Рецепт соуса, пришедший из Болоньи (Северная Италия), не только покорил итальянских поваров, но и пришелся по вкусу гурманам всего мира. Соус Болоньезе – это не только отличное дополнение к спагетти: благодаря составу его можно считать очень сытным самостоятельным блюдом. Настоящий Болоньезе – соус, насыщенный мясными и томатными добавками, он обладает достаточной густотой, чтобы покрыть полностью спагетти, с которыми подается.
На родине соуса, в Болонье, принято использовать говядину и свинину для фарша, некоторые повара добавляют также телятину. Говядина придает соусу аромат и сытность, а свинина, в свою очередь, делает его нежным и тающим. Для приготовления фарша для соуса можно использовать также баранину, тем самым сделав свой рецепт неповторимым и оригинальным. Для приготовления диетического соуса можно взять мясо птицы и совместить его со свининой, но это уже будет не тот соус Болоньезе, который подают в Италии.
Приготовленный соус можно не использовать весь сразу – он хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней, а в специальном герметическом контейнере он не испортится на протяжении трех месяцев, если держать его в морозильной камере.
Чтобы паста под соусом Болоньезе получилась максимально приближенной к оригиналу, вам потребуются продукты, которые будут перечислены ниже. Итак, соус Болоньезе состоит из следующих ингредиентов:
- два измельченных зубчика чеснока;
- луковица среднего размера;
- измельченный стебель сельдерея;
- натертая на мелкой терке морковь;
- оливковое масло (столовая ложка);
- 25-30 граммов сливочного масла;
- 85 граммов итальянского бекона (панчетты), нарезанного мелкими кубиками;
- 500 граммов фарша;
- 300 мл коровьего молока;
- 300 мл сухого вина (белого или красного – не имеет значения);
- томатная паста – две столовые ложки;
- литровая банка консервированных помидоров или две по 400 граммов;
- паста, спагетти, лапша, макароны (на ваш выбор) – 350 граммов;
- натертый на крупной терке пармезан;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В большой алюминиевой или стальной кастрюле обжарьте смесь из овощей, панчетты и чеснока на сливочном и оливковом масле. Постоянно помешивайте, пока овощи не станут мягкими. На это уйдет 10-12 минут.
2. Фарш из свинины и телятины тщательно перемешайте, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Добавьте его в овощную смесь, обжаривайте на большом огне до получения коричневого оттенка. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы фарш не склеивался и перемешался с овощами.
3. Когда мясное рагу будет готово, постепенно вливайте в него молоко. На протяжении 10-15 минут держите полученную смесь на большом огне, чтобы дать ей хорошо покипятиться. После того как молоко полностью впитается, добавьте в полученную смесь заранее приготовленное вино. Аккуратно помешивайте соус Болоньезе.4. Добавьте в соус консервированные помидоры вместе с томатной пастой.
5. Добавив ароматные приправы, соль и перец, разомните деревянной ложкой помидоры. Постоянно помешивая, доведите блюдо до кипения. Когда соус начнет бурлить, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой с отверстием для пара или оставьте небольшую щель. Тушить соус Болоньезе следует на протяжении двух часов, регулярно снимая крышку и помешивая его. Когда соус будет готов, дайте ему еще некоторое время настояться под закрытой крышкой.
Отварив спагетти или лапшу, часть соуса перемешайте с ними, а частью полейте блюдо сверху. Теперь спагетти под соусом Болоньезе можно подавать на стол, посыпав сверху пармезаном.