Осторожно! Дисплазия коленного сустава!

Что такое дисплазия суставов? Это не заболевание, а состояние костных и хрящевых тканей, которое развивается у человека в результате возникновения разных патологий. Чаще всего такое состояние является врожденным, однако известны случаи, когда дисплазия развивалась после рождения.

Дисплазия - это патология развития тканей. Если эта патология возникает после рождения, то в некоторых случаях она считается предраковым состоянием.

Дисплазия суставов - это неправильное строение или развитие соединительной ткани. Недоразвитая ткань делает суставы излишне подвижными.

Чаще всего встречается дисплазия коленного сустава или дисплазия сустава тазобедренного. Некоторые специалисты считают, что патология тазобедренного сустава в большинстве случаев бывает врожденной, а коленного сустава - приобретенной. Однако с этим мнением согласны не все специалисты.

Что представляет собой дисплазия коленного сустава? Это крайне болезненное, очень неприятное состояние, появляющееся у людей в результате того, что коленная чашечка перестает соответствовать по форме пазам, в которые она должна входить. Такое несоответствие вызывает сильные боли, кости изнашиваются и принимают неправильную форму, что затрудняет движение колена в суставе.

Дисплазия коленного сустава может затрагивать разные области: ростковую зону кости, связочный аппарат, суставную капсулу или внутрисуставной хрящ. В зависимости от того, какая зона поражена, развиваются определенные деформации. Известно, что варусная (дугообразная) или вальгусная (изменение длины) девиация (патология) могут вызвать искривление ног по форме буквы «Х» или «О».

Дисплазия коленного сустава. Причины появления патологии

Сегодня установлено, что патология может быть вызвана:

  • наследственной предрасположенностью;
  • послеродовыми или родовыми травмами, неправильным предлежанием плода;
  • гормональными сбоями у женщин;
  • травмами;
  • избыточным весом.

Обычно любая дисплазия вызывает сильные боли. При диагнозе «дисплазия коленного сустава» изменения в суставе можно увидеть при обычном осмотре.

Несмотря на то, что пациенты с болями в суставах обычно отправляются к хирургам, лечением занимаются врачи-ортопеды.

Лечение дисплазии, как каждого заболевания или отклонения, начинается с исследования. Врач должен назначить УЗИ сустава, его рентгенологические снимки.

Методы лечения зависят от формы и степени развития заболевания. Обычно назначается:

  • массажи. Курс должен проводиться только в медицинских учреждениях и повторяться многократно;
  • лечебная физкультура. Определенные упражнения могут укрепить суставы. Важно: занятия профессиональным спортом с дисплазией запрещены:
  • физиотерапия;
  • лечение лекарственными препаратами;
  • хирургическое вмешательство. Проводится в крайних случаях. Иногда врачи могут полностью заменить сустав, установив вместо поврежденного искусственный.

Как упоминалось, дисплазия может носить врожденный или приобретенный характер. Независимо от этого отсутствие лечения приводит к одинаковым осложнениям. Самые неприятные и опасные из них:

  • сильные боли в деформированном суставе;
  • нарушение походки;
  • патологические изменения в позвоночнике.

Профилактика дисплазии

Начинать профилактику рекомендуется на стадии беременности. Женщина обязана пройти предписанное медицинское обследование, своевременно избавиться от всех заболеваний.

Пеленая новорожденного, следует помнить, что плотное укутывание ведет к атрофии мышц и, как результат, усилению риска возникновения дисплазии.

Взрослые люди должны следить за своим весом, тщательно контролировать гормональный фон (особенно женщины). Очень важно заниматься спортом и систематически обследоваться у медицинских специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.