Мощность Вилюйской ГЭС - ключ к развитию Якутии

Якутия - кладовая полезных ископаемых России. Но богатства недр бесполезны без электроэнергии для их добычи и переработки. Именно поэтому строительство Вилюйской ГЭС стало поистине судьбоносным событием для республики. ГЭС дала толчок развитию алмазодобывающей промышленности и открыла путь к освоению других месторождений.

Строитель у первого генератора

История создания Вилюйской ГЭС

Вилюйская ГЭС была задумана и построена специально для энергоснабжения будущих алмазодобывающих предприятий Якутии. Проектирование станции началось в 1957 году сразу после открытия уникальной по запасам и качеству алмазов кимберлитовой трубки «Мир». Изыскательские работы велись в сложнейших условиях вечной мерзлоты при температуре до -65°С. Уже через год, не дожидаясь утверждения проекта, началось собственно строительство Вилюйской ГЭС.

Из воспоминаний начальника управления «Вилюйгэсстрой» Е.Н. Батенчука: «Работать приходилось в суровых условиях Крайнего Севера при полном отсутствии каких-либо удобств. Не было ни жилья, ни дорог, ни средств связи. Но люди не падали духом. Они верили – стране нужна эта станция! И они ее построили».

Основные вехи реализации проекта:

  • 1961 г. - начало земляных работ на площадке ГЭС
  • 1962 г. - укладка первого бетона в фундамент будущей плотины
  • 1964 г. - перекрытие русла реки Вилюй
  • 1967 г. - начало заполнения водохранилища
  • 1968 г. - ввод в эксплуатацию всех гидроагрегатов первой очереди

Для возведения этого грандиозного гидротехнического сооружения было израсходовано:

  • бетона и железобетона - 594,5 тыс. м3
  • металлоконструкций и механизмов - 22,7 тыс. т
  • вскрыто скальных пород - 4807 тыс. м3
  • уложено каменной наброски в тело плотины - 1944 тыс. м3

Вилюйская ГЭС стала поистине народной стройкой. На пике работ здесь трудились одновременно более 13 тысяч человек со всех уголков страны. Люди жили в палатках, землянках, временных бараках. Бытовые трудности компенсировались осознанием важности своей миссии.

Шутка строителей: «Мы здесь не столько зарабатываем, сколько добываем ордена и медали!».

Уникальность Вилюйской ГЭС была не только в масштабах, но и в конструктивных решениях, многие из которых применялись в подобных условиях впервые:

  • использование вечномерзлых грунтов в основании плотины;
  • система термостабилизации для сохранения мерзлоты под сооружениями ГЭС;
  • оригинальная конструкция водосброса со стальными затворами.

70% возведенных объектов не имели аналогов в отечественной практике. Несмотря на все трудности, Вилюйская ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию в рекордно короткие для таких масштабов сроки - всего через 9 лет после начала работ.

Технические характеристики Вилюйской ГЭС

Гидротехнический комплекс Вилюйской ГЭС включает:

  • бетонно-каменно-земляную плотину с экраном из суглинка длиной 600 м и высотой 75 м
  • с полуподземным зданием ГЭС-1 с тоннельными водоводами
  • с береговым зданием ГЭС-2 поверхностными водоводами
  • с поверхностный береговой водосброс с одним пролетом шириной 40 м
Установленная мощность 680 МВт
Среднегодовая выработка электроэнергии 2,7 млрд кВт∙ч
Площадь водохранилища 2360 км2
Полная / полезная емкость водохранилища 40,4 км3 / 22,4 км3

В результате модернизации 1985-1988 гг. мощность Вилюйской ГЭС была увеличена на 72 МВт - до сегодняшних 680 МВт. Это стало возможным благодаря замене рабочих колес турбин и обмоток гидрогенераторов.

Каскад Вилюйских ГЭС, в состав которого входит станция, обеспечивает выработку более 3,2 млрд кВт∙ч электроэнергии в год. Этого достаточно для надежного снабжения всех потребителей Западной Якутии.

Роль Вилюйской ГЭС в развитии промышленности Якутии

Ввод в эксплуатацию Вилюйской ГЭС позволил приступить к масштабной разработке алмазных месторождений Западной Якутии. Крупнейшим потребителем электроэнергии станции стало ОАО «АЛРОСА» - монополист алмазодобывающей отрасли России.

По данным компании, доля алмазов ОАО «АЛРОСА» на мировом рынке составляет около 25%. Без надежного энергоснабжения от Вилюйской ГЭС это было бы невозможно.

Сегодня на долю предприятий алмазно-бриллиантового комплекса приходится более 50% всего объема потребления электроэнергии в Якутии. При этом спрос продолжает расти.

Вилюйское водохранилище на 410 км

Экономическое и социальное значение Вилюйской ГЭС

Общий объем капиталовложений в Вилюйскую ГЭС по ценам 1969 года составил 383 млн рублей. С учетом инфляции это эквивалентно порядка 6 млрд долларов в ценах 2023 года.

Несмотря на колоссальные вложения, проект оказался исключительно эффективным. Достаточно сказать, что только налоговые отчисления ОАО «АЛРОСА» за все время работы превысили первоначальную стоимость строительства ГЭС.

Экологические аспекты функционирования Вилюйской ГЭС

Создание крупного Вилюйского водохранилища площадью 2360 км2 не могло пройти бесследно для окружающей среды. Изменились гидрологический режим реки, сток наносов, температурный режим.

Для минимизации негативного воздействия ведется регулярный мониторинг качества воды, изменений биоресурсов водоема. ОАО «Вилюйская ГЭС» реализует специальные компенсационные мероприятия.

Вилюйская ГЭС в составе каскада ГЭС на реке Вилюй

Вилюйская ГЭС была задумана как первая ступень будущего Вилюйского каскада ГЭС. В настоящее время в состав каскада также входит Вилюйская ГЭС-III.

Обсуждается целесообразность проектирования и строительства Вилюйской ГЭС-2. Реализация этого проекта позволит нарастить выработку электроэнергии для нужд промышленности и населения Якутии.

Будущее Вилюйской ГЭС

Несмотря на 50-летний возраст, Вилюйская ГЭС продолжает оставаться крупнейшей электростанцией Якутии и ключевым объектом для экономики республики.

Дальнейшее развитие гидроэнергетического комплекса на реке Вилюй позволит вывести энергосистему Якутии на новый уровень, обеспечив растущие потребности в электроэнергии на десятилетия вперед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.