестве модельных объектов при изучении клеточного деления, генетики, мутаций. Ученые активно исследуют возможность применения инфузорий для очистки воды, обработки почвы, в медицинских целях.

Также инфузории - незаменимый объект на школьных и вузовских занятиях по биологии. Наблюдая в микроскоп за жизнедеятельностью этих существ, можно многому научиться.

Влияние на размножение инфузорий

На скорость как бесполого, так и полового размножения инфузорий существенно влияют различные факторы среды обитания:

  • Температура воды (оптимальная 18-25°C);
  • Наличие пищи, кислорода;
  • Уровень освещенности;
  • Кислотность воды и другие параметры.

Неблагоприятные условия замедляют как рост популяции инфузорий путем деления, так и обмен генами между особями.

Очевидно, что чем лучше условия, тем интенсивнее идут все жизненные процессы у инфузорий, в том числе и их размножение.

Генетическое разнообразие инфузорий

Благодаря регулярной конъюгации в популяциях инфузорий-туфелек поддерживается высокий уровень генетического разнообразия. Это помогает им быстро адаптироваться к меняющимся условиям среды.

Например, в неблагоприятных условиях у некоторых особей могут проявиться полезные мутации, повышающие устойчивость к вредным факторам. Благодаря последующей конъюгации эти мутации распространятся в популяции.

Регенерация у инфузорий

Еще одно уникальное свойство инфузорий - высокие регенерационные способности. После бесполого деления у каждой дочерней клетки восстанавливаются недостающие органоиды и части тела.

Данное свойство позволяет инфузории восстанавливаться после повреждений, например от хищников. Это важно для выживания популяции в целом.

Сигнальные молекулы у инфузорий

Исследования показали, что конъюгация и другие виды активности инфузорий регулируются с помощью особых сигнальных молекул.

Ключевую роль здесь играют нейромедиаторы, гормоны и феромоны. Они запускают каскады биохимических реакций, приводящие к нужным клеточным процессам.

Изучение этих механизмов проливает свет на многие загадки жизнедеятельности инфузорий, включая их размножение.

Эволюция инфузорий

Считается, что инфузории произошли от одноклеточных жгутиконосцев путем усложнения строения.

В процессе эволюции у них сформировалась сложная многоуровневая организация клетки с разделением функций органоидов.

Также инфузории приобрели уникальные особенности жизнедеятельности, в том числе свой способ размножения с чередованием поколений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.