Этнический стиль в одежде: тенденции, история, фото

В одном из своих интервью Джанни Версаче заявил, что не стоит увлекаться тренадми и давать моде власть над собой. Нужно самим решать, что выразить своей одеждой и образом жизни. Мода и стиль - это разные понятия, но тем не менее они всегда идут рука об руку.

Эта фраза Версаче очень точно описывает понятие такой противоречивый стиль, как бохо-шик, который стал своеобразным образцом цикличности моды и собрал в себе поликультурные этнические мотивы.

Модные тенденции в стиле бохо

Основной принцип этнического стиля – это отражение в одежде характера и традиций того или иного народа. Это первозданный народный костюм, который эволюционирует под гнетом модных тенденций, перекраивается, деформируется, но в то же время сохраняет свои характерные особенности.

Тенденции бохо

Бохо – это направление, которое представляет собой стилевой микс. Это и гранж, и этно, и цыганские мотивы с легким богемным налетом. Говоря о стиле бохо, не стоит выделять конкретно этнику, так как это всего лишь одна из ветвей основного направления. Этника может существовать как в совокупности стилевых направлений, объединенных в бохо-шик (богемная классика), так и в качестве самостоятельного стиля.

Национальный мотив

Этический стиль сложно назвать модным трендом, и тем не менее он из года в год держит свою позицию и не покидает подиумов. Ежегодно модные показы демонстрируют миру новые образы с ярко выраженными народными мотивами. Но важно отметить, что этнический стиль – это скорее состояние души, выраженное в одежде, аксессуарах и образе жизни. Именно все эти компоненты вкупе и составляют принцип этники.

Бохо шик

Модные тенденции грядущего сезона также не обошли стороной самобытный этнический стиль в одежде. Дизайнеры уделили особое внимание чертам национальных костюмов и перенесли самые яркие детали на свои модели одежды, обуви и аксессуаров. Вышивка, разнообразные принты, контрастное сочетание тканей и одежда в стиле пэчворк частенько встречаются в модных коллекциях именитых дизайнеров, а также на прилавках масс-маркета.

Мода из народа

Со временем, когда одежда уже перестала быть просто защитой от холода и посторонних глаз, она стала признаком принадлежности к какому-либо сословию, отражением образа жизни и ярким элементом народности. Задачей первозданного этнического костюма было определение принадлежности к тому или иному народу. Национальный костюм являлся одной из главных ценностей культурного наследия. На сегодняшний день этнический стиль в одежде является одним из самых древних и в то же время молодым, возрождаясь из года в год, обретая новые формы.

Движение хиппи

В середине 20 века наибольшей популярностью у модниц пользовался классический стиль одежды. Сдержанные женственные платья, строгие костюмы, аристократичный шик. Строгие линии и педантичность – вот что отличало дам прошлого столетия, пока не наступила эпоха бунтарства.

Движение хиппи

В начале 60-х прошлого столетия громко заявил о своей актуальности этнический стиль в одежде, история связывает его популяризацию с движением хиппи. В то время, пока модные тенденции активно пропагандировали мини-юбки, короткие шорты и топы, бунтарское молодежное движение хиппи сказало им свое «нет». Дети цветов предпочли длинные балахонистые туники, брюки-алладины и юбки в пол. В своей собственной моде у хиппи не было ограничений, поэтому стиль одежды этой субкультуры перенял мотивы многих стран и национальностей. Современный этнический стиль сохранил этот культурный симбиоз. Но сегодня позволить себе этнические мотивы в гардеробе может каждая девушка, не являясь при этом хиппи.

Русская красавица

Этнический стиль одежды у женщин обретает небывалую популярность в нынешнем модном сезоне. А русский национальный костюм возрождается в новом облике, сохраняя общие славянские детали. Традиционный славянский этнический стиль - на фото ниже.

Русская красавица

Многослойность – это один из основных признаков русского национального костюма. Этнический стиль, присущий славянской группе, характеризуется яркими акцентами, свободным кроем и национальным орнаментом. Зеленый, красный и синий – основные трендовые цвета этого сезона. Все еще остается популярной вышивка. В этом модном сезоне она характерна не только для одежды, но и актуальна в коллекциях обуви.

Богемная Греция

Особое внимание стоит уделить греческим мотивам. Знаменитые и любимые многими невестами свадебные платья в греческом стиле – это яркий пример заимствования классического народного греческого костюма. Это, пожалуй, один из немногих мотивов этнического направления в одежде, сохранивших свой первозданный вид.

Богемная Греция

Платье из легкой струящейся ткани имеет характерную асимметрию кроя и непременно обнажает плечо. Повседневным платьям в греческом стиле свойственны ненавязчивые растительные принты. Основная задача платья в греческом стиле – это подчеркнуть достоинства и красоту тела. Практичность и универсальность также характеризуют греческий этнический стиль в одежде. Тенденции 2018 года делают акцент на длине греческого платья. Платья в пол с завышенной талией скроют недостатки фигуры и подчеркнут видимые достоинства. Образ гармонично дополнят сандалии на тонкой подошве, украшенные многочисленными ремешками. Не менее популярны индейские, африканские и индейские мотивы.

Аксессуарам быть!

Говоря об этническом стиле, нельзя не акцентировать внимание на аксессуарах и украшениях. В моду снова возвращаются массивные украшения, которым свойственно отсутствие чопорности. В новом модном сезоне можно не бояться перебора деталей. Многочисленные замысловатые кольца, браслеты и цепочки – это стильно.

Этнические аксессуары

Основной изюминкой украшений в этническом стиле является индивидуальный дизайн и характер. Каждое украшение должно нести смысл, привлекать внимание. «Что же это значит?», - должны задаваться вопросом окружающие. Материалы украшений в этностиле – это кожа, бисер, металл, кость и камни. Наиболее популярны этнические украшения ручной работы.

Хюгге, или Уютное счастье по-датски

Не так давно общество взорвал уютный датский тренд хюгге, принципом которого является поиск счастья в мелочах. Теплые свитера с милыми принтами и орнаментом, теплые вязаные носки с изображением оленей – все это не что иное, как все тот же этнический стиль в одежде. Фото женщины и мужчины в уютных смешных свитшотах с горячим какао было маст-хэвом любого профиля в социальных сетях.

Уютное счастье по-датски

Этот милый зимний тренд буквально покорил сердца миллионов. Уютная скандинавская философия о поисках простого счастья распространяется на все сферы жизни, и одежда также играет немаловажную роль во всей этой концептуальной мозаике. Три кита скандинавского этнического костюма в стиле хюгге:

  • Свободный крой.
  • Натуральные материалы.
  • Тепло и уют.

Стиль, который подходит всем

Если этнический стиль сам по себе подходит далеко не каждому, то скандинавские мотивы придутся по душе всем. Нет никого, кому бы не подошел теплый и мягкий свитер, будь на нем незатейливый узор или забавный принт. Когда зима настойчиво держит свои позиции, а мороз продолжает рисовать узоры на окнах, нет ничего желаннее теплого джемпера грубой вязки, теплых шерстяных носков и уютного длинного шарфа.

Теплый свитер

Особенности типажа

Существует очень верное замечание, что этника подходит всем, но для каждого это свой индивидуальный стиль, отвечающий внешности и цветотипу. Кому-то к лицу славянские мотивы, на ком-то будет гармонично смотреться жаркие испанский контраст, а другому будет импонировать загадочная Япония. Этнический стиль не ограничивается геометрическими принтами южноамериканских индейцев, африканскими бусами и цыганскими многослойными юбками. Этника – это многообразие форм и фактур.

Как правильно выбрать образ?

Для каждого типажа существует свой определенный стиль, который безоговорочно сыграет в плюс образу в целом. Выбирая наряд, стоит учитывать особенности внешности и свой цветотип. Сложно представить, что белокожая девушка с неброской славянской внешностью будет гармонично смотреться в наряде, выполненном в классическом африканском этническом стиле. А вот славянские мотивы, напротив, подходят почти всем - как светловолосым барышням восточнославянского цветотипа, так и девушкам с темпераментной внешностью.

Славянские мотивы

Красочные латиноамериканские узоры идеально подойдут брюнеткам с яркой и контрастной внешностью.

Светловолосые девушки не выдержат конкуренции взрывных мотивов. Но что же делать блондинкам и русым? Светловолосым девушкам с холодным цветотипом стоит обратить внимание на славянские или скандинавские мотивы. Холодные оттенки и свободный крой будут гармонично сочетаться с такими внешними данными.

Если вы не помните, во что была одета женщина, значит, она была одета идеально

Эта знаменитая фраза Коко Шанель, которая должна стать основным принципом в выборе подходящего платья.

В силу своих особенностей особняком стоит азиатский этнический стиль. Фото ниже демонстрируют утонченные линии и изящные узоры, свойственные этому направлению.

Азиатский стиль

Особых противопоказания к выбору наряда с ярко выраженными японскими мотивами нет. И брюнетки, и блондинки найдут подходящий фасон. Но наиболее приемлем азиатский этнический стиль в одежде для женщин с тонкими аристократичными чертами лица.

А вот круглолицым дамам с крупными чертами стоит избегать азиатских мотивов, а обратить внимание на восточный стиль.

Восточный стиль

Модные луки этого сезона

Стоит ли обратить внимание на одежду в этническом стиле в этом модном сезоне? Однозначно да. Приверженцы этнических мотивов в этом году могут смело заявить, что они, как никто, в тренде.

В холодное время года вас согреет полушубок из овчины. Скандинавские мотивы в сдержанной цветовой гамме и с обилием меховых деталей придутся по вкусу взыскательным модницам.

Весной стоит обратить внимание на яркие пончо, изделия из кожи и замши. Гармонично дополнит образ обувь с вышивкой. Популярными в этом модном сезоне будут сапоги в американском стиле. Ковбои снова в городе.

Модные образы

Летом не стоит проходить мимо льняных платьев и сарафанов. Яркие расцветки и геометрический принт будут особо актуальны в этом сезоне. Крестьянские мотивы сделают образ романтичным и легким. Широкие рубашки с вышивкой и орнаментом в славянском стиле также будут актуальны этим летом.

Не менее популярны в этом модном сезоне африканские мотивы. Многие модные дома сделали акцент именно на геометрическом принте и анималистичных тканях, которые характерны для африканского этнического стиля.

Нужно внимательно подходить к сочетанию африканских мотивов в одежде, чтобы образ не казался перегруженным.

Как правильно сочетать принт и африканский этнический стиль в одежде: фото

Этнический принт - довольно капризный элемент любого наряда, который непросто сочетать с другими элементами одежды таким образом, чтобы получился сдержанный и стильный образ. Уравновесить любую кричащую расцветку поможет классическая цветовая гамма. Именно черный и белый цвета идеально сочетаются с ярким принтом и анималистическими вкраплениями.

Как правильно выбрать

Например, выбирая яркий топ с рисунком или контрастным принтом, следует уравновесить его более сдержанной однотонной юбкой или брюками. Сама одежда также не должна быть перегружена деталями. Карманы, лацканы, оборки – это все сделает образ скорее нелепым, чем стильным. Этнический принт должен быть в центре всего образа без дополнительных деталей. Минимизировать стоит и количество украшений.

Модные луки

Следуя этим простым правилам, вы сможете создать идеальный образ в этическом стиле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.