Цельнозерновые продукты: преимущества и недостатки

Здоровая и полезная еда стала в наше время одним из важных атрибутов успешного человека, поскольку именно такая пища позволяет ему справляться со стрессами современной жизни и экологическими проблемами окружающей среды. Каждый хочет выглядеть лучше и моложе, выполнять привычный объём задач и при этом поменьше обращаться к врачам. Одним из пунктов здорового и полноценного меню считаются цельнозерновые продукты питания. Многие люди не знают, чем они отличаются от других зерновых составляющих рациона и так ли они полезны, как говорят.

Что это такое

Основная задача для рядового потребителя - определить, что именно скрывается за значением "цельное" по отношению к зерновым продуктам. На российском рынке частенько наименование "цельные злаки" противопоставляется слову "дробленые", однако это в корне неверно.

Термин whole grains (цельные зерна) пришел из США, где его ввели в первую очередь для пищевой промышленности и органов, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью употребляемых людьми продуктов питания, а не для рядового покупателя. Это привело к тому, что обычные потребители не очень понимают, что это за категория продуктов и как правильно выбрать их в магазине.

Виды цельного зерна

Цельные злаки и зерна – это как неповрежденные, так и раздробленные, а также превращенные в хлопья злаковые и зерновые культуры, содержащие весь основной набор натуральных компонентов: зародыши, крахмалистый эндосперм, отруби, при этом количество этих компонентов должно соответствовать их процентному соотношению в натуральном зерне. Цельные зерна могут быть не только раздроблены и расплющены в хлопья, но и размолоты в виде муки. Допускается даже их кулинарная обработка, поскольку это не влияет на пищевую ценность продукта.

цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты, без сомнения, не случайно считаются очень и очень полезными среди диетологов. Но их употребление имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем вводить их в рацион на постоянной основе, нужно оценить как пользу, так и определенный риск. Рассмотрим положительные качества цельнозерновых продуктов.

Плюсы

Сегодня практически все знают, чем простые или быстрые углеводы отличаются от сложных, и почему вторые намного предпочтительнее. Цельнозерновые продукты являются источником "хороших" сложных углеводов, которые организм расходует иначе, чем простые, получая из них энергию без риска повышения сахара в крови и не откладывая излишки в жир.

В составе цельного зерна много полезной клетчатки, способствующей исправлению нарушений пищеварения, избавляющей от запоров, выводящей токсины, попутно доставляющей ощущение сытости при меньших объемах съеденного.

Также цельные зёрна содержат достаточное количество витаминов группы В, чрезвычайно важных для множества обменных процессов. Витамины этой группы нормализуют функции нервной системы, участвуют в скорости регенерации и обновлении тканей организма. Такие продукты содержат и необходимое железо для регулирования уровня гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода ко всем системам, органам и тканям. Регулярное и достаточное поступление железа с пищей способствует профилактике анемии.

цельнозерновые продукты список

Есть в составе и природный антиоксидант - витамин Е, защищающий организм от действия свободных радикалов, способных спровоцировать развитие даже онкозаболеваний. Этот витамин улучшает структуру и внешний вид слизистых оболочек, кожи и волос.

Пользу кальция, также содержащегося в цельном зерне и продуктах его переработки, сложно переоценить: здоровые и внешне привлекательные зубы, ногти и волосы, крепкие кости, профилактику остеопороза может обеспечить только достаточное поступление в организм кальция. А наличие цинка, мощного противовоспалительного компонента, очень полезно мужчинам. Калий, укрепляющий сердечную мышцу, также имеют в составе все цельнозерновые продукты.

Крупы, мука, каши из цельного зерна, помимо перечня полезных элементов в составе, дают и приятный бонус - их употребление положительно сказывается на фигуре, позволяя сохранить стройность или снизить вес.

Но у цельнозерновых продуктов есть и свои минусы, незнание которых способно неожиданно сыграть злую шутку с некоторыми категориями потребителей.

Минусы

Главный минус в том, что цельнозерновые продукты являются сильными аллергенами. В роли аллергена выступает в целом полезный белок, которого тут очень много, но для некоторых это является существенным минусом, так как провоцирует аллергические реакции. Например, больным целиакией нельзя употреблять в пищу пшеничный белок, но и другие аллергики часто не могут справиться с повышенной дозой растительного белка. Кроме того, сильная аллергическая реакция может проявиться на пыльцу растений, а она может в остаточных дозах присутствовать в цельнозерновых продуктах.

цельнозерновые продукты крупы

Цельнозерновые продукты имеют сложный состав и относятся к так называемым "долгим" углеводам, что, наряду с преимуществом, имеет и побочный эффект - это тяжёлая для пищеварительной системы еда. Маленьким детям, пожилым людям и лицам с некоторыми заболеваниями кишечника противопоказано употребление подобных продуктов.

В процессе термической обработки на поверхности цельного зерна может сохраниться часть бактерий и микробов. Если это поверенный производитель, то такая угроза сведена почти к нулю, тем не менее при выборе надо учитывать этот нюанс. Тогда как в очищенных зернах часть вредных веществ удаляется механически, некоторые цельные зёрна могут содержать пестициды и другие вредные вещества. В данном случае также важна репутация производителя. Лучше тщательнее выбирать его и придерживаться норм суточного потребления.

Осторожно, глютен!

Довольно быстро во всем мире растет число больных целиакией - непереносимостью глютена (белка пшеницы). При этом целиакия не считается аллергической реакцией организма на глютен. Под действием этого белка атрофируются ворсинки в тонком кишечнике, процесс сопровождается тяжелыми симптомами. Только в США целиакия диагностирована почти у 1 % населения. Но у огромного количества больных это заболевание не выявлено. При этом оно не лечится химическими препаратами и т.п.

Единственный способ полноценно жить с целиакией - соблюдать пожизненно безглютеновую диету. Таким больным можно употреблять в пищу только безглютеновые зерновые культуры, для них попросту опасны цельнозерновые продукты.

цельнозерновые продукты питания

Список товаров из цельного зерна

Первое, что стоит отметить - это мука. Все годные в пищу составляющие зерна, включая зародыши, мучнистое ядро и отруби, присутствуют и в цельной муке, которая намного полезнее привычной очищенной высшего сорта, поскольку все полезные вещества в ней содержатся в оптимальном соотношении. А уже из такой муки можно печь хлеб или сладкую выпечку.

Помимо муки, существуют следующие цельнозерновые продукты:

  • рис цельнозерновой (бурый, коричневый и дикий);
  • овес (в том числе в виде хлопьев);
  • кукуруза;
  • пшеница (например, такие ее виды, как булгур и тритикале);
  • ячмень;
  • гречневая крупа;
  • сорго;
  • лебеда садовая.

Еще что относится к цельнозерновым продуктам? Макароны, готовый хлеб или сдоба, хлебцы и галеты, сухие завтраки.

что относится к цельнозерновым продуктам

Как выбрать правильные продукты

Чтобы правильно оценить качество цельнозерновых продуктов, перед покупкой нужно изучить их состав.

В нем должно присутствовать цельное зерно, которое может быть и в виде муки грубого помола, которая в полной мере относится к цельнозерновым продуктам. Неочищенные крупы и хлопья из них (например, овсяные) также относятся к цельнозерновым. При этом следует знать, что более полезными и качественными считаются те продукты, в которых цельное зерно в составе обозначено на первом месте, что указывает на содержание ценного компонента в самом большом проценте. Если же цельнозерновые занимают вторую, и тем более третью позицию, то такой продукт не является истинно полезным.

Вторым важным моментом является то, какое место производства указано на этикетке. Экологически чистые продукты могут быть выращены и изготовлены только в благоприятных по экологической обстановке городах или регионах, на соответствующих производствах.

цельнозерновые продукты рис цельнозерновой

Важен и внешний вид продукта, изготовленного из неочищенного зерна. Так, коричневый цвет у риса - знак того, что оболочки не удалены. Цельнозерновой хлеб не выглядит пышным, белым, а будет иметь серый оттенок. На ощупь он будет не мягким, а плотным, даже жестковатым.

Все продукты, а особенно для здорового питания, лучше покупать в проверенных магазинах, в том числе и через Интернет.

Как готовить

Как нужно готовить цельнозерновые продукты, чтобы получить максимальную пользу? В принципе, технология приготовления не отличается от обычной. Из муки можно самим выпекать хлеб, но в изготовлении такой буханки есть свои особенности: тесто не будет подниматься и может показаться влажным.

Крупы можно заливать кипятком на ночь, можно и просто сварить кашу или гарнир, но они будут отличаться от обычных более грубой консистенцией.

Впрочем, за счет хорошего вкуса и несомненной пользы пищу из цельного зерна по достоинству оценит большинство людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
Я ем каждый день рис (сваренной на воде соленной ) но ем с другими продуктами с мясом..с котлетом, либо с борщом иначе стул жидкий,не путать с поносом
Копировать ссылку
1
Благодарю автора! Замечательная исчерпывающая информация.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.