Техника физических упражнений - это что такое? Понятие, основы, виды и характеристики

Техника физических упражнений играет ключевую роль в эффективности тренировочного процесса и достижении высоких спортивных результатов. Рассмотрим основные аспекты, связанные с техникой в физической культуре и спорте.

Понятие о технике физических упражнений

Техника физических упражнений - это наиболее рациональный и результативный способ выполнения двигательных действий. С точки зрения биомеханики, техника представляет собой структуру движений, обеспечивающую эффективное решение двигательной задачи с минимальными энерготратами.

В педагогике технику физических упражнений определяют как систему движений, направленную на решение определенной двигательной задачи с максимально возможной эффективностью и результатом. Иными словами, это наиболее целесообразное выполнение физических упражнений.

Таким образом, техника физических упражнений это рациональная организация движений для достижения конкретной цели физического воспитания или спортивной тренировки.

Основы техники физических упражнений

В основе любого физического упражнения можно выделить три составляющие:

  • Основа техники – обязательные, относительно неизменные элементы, без которых невозможно выполнение данного двигательного действия.
  • Ведущее звено – наиболее важный и решающий элемент техники.
  • Детали техники – вариативные второстепенные элементы, зависящие от индивидуальных особенностей спортсмена.

Освоение любого двигательного действия начинается с изучения основ техники. Далее отрабатывается ведущее звено, определяющее эффективность всего действия. И наконец, техника дополняется индивидуальными деталями, позволяющими максимально реализовать возможности конкретного спортсмена.

Спортсмен выполняет приседания со штангой в тренажерном зале

Развитие техники физических упражнений

Техника физических упражнений непрерывно совершенствуется по мере развития спортивной науки и практики. Происходит анализ движений ведущих спортсменов, изучение биомеханических закономерностей, появление новых тренажеров и инвентаря.

В результате формируется наиболее рациональный на данный момент вариант выполнения техники – так называемая стандартная (эталонная) техника . Она является ориентиром при обучении технике физических упражнений.

Вместе с тем, стандартную технику можно и нужно адаптировать к индивидуальным особенностям спортсмена, формируя его персональную рациональную технику движений – индивидуальный стиль .

Основные характеристики техники физических упражнений

Любая техника физических упражнений обладает рядом характеристик, позволяющих оценить ее эффективность и правильность.

В их числе можно выделить:

  • Пространственно-временные характеристики: Траектория и амплитуда движений Взаиморасположение звеньев тела Длительность и темп движений Ритм и согласованность отдельных движений
  • Динамические характеристики: Прилагаемые усилия и направления приложения сил Последовательность включения мышц в работу Характер и величина мышечных напряжений

Анализ этих показателей позволяет объективно оценить эффективность техники и выявить ошибки при обучении физическим упражнениям.

Виды техники физических упражнений

В зависимости от целевой направленности и содержания, принято выделять несколько разновидностей техники физических упражнений:

  1. Общеподготовительная техника, включающая различные упражнения из гимнастики, легкой атлетики, спортивных и подвижных игр. Используется на начальном этапе физического воспитания и подготовки спортсменов для развития широкого спектра двигательных качеств и умений.
  2. Вспомогательная техника, ориентированная на развитие отдельных физических качеств, необходимых для освоения основных упражнений избранного вида спорта. К примеру, для фехтовальщика это могут быть скоростные упражнения и упражнения на быстроту реакции.
  3. Спортивная техника конкретного вида спорта. Включает совокупность специальных упражнений и действий, специфичных для данной спортивной дисциплины, направленных на достижение высоких спортивных результатов.

Кроме того, в рамках спортивной техники принято различать несколько ее разновидностей:

  • Стандартная (эталонная) техника – наиболее рациональная на текущий момент техника выполнения упражнений, принятая в данном виде спорта.
  • Групповая техника – техника, характерная для представителей различных весовых, возрастных и других групп внутри одного вида спорта.
  • Индивидуальная техника (персональный стиль) – техника с элементами, учитывающими индивидуальные особенности конкретного спортсмена.

Таким образом, существует множество разновидностей техники физических упражнений. Их эффективное применение зависит от понимания целей и задач на каждом этапе физической и технико-тактической подготовки спортсмена.

Средства и методы обучения технике физических упражнений

Эффективное обучение технике физических упражнений невозможно без применения соответствующих средств и методов. К ним относятся:

  • Наглядные и словесные методы (показ упражнения, объяснение, инструктирование);
  • Специальные технические устройства и тренажеры;
  • Использование ориентиров, облегчающих освоение движений;
  • Метод расчлененного и целостного упражнения;
  • Методы стандартно-повторного, переменного и сопряженного упражнения;
  • Контроль и анализ выполнения с обратной связью;
  • Создание облегченных и усложненных условий для изучения техники и др.
Гимнастка выполняет акробатический прыжок с переворотом

Факторы, влияющие на технику физических упражнений

На эффективность техники физических упражнений влияет множество факторов, которые необходимо учитывать в тренировочном процессе:

  • Физические кондиции и функциональное состояние спортсмена;
  • Уровень развития физических качеств (быстрота, сила, выносливость и др.);
  • Координационные способности;
  • Особенности высшей нервной деятельности;
  • Возраст и пол спортсмена;
  • Телосложение и индивидуальные биомеханические особенности;
  • Уровень спортивно-технической подготовленности;
  • Внешние условия (температура, освещение, снаряжение и др.).

Учет этих факторов необходим для выбора наиболее эффективных подходов и методик при обучении конкретного спортсмена.

Физиологические основы формирования двигательного навыка

Формирование прочного двигательного навыка определенного физического упражнения с физиологической точки зрения основано на ряде процессов:

  1. Образование временных нервных связей и условных рефлексов на выполнение данного движения;
  2. Совершенствование внутримышечной и межмышечной координации;
  3. Повышение скорости проведения нервных процессов по участвующим нервным путям;
  4. Увеличение силы и лабильности нервных процессов в двигательных нервных центрах коры головного мозга;
  5. Постепенная автоматизация управления двигательными актами со стороны ЦНС.

По мере овладения двигательным навыком непроизвольные движения переходят в сферу произвольных, а управление ими становится привычным и автоматическим.

Проявление утомления и его влияние на технику

Наряду с факторами обучения, уровнем физической и технической подготовленности, на эффективность двигательных действий существенно влияет утомление, возникающее при мышечной деятельности.

В зависимости от вида спорта, интенсивности и длительности тренировочного процесса утомление может проявляться:

  • В снижении скоростных и силовых возможностей;
  • В нарушении координации и точности движений;
  • В нарушении ритма и автоматизма при выполнении технических элементов;
  • В замедлении скорости реакции и принятии решений;
  • В снижении внимания и повышении количества ошибок при выполнении упражнений.

Поэтому оценку и совершенствование техники необходимо осуществлять с учетом развития комплексного и локального утомления у спортсмена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.