Хронический синусит: причины, симптомы и способы лечения

Не так редко в медицинской практике встречается хронический синусит. Он проявляется воспалением и отеком внутренних пазух носа. Это приводит к затруднению отвода слизи, поэтому она скапливается в полостях. От острого заболевания хроническая форма отличается менее выраженными симптомами и продолжительным периодом протекания. Отсутствие лечения рано или поздно приводит к серьезным осложнениям.

Особенности заболевания

Протекает хронический синусит в течение трех и более месяцев. В костях лицевого отдела и головы имеются небольшие пазухи (синусы), которые заполнены воздухом. Они служат для амортизации мозга при получении травмы. Эти полости соединены узкими каналами с носовыми ходами.

Расположение пазух

Пазухи называются синусовыми. В них продуцируется слизь в определенных количествах для удаления патогенных микроорганизмов наружу. С ее помощью удается поддерживать воздушные полости в чистоте. При раздражении слизистых оболочек под воздействием бактерий слизь вырабатывается очень активно. Однако возникающие отеки и другие изменения тканей способны препятствовать своевременному оттоку.

При хроническом синусите слизь скапливается в пазухах на протяжении длительного времени, что в итоге приводит к возникновению гнойных процессов. Признаки болезни вспыхивают и проходят спустя некоторое время, однако окончательного выздоровления не происходит.

Основные причины развития

Практически все знают, чем опасен хронический синусит, но не многие понимают, из-за чего он возникает. Причин может быть много. Ниже представлены некоторые из них:

  • длительное нахождение в холодной среде;
  • аллергические реакции;
  • деформационные изменения в носовой полости;
  • наличие полипов и других наростов;
  • продолжительное течение вирусных заболеваний;
  • ослабление иммунитета;
  • грибковые инфекции.
Болевые ощущения при хроническом синусите

Варианты классификации

В современной медицинской практике выделяют несколько видов заболевания. Первый вариант предполагает классификацию хронических синуситов непосредственно по пазухам, в которых происходит воспалительный процесс.

  1. Сфеноидальный синусит характеризуется постоянной заложенностью носа. Он протекает в клиновидных полостях.
  2. Фронтальный синусит является наиболее распространенным. В данном случае воспалению подвергается лобная пазуха.
  3. Этмоидальный синусит затрагивает район переносицы. Гнойные процессы протекают в решетчатой пазухе.
  4. Верхнечелюстной синусит относится к самым неприятным разновидностям заболевания. Он может приводить к появлению онкологии. В этом случае страдают полости, находящиеся на верхней челюсти.

Симптомы хронического синусита

Каждое заболевание проявляется по-разному. Признаки некоторых из них могут совпадать, однако симптомы хронического синусита являются достаточно заметными.

  • При заболевании в любом случае снижается обоняние. Чувствительность к запахам существенно ухудшается.
  • В периоды обострения отмечаются гнойные выделения из носовой полости. Их сложно не заметить.
  • На протяжении длительного времени дыхание носом затруднено. При ОРЗ и вирусных инфекциях период дискомфорта ощущается в течение нескольких дней.
  • В области носовых пазух появляются болевые ощущения, которые могут продолжаться больше двух недель.

Перед тем как вылечить хронический синусит навсегда, необходимо понять, к какому виду он относится. Для каждого из них характерна своя симптоматика. Сфеноидиту свойственны достаточно неприятные ощущения в области головы. Может показаться, что ее сжимает невидимый глазу обруч. В душном помещении симптомы становятся более выраженными.

Хронический синусит у ребенка

При фронтите обычно появляются довольно сильные головные боли, местом локализации которых являются проекции воспалившихся полостей. Этмоидит часто сопровождается наличием неприятных ощущений рядом с внутренним углом глаза. При пальпации болевые ощущения могут усиливаться.

Как проводится диагностика?

Предположить наличие заболевания можно по имеющимся симптомам, но окончательный диагноз должен ставиться после проведения необходимых исследований. Врачом в любом случае осуществляется внешний осмотр пациента, после чего проводятся клинические и лабораторные мероприятия.

Базовым методом диагностирования при обострении хронического синусита является риноскопия, дающая возможность изучить носовую полость при помощи специального зеркала. Этот простой метод позволяет выявить очаг заболевания, объемы имеющихся гнойных масс, а также признаки гиперемии.

Дополнительным источником информации о состоянии носовой полости может стать рентгенография или компьютерная томография. В некоторых случаях уместна пункция, так как она позволяет сделать выводы относительно состава гнойных выделений.

Применение капель при хроническом синусите

Профилактические меры

Чтобы избежать появления вышеупомянутого заболевания или рецидивов, необходимо соблюдать определенные меры.

  • Нельзя подвергать свой организм переохлаждению. Инфекционные возбудители достаточно легко активизируются в этом случае.
  • При ослаблении иммунитета рекомендуется употреблять специальные минерально-витаминные комплексы.
  • Инфекционные заболевания следует полностью вылечивать, чтобы не получить осложнение в виде синусита.
  • По возможности необходимо придерживаться здорового образа жизни, исключив полностью вредные привычки, чтобы повысить иммунитет.

Применяемые препараты при хроническом синусите

Основная задача заключается в устранении первопричины, но при обострении заболевании должна производиться комплексная лекарственная терапия. С ее помощью удается снизить интенсивность симптомов и улучшить состояние организма в целом. Обычно назначаются следующие препараты.

  • Деконгестанты требуются для снижения отечности слизистой оболочки носовой полости.
  • Антибиотики при хроническом синусите позволяют полностью подавить активность патогенных микроорганизмов. Это может быть амоксициллин, кларитромицин или фторхинолон.
  • Антисептические препараты применяются для промывания носовых каналов. Они дают возможность избавить полости от скопления слизи.
  • При наличии гипертрофии слизистой оболочки обычно используются ферментативные средства.
  • Иммуностимуляторы необходимы для повышения иммунного ответа организма непосредственно на инфекцию.
  • При лечении хронического синусита могут назначаться антигистаминные препараты, если болезнь связана с аллергическими реакциями.
Опрос пациента с осложнениями

Физиотерапевтические процедуры

В качестве дополнительных мер по борьбе с недугом назначают физиотерапевтические мероприятия. Комплексный подход к проблеме позволяет добиться максимального эффекта. При лечении хронического синусита пациентам могут быть показаны следующие процедуры.

  • Электрофорез улучшает транспортировку лекарственных средств к очагам поражения.
  • УВЧ и СВЧ-волны расширяют капилляры, усиливая тем самым питание тканей и улучшая общий обмен веществ.
  • Лазеротерапия используется для устранения болевых ощущений, уменьшения отеков, а также регенерации эпителия.
  • Ультразвуковое воздействие осуществляется для стимуляции обменных процессов в организме.
  • Диадинамотерапия предполагает проведение электрических импульсов через больные места.

Хирургическое вмешательство

При невысокой эффективности после приема лекарственных препаратов и осуществления физиотерапевтических мероприятий приходится прибегать к хирургическим методам лечения заболевания. Дренаж в носовых полостях восстанавливается посредством оперативного вмешательства. Больному делается эндоскопия. Хирургическим путем иссекаются поврежденные ткани, препятствующие естественному оттоку слизи.

Хронический синусит у взрослого человек

Эндоскопия позволяет нормализовать дыхание, обеспечить качественную вентиляцию тканей. Полости после нее начинают исправно функционировать. Этот вариант можно отнести к малоинвазивным оперативным процедурам. При проведении хирургического вмешательства пациентам не наносятся существенные повреждения.

При наличии полипов и кист, при искривлениях носовой перегородки назначается операция. В данном случае оперативное вмешательство помогает быстро и эффективно избавиться от протекания хронических процессов.

Устранение гайморита у взрослых осуществляется при помощи синусотомии. Пораженная полость вскрывается непосредственно через рот. При фронтитах оперируются лобные карманы и у молодых, и у взрослых.

Лечение хронического синусита симптомы полностью устраняет. Хирургическое вмешательство – это наиболее эффективный способ борьбы с недугом в отдельных случаях.

Народные средства

Совместно с традиционными способами лечения заболевания, связанного с воспалением носовых пазух, активно используются и народные средства. Наиболее действенным и доступным способом лечения является применение смеси из меда, подсолнечного масла и соды. Перечисленные ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Полученное средство должно храниться в холодильнике.

Смесь наносится в небольшом количестве на ватный тампон и помещается в носовое отверстие. При этом необходимо находиться в горизонтальном положении. Выдерживать средство в носу необходимо около 20 минут. Во время подобных мероприятий возможен небольшой дискомфорт и жжение.

Луковый сок от хронического синусита

Средство оказывает антисептический и заживляющий эффект. Патогенная микрофлора внутри носовых пазух полностью уничтожается. Слизистая оболочка быстро восстанавливается после повреждений. Помещать тампон в нос желательно 3-4 раза в сутки, пока не пропадут симптомы. Лечение хронического синусита у взрослых таким способом может проводиться исключительно при отсутствии полипов и других наростов. Если они все же есть, то поможет только оперативное вмешательство.

При заболевании могут помочь капли, полученные из лукового сока. Рецепт приготовления не отличается сложностью. Берется луковица небольших размеров. С нее удаляется шкурка и выжимается сок в керамическую или эмалированную посуду. Жидкость обязательно процеживается через марлю. Полученный сок смешивается с водой в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в емкости, имеющей плотно закрывающуюся крышку.

Полученное лекарство закапывается в нос при помощи обыкновенной пипетки. Разовая доза составляет 2-3 капли в каждую ноздрю. Процедуру следует повторять ежедневно 3-4 раза в сутки. Обычно дыхание облегчается через 2-3 дня. При контакте капель со слизистой оболочкой может появляться жжение, поэтому будьте осторожны.

Еще одним народным средством от хронического синусита является имбирь с медом и лимонным соком. Из перечисленных компонентов делается напиток, который принимается внутрь для укрепления иммунной системы в целом. Однако его нельзя употреблять при наличии аллергии на цитрусовые или другие ингредиенты. Также средство противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и обострении гипертонии.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения синусит может привести к негативным последствиям. Осложнения могут нести внутричерепной или орбитальный характер. В первом случае причиной является нагноение в области носовой перегородки. Патогенные микроорганизмы через кровь проникают непосредственно в черепную коробку, что часто приводит к развитию гнойного менингита или образованию мозговых абсцессов.

Орбитальные осложнения выражаются в распространении инфекции на глазное яблоко. Появляются боли в глазнице, ощущается падение остроты зрения, повышается температура тела. Присутствуют признаки интоксикации: озноб, общая слабость и утомляемость. При наличии ретробульбарного абсцесса без хирургического вмешательства обойтись не удастся.

Международная классификация болезней (МКБ-10)

В здравоохранении применяется специальный документ в качестве классификационной и статистической основы. Он пересматривается один раз в десятилетие под руководством ВОЗ. В нем отражен и хронический синусит. Код по МКБ-10 он имеет J32. После точки ставится дополнительная цифра, которая уточняет разновидность заболевания.

Название синусита характеризуется местом воспаления. Чаще всего проблема кроется в гайморовых пазухах, так как они имеют узкие отверстия, которые находятся в невыгодном положении. При необходимости добавляется вспомогательный код, позволяющий определить возбудителя заболевания.

Заключительная часть

Избежать хронического синусита может каждый, но необходимо придерживаться приведенных мер профилактики, которые заключаются в поддержании здорового образа жизни, а также своевременном лечении простудных и вирусных заболеваний. Однако при наличии наростов или изменениях в пазухах без оперативного вмешательства удается обойтись достаточно редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.