Лоза - это что такое в двух словах

Лоза - удивительное растение, которое издревле сопровождает человека. Она дает нам виноград, из которого делают вино и другие полезные продукты. Но что же такое лоза на самом деле? Давайте разберемся.

Определение лозы

Итак, лоза - это длинный, гибкий, одревесневший стебель винограда и некоторых других растений, таких как ива , верба и др.

Основные функции лозы:

  • опора и поддержка всего растения
  • осуществление вегетативного размножения

Благодаря обилию мягких тканей лоза обладает гибкостью, меньшей уязвимостью к повреждениям и способностью быстро восстанавливаться.

Лоза - это не все виноградное растение целиком, а только его длинные стебли!

Таким образом, лоза это:

  1. Удивительный орган растения
  2. Источник полезных веществ
  3. Символ изобилия и плодородия
  4. Часть великого древа жизни

Значение слова "лоза"

По словарю Ожегова, слово "лоза" имеет несколько значений:

  1. Название различных видов ив
  2. Тонкий, длинный и гибкий стебель винограда и некоторых кустарников
  3. Тонкий гибкий прут как орудие наказания (устаревшее)

"Лоза" значение слова - довольно многозначный термин, который может обозначать как само растение, так и его части, а также устаревшее орудие наказания.

Выращивание лозы

Выращивание виноградной лозы - довольно трудоемкий, но увлекательный процесс. Рассмотрим основные этапы.

Сбор винограда в Тоскане

Подготовка почвы

Перед посадкой черенков необходимо тщательно подготовить почву:

  1. Рыхлить на глубину около 50 см
  2. Удалять сорняки
  3. Вносить перегной или компост из расчета 10-15 кг на 1 кв. м

Посадка черенков

Саженцы винограда высаживают в ямы глубиной 60 см. Расстояние между ямами - около 2 м. В каждую яму высаживают по 2-3 черенка.

Уход за лозой

Уход включает:

  • Полив 2 раза в неделю в первый год
  • Подкормку 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями
  • Рыхление почвы
  • Обрезку и формирование кустов

Правильный уход обеспечит быстрый рост молодых лоз и последующее обильное плодоношение. Уже на 3-4 год можно получать полноценный урожай винограда.

Старая лоза винограда

Сбор урожая винограда

Когда на лозах созревает виноград, наступает пора сбора урожая. Обычно он проводится в сентябре.

Правила сбора:

  • Собирать следует только полностью созревшие ягоды
  • Ягоды срезают целыми гроздьями острым секатором
  • Срезы делают с частью плодоножки
  • Собранный виноград складывают в плетеные корзины слоями

После сбора виноград сортируют, удаляя испорченные ягоды и механические примеси.

Хранение винограда

Если не планируется сразу перерабатывать все собранные ягоды, их помещают на хранение в прохладное (до 0°С) и влажное (влажность 90-95%) помещение.

Оптимальные условия для хранения винограда:

  • Температура -1...0°C
  • Влажность воздуха 90-95%
  • Хорошая вентиляция
  • Гроздья размещаются в 1 слой на стеллажах или поддонах

При таких условиях гроздья винограда могут храниться до 6 месяцев.

Переработка винограда

Из винограда можно приготовить множество разных продуктов:

Вино

Главный продукт переработки винограда. Технология включает:

  1. Дробление винограда
  2. Брожение сусла
  3. Прессование
  4. Созревание вина
  5. Розлив

Виноградный сок

Получают прямым отжимом спелых ягод. Сок осветляют, пастеризуют, разливают.

Варенье, компоты

Для этого используют целые или разрезанные ягоды. Варят с сахаром до загустения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.