Патология - это... Что нужно знать?

У термина "патология" есть два основных значения. Первое - синоним заболевания, болезненное состояние, отклонение от нормы. Во втором случае патология - это наука, изучающая эти отклонения, она имеет множество разделов и более узких областей, занимающихся определенными органами или системами органов. Есть и смежные дисциплины: патанатомия, и патфизиология, гистология и другие.

В общем же смысле этот термин употребляется в первом значении, как синоним слов "заболевание" или "болезненное состояние". В этом значении различают врожденные и приобретенные отклонения. В первом случае нарушения происходят еще на стадии формирования или внутриутробного развития, а во втором - в течение жизни. 

патология это

Как правило, врожденная патология - объект исследования, прежде всего, пренатальной и перинатальной диагностики, то есть проблемы выявляются еще во время беременности и сразу после рождения. Серьезные нарушения выявляются еще в первом или начале второго триместра. Во многих случаях еще до их обнаружения или даже до установления факта беременности происходит ее самопроизвоизвольное прерывание. Чаще всего это говорит о грубых хромосомных нарушениях, но иногда свидетельствует о проблемах в репродуктивной системе женщины. Приоберетена патология может быть вследствие заболеваний в более или менее зрелом возрасте - в результате воздействия различного рода факторов. К ним можно отнести травмы, влияние химических веществ, перенесенные заболевания и т. д.

Вообще же, "патология" - это один из самых популярных в медицине терминов. Он может относиться к любому разделу: неврологии, ортопедии, хирургии, гастроэнтерологии, гинекологии, педиатрии, психиатрии и так далее. В патологии же, как в науке, также есть несколько специализированных разделов, занимающихся, например, только нарушениями работы клеток или объясняющих возникновение болезней изменением внутренней среды организма, некоторые дисциплины даже занимаются изучением возникновения болезней на молекулярном уровне.

лечение патологий
Существует даже экспериментальная патология: это направление занимается моделированием различных процессов и состояний на животных. Так что этот раздел медицины отличается разнообразием направлений.

Лечение патологий осуществляется врачами-специалистами в зависимости от того, какие пациент испытывает симптомы. Есть одна тонкость: в силу различных факторов меняется понятие нормы, причем в медицине такие изменения происходят довольно быстро и часто. То, что пару десятков лет назад считалось серьезной патологией, сегодня может быть вариантом нормы. С другой стороны, если отклонение от нормы поддается лечению, почему бы от него не избавиться, даже если оно не

врожденная патология
мешает?

Кстати, "патология" - это термин, используемый не только в медицине. Например, это понятие применяется в социологии для обозначения болезненных процессов в обществе, что свидетельствует о его нездоровье. Например, так называют человеческие действия и типы поведения, которые общество воспринимает как аморальные и вредные - алкоголизм, наркоманию, преступность и т. д. Подобные явления ослабляют функционирование социума, а потому нуждаются в противодействии.

Так что не нужно пугаться, прочтя в медкарте или записи врача слово "патология", ведь во многих случаях это всего лишь синоним термина "заболевание".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.