В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.
Нутрициология - от латинского "питание". Исследует все, что связано с пищей.
Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека.
Наука о питании
Нутрициология - это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология - это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.
Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин:
- Химия.
- Биохимия.
- Кулинария.
- Общая гигиена питания.
- Профилактическая медицина.
На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека.
Диетология, нутрициология - есть ли разница
Хотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки - нутрициологию и диетологию.
Нутрициология - это наука, изучающая питание. А диетология - это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека. То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда. Поэтому система индивидуального питания получила название диета.
Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека.
Базис науки о питании
Нутрициология основывается на законах природы:
- Первый закон природы - энергетическая ценность пищи, съедаемой человеком, обязана быть равна его энергозатратам.
- Несоответствие этих двух показателей приведет либо к ожирению, либо к недоеданию. И то и другое отрицательно сказывается на организме, и вызывает ряд серьёзных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, работы сердца и так далее).
- Второй закон - химический состав пищи должен соответствовать потребностям.
- Человеческий организм способен из еды накапливать лишь жир. Именно поэтому люди нуждаются в ежедневном употреблении полезных минералов и веществ, находящихся в составе пищи. Здоровая еда - основа нормальной работы организма человека.
Предметы изучения нутрициологии
Основной предмет изучения нутрициологии - поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:
- Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды.
- Процесс переваривания пищи уже внутри организма.
- Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.
Объекты науки
Объектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:
- сырьё, используемое для приготовления продовольственных товаров.
- натуральная пища и её химическое содержимое
- нутрицевтики, зубиотики, парафармацевтики.
Задачи
Основные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):
- Взаимодействие с иными науками, изучающими питание.
- Исследование роли веществ, поступаемых с пищей.
- Ликвидация недостатка питательных веществ при помощи сбалансированного питания.
- Составление программы питания.
- Нормализация работы организма человека, изменённого заболеваниями.
- Выведение из организма разнообразных ядовитых веществ.
- Оптимизация и усовершенствование способов исследования предметов нутрициологии.
- Проведение разнообразных анализов для определения на клеточном уровне влияния пищи на человека.
- Анализ воздействия диетического питания и биологически активных добавок на здоровье.
- Изучение влияния препаратов на человека.
- Исследование изменения пищевого поведения при психических расстройствах.
Цель нутрициологии
Учитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:
- Изучение влияние пищи на организм.
- Поиск более простых путей переработки, уничтожения и выведения пищи из организма.
- Изучение побуждений к выбору той или иной пищи человеком. Исследования вопроса о том, по какой схеме происходит выбор еды.
Направления
Наука развивается в таких направлениях, как:
- Планирование и изготовление пищи.
- Процесс обмена веществ.
- Еда - как профилактика и лечение для организма человека.
Принципы науки и правильного питания
Нутрициология - это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи.
Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:
- Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе, бульоны и подобные жидкости в подсчёт не входят)
- Во время болезненных ощущений не стоит принимать пищу. Лучше на некоторый срок отказаться от еды, а пить больше жидкости.
- Кушать лишь при появлении чувства голода. А чтобы не перепутать неконтролируемый аппетит и реальную потребность в пище, необходимо за тридцать минут до приёма еды выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
- Отказаться от воды во время приёма пищи. Так как выпитая жидкость покидает организм человека через десять минут, захватив с собой желудочный сок. Таким образом, пища не успевает переработаться и попросту откладывается. В итоге у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
- Противопоказаны к употреблению слишком горячие и холодные блюда. Еда с высокой температурой расстраивает работу пищеварительных органов, а с низкой - притормаживает.
- Употребление кофе, чая, какао, шоколада и других продуктов, в основе которых пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, должно быть умеренным.
- Нужно отказаться от рафинированных продуктов питания (сахар, мука, масло и так далее).
- Положительное воздействие оказывает употребление в пищу сырых семечек, орехов, овощей и фруктов.
- Желательно ежедневно утром начинать со свежих фруктов и парочки грецких орехов.
- В обеденном меню одно из блюд должно быть представлено в виде салата из свежих овощей. Так организм человека будет насыщаться полезными и необходимыми витаминами и минералами.
- Обязательное условие - все составляющие блюда должны быть сырыми. Также в салат не рекомендуется включать соль, уксус, масло, приправы и тому подобное. В данном блюде должно быть не более четырех ингредиентов.
- Тщательный контроль над употреблением животных жиров, потому что они замедляют процесс пищеварения. Плюс ко всему, увеличивается нагрузка на почки, печень. Жиры следует добавлять в еду только после её приготовления. А соотношение животных к растительным жирам должно быть один к трем.
- Пища, подвергнувшаяся тепловой обработке, обязана сочетаться с сырой. Так, к примеру, на две ложки каши необходимо съедать шесть ложек салата из свежих овощей.
- Тщательным образом пережевывать пищу. Выполняя это простое правило, о котором нам всем твердят с детства, вы сбережете силы своего организма на пищеварительные процессы. Хорошо пережеванная еда быстрее переварится и усвоится организмом. Стоит отметить, что не переработанная пища не поддаётся процессам гниения и брожения, в итоге становится избыточным весом.
- Для желудка полезно устраивать время от времени разгрузочные дни.
- Кушайте малыми порциями. Так меньше вероятность, что вы переедите лишнего. Избыточный объём поступившей пищи заставит желудок более напряженно работать. А работа на износ ещё ни к чему доброму не приводила.
- Снизьте объемы используемой поваренной соли. Её лучше заменить морской. Заменить поваренную соль также может чеснок, лук, хрен.
- Самый главный принцип нутрициологии - готовить из свежих и натуральных продуктов.