Кто такой аристократ: разбираемся в смысле этого слова

Аристократы - особый социальный слой, который всегда привлекал пристальное внимание. Но кто же они на самом деле и по каким критериям определялась их избранность? Давайте разберемся в смысле этого слова.

Происхождение термина "аристократия"

Слово "аристократия" буквально переводится с греческого как "власть лучших". Оно было введено в обиход древнегреческими философами Платоном и Аристотелем в V веке до нашей эры.

Аристотель выделял аристократию как одну из "хороших" форм правления, наряду с монархией и политией (властью средних). Он противопоставлял аристократию олигархии - власти богатых, которую считал извращенной формой правления.

Портрет Аристотеля пишущего при свечах в своем кабинете

Критерии определения "лучших"

В разные исторические эпохи критерии определения "лучших" людей, достойных власти, могли сильно различаться. Это могли быть как личные добродетели и знатность происхождения, так и воинские заслуги перед государством. Также в числе определяющих факторов могли выступать религиозная принадлежность, уровень интеллектуального развития или размер состояния.

Не существовало какого-то универсального алгоритма определения "лучших". Чаще всего на практике использовалось сразу несколько из перечисленных критериев.

Аристократ и его ценностные качества

Изначально к числу определяющих качеств аристократа относили:

  • высокое происхождение (титул, знатность рода);
  • значительное богатство;
  • приятную, благородную внешность;
  • внутреннее совершенство (доблесть, образованность, нравственность);

Но затем, в эпоху античности, добавилось еще понятие "этос" - представление о достойном поведении и нравственных качествах аристократа. Со временем решающее значение стало придаваться лишь знатности происхождения.

Аристократ смотрит с презрением на крестьян в поле

Исторические формы аристократии

На заре цивилизации число государств, где реально правили "лучшие", было невелико. Чаще под аристократией понимали представителей высшего, привилегированного сословия.

По способу вхождения в этот замкнутый круг выделяли несколько исторических форм аристократии:

  1. родовая и поземельная - через наследование титулов и владение землями;
  2. денежная - через приобретение привилегий за счет богатства;
  3. чиновная - через поступление на службу к монарху;
  4. избранная - как это было принято в Древнем Риме.

Наиболее широко в средневековой Европе распространилась родовая аристократия. Она со временем привела к формированию феодальных отношений и ослаблению централизованной монарцхии.

Аристократия в Древней Греции Земельная знать, владевшая полисами
Аристократия в Древнем Риме Патриции - знатные роды с широкими привилегиями

Во все времена образ жизни аристократии резко контрастировал с бытом простого люда. Представители высших сословий имели куда больше возможностей для образования, развития способностей, интеллектуального досуга. Отсюда и ассоциации с изысканностью, утонченностью, эстетизмом, присущие аристократическому образу жизни.

Однако нередко знать становилась чрезмерно надменной и снисходительной по отношению к простым людям, что могло приводить к социальным потрясениям. Наиболее яркий пример - Великая Французская революция конца XVIII века.

Образ "особых людей"

У аристократии всегда было больше возможностей и свободного времени по сравнению с основной массой населения. Это позволяло представителям высших сословий получать хорошее образование, развивать свои таланты и способности.

Отсюда исторически сложившийся образ аристократа как человека образованного, интеллектуально и духовно развитого, обладающего утонченными манерами. Понятие «аристократизм» стало ассоциироваться с изысканностью, эстетизмом, прекрасным вкусом.

Аристократия и народ

Однако нередко представители знатных фамилий становились чрезмерно заносчивыми и высокомерными по отношению к простому люду. Такая неприкрытая надменность вызывала в народе нараставшее недовольство.

Ярчайший пример – Великая Французская революция конца XVIII века, во время которой была казнена если не вся, то большая часть французской аристократии.

Аристократия сегодня

Нынешние СМИ нередко поднимают вопросы о современной аристократии и ее месте в обществе. Однако четких критериев, по которым можно было бы отнести тех или иных людей к разряду аристократов, так и не выработалось.

Зачастую это слово употребляется в ироничном ключе – как синоним высокомерного сноба, полностью оторванного от нужд и чаяний простых обывателей.

Возрождение идеалов аристократии

В то же время в последнее время получила распространение идея так называемой меритократии, то есть власти наиболее достойных, компетентных людей. По сути, это очень близко к изначальной концепции античных философов об что такое аристократ .

Так что можно констатировать определенное возрождение принципов «власти лучших» - правда, теперь под лучшими понимаются не представители знатных фамилий по праву рождения, а люди, действительно обладающие выдающимися личными качествами и заслугами перед обществом.

Кто может считаться аристократом сегодня

Если говорить о современности, то с большой натяжкой кто аристократами (пусть и не в прямом смысле этого слова) могут называться:

  • Деятели науки и культуры;
  • Крупные благотворители и меценаты;
  • Авторитетные общественные деятели;
  • Лидеры общественного мнения.

Главное отличие от исторической аристократии в том, что репутация и статус таких людей напрямую зависят от их личных талантов, способностей и заслуг. Ни о каком автоматическом наследовании привилегий по праву рождения здесь не может быть и речи.

Новая аристократия

Так кто же может составлять новую аристократию в современном понимании этого слова? К каким группам людей сегодня применимо это определение?

В первую очередь, это люди науки и культуры. Выдающиеся ученые, деятели литературы и искусства, чьи заслуги и достижения выводят их в разряд интеллектуальной и творческой элиты.

Меценаты и филантропы

Еще одна категория – крупные меценаты, благотворители и филантропы. Те, кто тратит значительную часть своих состояний на поддержку науки, образования, культуры и реализацию социально значимых проектов.

Общественные деятели

Сюда же можно отнести уважаемых общественных деятелей, лидеров некоммерческих организаций. Тех, чья известность и авторитет базируются на реальном вкладе в улучшение жизни общества.

Лидеры мнений

Наконец, это популярные блогеры, журналисты и другие лидеры общественного мнения. Те, чье влияние распространяется на миллионы подписчиков и читателей.

При этом важно, что статус таких neo-аристократов целиком зависит от их личных талантов и заслуг. Это принципиальное отличие от исторической аристократии с ее наследственной передачей привилегий.

Критерии новой элиты

Итак, основные критерии, по которым сегодня можно отнести того или иного человека к аристократии:

  • Выдающиеся интеллектуальные или творческие способности;
  • Значимый вклад в развитие науки, культуры, искусства;
  • Крупные пожертвования на благотворительность и меценатство;
  • Заслуги перед обществом, улучшение жизни людей;
  • Огромное влияние на массовое сознание.

Как видно, все эти критерии прямо связаны с личными качествами и достижениями человека, а не с его происхождением. По сути, такое понимание близко к идеалам Платона и Аристотеля о подлинной "власти лучших".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.