Усть-Каменогорская ГЭС: история и современное состояние

Загадочная история строительства Усть-Каменогорской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции Восточного Казахстана. Какие тайны хранит эта мощная плотина на великой сибирской реке Иртыш? Давайте раскроем завесу времени и узнаем всю правду о легендарной станции.

Предпосылки строительства Усть-Каменогорской ГЭС

В 1930-х годах остро встал вопрос об электрификации промышленности Восточного Казахстана. Бурно развивающаяся добывающая отрасль требовала новых источников энергии. Очевидным решением было использование гидропотенциала местных рек. В 1936 году по заданию Наркомата тяжелой промышленности начались изыскания по оценке гидроресурсов Иртыша. Район Усть-Каменогорска с мощными порогами идеально подходил для строительства крупной ГЭС.

26 марта 1939 года вышло Постановление Наркомата электростанций и электропромышленности СССР о начале строительства Усть-Каменогорской ГЭС[1]. Для реализации проекта было создано специальное управление "Иртышгэсстрой". Генеральным проектировщиком выступил институт "Ленгидропроект"[2]. Однако развернувшиеся вскоре военные действия не позволили вести работы в полном объеме.

Портрет инженера ГЭС

Возобновление и завершение строительства в послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны в 1948 году строительство Усть-Каменогорской ГЭС было возобновлено. Несмотря на трудности послевоенного времени, коллектив гидростроителей прилагал титанические усилия для завершения этого важного для региона проекта.

20 декабря 1952 года в 18 часов 20 минут первая на Иртыше Усть-Каменогорская ГЭС выдала электрический ток[3].

Это была большая победа советских инженеров. В 1953 году в строй действующих были введены еще два гидроагрегата[4]. Однако в связи с временным избытком генерирующих мощностей дальнейшее строительство было приостановлено. Лишь благодаря настойчивости руководителя "Иртышгэсстроя" М.В. Инюшина в 1959 году был пущен последний четвертый гидроагрегат, и станция вышла на проектную мощность.

Гравитационная бетонная плотина ГЭС имела ряд конструктивных особенностей. В частности, при ее сооружении впервые в отечественной практике был применен метод перекрытия реки с помощью плавучего моста, разработанный инженером М.В. Инюшиным.

Ввод Усть-Каменогорской ГЭС имел огромное значение для восстановления и дальнейшего развития промышленности Восточно-Казахстанской области. Надежное энергоснабжение позволило наращивать объемы производства на местных предприятиях.

Эксплуатация станции в советский период

После пуска Усть-Каменогорская ГЭС вошла в состав Иртышского каскада ГЭС и стала выполнять функции регулирующей станции, обеспечивая суточное регулирование стока. Это позволило оптимизировать работу всего каскада гидроэлектростанций.

В 1970-1980-х годах на ГЭС активно внедрялись новейшие технологии. Была проведена комплексная автоматизация технологических процессов, повысившая надежность и безопасность работы станции. Коллектив гидроэнергетиков освоил уникальные методы, такие как гидропескоструйная очистка водоводов.

Среднегодовая выработка электроэнергии на Усть-Каменогорской ГЭС составляла порядка 1,5 млрд кВт·ч, что играло важную роль в общем энергобалансе Казахской ССР. Работа станции имела большое значение для социально-экономического развития как Усть-Каменогорска, так и всего региона.

Переход на рыночные отношения и современное состояние ГЭС

В 1990-х годах в условиях перехода Казахстана к рыночной экономике Усть-Каменогорская ГЭС была приватизирована американской компанией AES. В 1997 году активы станции были переданы в концессию сроком на 20 лет. За это время новым собственником была проведена масштабная модернизация оборудования.

После истечения срока концессии в 2017 году ГЭС вернулась в госсобственность Республики Казахстан. Были завершены работы по реконструкции гидроагрегатов, в результате чего мощность станции выросла до 355,6 МВт. Планируется дальнейшее техническое перевооружение Усть-Каменогорской ГЭС.

Несмотря на более чем 60-летний срок эксплуатации, станция продолжает надежно работать и вносить весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Восточно-Казахстанской области.

Экологические и социальные аспекты функционирования ГЭС

Любой крупный энергетический объект оказывает определенное воздействие на окружающую среду. Руководство Усть-Каменогорской ГЭС уделяет пристальное внимание минимизации негативных экологических последствий работы станции.

Для обеспечения миграции рыбы через плотину построены специальные рыбозащитные сооружения. Регулярно проводятся мероприятия по очистке и благоустройству берегов в зоне водохранилища.

Водохранилище ГЭС активно используется в рекреационных целях местными жителями и туристами. Здесь можно заниматься парусным спортом, рыбалкой, охотой.

аэс усть каменогорская гэс

Социальная ответственность ГЭС

Руководство Усть-Каменогорской ГЭС уделяет большое внимание реализации социальных программ. Станция оказывает спонсорскую помощь объектам образования, здравоохранения, культуры города Усть-Каменогорска[13].

На базе ГЭС регулярно проводятся экскурсии для школьников и студентов, знакомящие подрастающее поколение с историей станции и основами гидроэнергетики. Планируется в будущем организовать на ГЭС полноценный туристический маршрут.

Перспективы развития Усть-Каменогорской ГЭС

Несмотря на солидный возраст, Усть-Каменогорская ГЭС обладает значительным потенциалом дальнейшего развития. После завершения модернизации всех гидроагрегатов возможно дополнительное увеличение мощности станции.

Рассматривается вопрос использования гидропотенциала Иртыша для создания мини-ГЭС в черте города Усть-Каменогорска. Это позволит снабжать электричеством удаленные районы города.

В перспективе планируется расширение номенклатуры услуг для туристов - создание гостиницы, кафе, сувенирных лавок на базе ГЭС.

Уроки истории Усть-Каменогорской ГЭС

История строительства и эксплуатации Усть-Каменогорской ГЭС дает нам множество полезных уроков. Преодолевая трудности, коллектив станции сумел ввести в строй и запустить уникальный для своего времени объект.

Сочетание смелых инженерных решений и самоотверженного труда позволили в кратчайшие сроки возвести эту гидроэлектростанцию в сложных послевоенных условиях. Опыт Усть-Каменогорской ГЭС доказывает, что нет невыполнимых задач, если есть желание и вера в успех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество