Лучевая кость. Описание. Некоторые виды переломов

лучевая кость
Предплечье человека составляют трубчатые длинные кости. Всего их две. В предплечье находится локтевая и лучевая кость. Они изогнуты так, что, находясь рядом, соединяются только своими концами. На всем же своем протяжении между ними существует пространство. Локтевая и лучевая кость включают в себя тело (диафиз) и концы (эпифизы). На эпифизах находятся суставные поверхности.

Посредством одних суставных поверхностей осуществляется соединение с плечевой костью. Другие предназначены для сочленения с сегментами запястья.

Локтевая и лучевая кость на своем протяжении обладают трехгранной формой. Различают три края и три поверхности. Одна поверхность направлена вперед, вторая – назад. Третья - у локтевой кости – кнутри, а у лучевой – кнаружи.

Из всех трех краев острый один. Он разделяет заднюю и переднюю поверхности, обращен к соседней кости, ограничивая пространство между костями. В связи с этим, он имеет еще одно название – межкостный край.

Необходимо отметить, что у составных частей скелета предплечья, кроме общих черт, есть и отличительные признаки.

Так, лучевая кость расположена с внешней стороны предплечья. Нижний эпифиз этого сегмента отличается большей массивностью. На верхнем конце расположена головка кости. В ней присутствует небольшое углубление. Край головки имеет суставную окружность.

Чуть ниже головки располагается шейка. Лучевая кость также наделена особой бугристостью – местом прикрепления двуглавой плечевой мышцы.

Лучевая кость отличается несколько расширенным нижним концом. С внутренней стороны расположена вырезка. В нее заходит локтевая кость.

На противоположной стороне присутствует шиловидный отросток, идущий книзу. Нижняя поверхность имеет вогнутую запястную суставную поверхность. При помощи выступа она разделена на два участка для полулунной и ладьевидной кости.

перелом лучевой кости со смещением
В травматологической практике встречаются различные повреждения костей предплечья. Среди них специалисты выделяют более или менее распространенные. Так, в результате прямой (удара по предплечью) или непрямой (падения на руку) травмы может произойти диафизарный перелом в обеих костях предплечья. При этом образуются мелкие отломки сегментов, положение которых может изменяться. В связи с сокращением мембраны, расположенной между костями, фрагменты, как правило, приближаются друг к другу.

Перелом лучевой кости со смещением характеризуется некоторой укороченностью предплечья. Пациент поддерживает здоровой рукой поврежденную конечность. Подвижность фрагментов провоцирует резкую боль в момент прощупывания участка, бокового сжатия удаленного от места травмы участка предплечья и под осевой нагрузкой.

перелом головки лучевой кости
При падении на вытянутую руку, как правило, происходит перелом головки лучевой кости. В таком случае в районе локтевого сустава появляется боль, возникает припухлость, пациенту сложно двигать конечностью. В связи с тем, что данный вид повреждения включает в себя несколько типов, для установления точного диагноза, необходимо провести рентгенологическое исследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.