Рафинированные продукты: особенности и вред

В магазинах представлено много продуктов. Каждый из них содержит свою пользу, питательные вещества. Среди них рафинированные продукты. Люди питаются ими ежедневно, причем даже не знают об этом, поскольку не на всех упаковках обозначен метод обработки. В статье будут рассмотрены особенности таких продуктов.

Понятие

Рафинированием называют фабрично-заводской процесс, при котором происходит полная очистка продукта. Процедура используется в пищевой и металлургической сфере. Натуральные продукты при рафинировании делят на части, некоторые из них устраняют в отходы, хотя в них может много питательных компонентов.

Некоторые из таких отходов требуются организму для нормального усвоения продукта. Из этого следует, что это не полноценная пища, а питательная биомасса. Есть различные рафинированные продукты. Список будет представлен далее.

Рис

Из продукта при шлифовании устраняют рисовый зародыш и зерновую оболочку. Из-за этого у крупы не будет важного компонента – витамина В. В итоге получается рафинированный крахмал, который является легкоусвояемым углеводом.

рафинированные продукты

Продукт нарушает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Также могут наблюдаться боли в мышцах, из-за чего нарушаются движения. С дальнейшим развитием недуга появляется паралич рук, ног, нарушается ритм сердца, снижается давление. Это происходит в связи с частым употреблением белого риса.

Манная крупа

В рафинированные продукты входит манная каша. Она изготавливается из центральной части зерна, которая состоит из одного крахмала, а полезные вещества там отсутствуют. Вред манки заключается в содержании фитина, который мешает усвоению витамина D и кальция.

Из-за постоянного употребления манной каши нарушается работа желудка, ослабевает иммунитет. Но продукт используется при диете. Также он полезен больным, страдающим истощением организма.

Мука

Изделия из муки - это рафинированные продукты. Причем белая мука считается самой вредной, так как является углеводной «пустышкой». Высший сорт предполагает лучший сорт очистки. Зародыш пшеницы считается концентратом витамина Е – мощного антиоксиданта. Но в производстве он вреден, так как быстро портится.

рафинированные продукты список

В 1822 году изобрели мельницу, принцип которой применяется и сейчас. Он позволяет получать муку высшего сорта белого цвета. Технология производства основана на выделение из зерна чистого крахмала, но он бесполезен для здоровья.

Сахар

В этом продукте содержатся «пустые» калории. При чрезмерном употреблении сахара в организме наблюдается нехватка необходимых питательных компонентов, особенно витаминов А, С, В12. Это становится причиной нарушения обмена веществ.

Растительное масло

С помощью рафинирования масло теряет запах и осадок. С таким продуктом получаются различные блюда. Но для здоровья человека в нем нет никакой пользы.

рафинированные углеводы продукты

Рафинированные углеводы

Сахар и крахмал – это рафинированные углеводы. Продукты этого вида используются людьми регулярно. Рафинированными углеводами не могут быть цельные продукты, к примеру, фрукты, бобовые, сладкий картофель. Они безвредны для организма.

В природе отсутствуют рафинированные углеводы. Список продуктов включает мед, сахар, кукурузный сироп, патоку, концентрированные фруктовые соки. Они изготавливаются из натуральных цельных продуктов, но не изменены при помощи обработки. К рафинированным продуктам относят сладости, алкогольные и безалкогольные напитки, сухарики, чипсы, фастфуд, белый хлеб.

Вред

Злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку они вредны. Пагубное влияние заключается в следующих свойствах:

  • Увеличение калорийности пищи.
  • Уменьшение количества витаминов.
  • Вероятное загрязнение при нарушениях норм производства.
  • Высокое содержание углеводов, из-за чего повышается сахар в крови.
  • Потеря вкуса и аромата.
  • Замена омега-3 аналогом (омега-6), от которого появляется рак, ожирение, диабет.
  • Засоление пищи.

Возможна ли замена продуктов?

Если хочется иметь крепкое здоровье, то следует приобретать нерафинированные продукты, которые есть в каждом магазине. Сложно представить жизнь без хлеба, но желательно булочки и сдобу не употреблять больше 2 раз в неделю. Их лучше заменять хлебом из муки грубого помола и цельного зерна.

рафинированные углеводы список продуктов

Желательно выбирать оливковое, кукурузное и другие масла холодного отжима. Не все могут приобретать такие продукты, но их следует использовать хотя бы для заправки блюд. Такие масла улучшают вкус еды. Нешлифованный рис лучше не выбирать, будучи на диете, так как он не позволит получить нужный результат.

Вместо рафинированного сахара лучше покупать нерафинированный. Он должен быть более желтым, так как в нем есть много ценных компонентов. Можно употреблять мед или тростниковый сахар. Нерафинированные продукты хранятся меньше - использовать их следует быстрее. Питание полезными продуктами укрепляет здоровье, поэтому важно уделять внимание выбору качественной еды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.