Рать, это сколько: численность и структура русского войска

Рать - это устаревшее слово, обозначающее войско или военный отряд в древнерусском языке. Оно также может означать саму битву или войну.

Происхождение слова "рать"

Слово "рать" произошло от праславянского корня, от которого также образовались такие слова, как "ратник", "ратовище" и некоторые другие. Оно имеет общее происхождение со словами "реть", "эрнест" и др., связанными со значением борьбы и состязания.

В древнерусском языке от слова "рать" образовывался глагол "ратити" - то есть враждовать, воевать.

Таким образом, это слово несет в целом нейтрально-военное значение, связанное с понятиями битвы, борьбы, противостояния. В контексте оно может приобретать и положительную (защита земли), и отрицательную (нападение) окраску.

Русская конная рать атакует врага

Как определяли численность рати

Численность рати напрямую зависела от экономических возможностей княжества. В Средние века эта зависимость была особенно заметна из-за сложности производства вооружения и доспехов.

Основной единицей измерения была "соха" - площадь земли, вспаханной одной лошадью за три дня. Обычно князь требовал выставить 1 ратника с 10 сох. Но в случае угрозы - до 1 ратника с 4 сох.

Более 1 ратника с 1 гектара земли "призвать под копье" было невозможно.

Примеры численности ратей

Вот некоторые примеры реальной численности русских ратей в Средние века:

  • Новгородский Городовой полок для защиты города насчитывал в среднем 500 ратников;
  • Число "дворян" (профессиональных воинов) в княжеском или воеводском войске обычно составляло от 60 до 500 человек;
  • Одно из сильнейших войск Великого Княжества Литовского никогда не превышало 9 000 ратников.

Таким образом, в среднем рать в древнерусских княжествах могла насчитывать от нескольких сотен до нескольких тысяч воинов, в зависимости от экономической мощи государства и масштаба конфликта.

Русские воеводы планируют сражение

Структура и организация рати

Русская рать делилась на пять основных полков, каждый со своим командиром - воеводой. Также в структуру рати входили:

  1. Передовой полк.
  2. Большой полк.
  3. Правая рука.
  4. Левая рука.
  5. Сторожевой полк.
Воевода большого полка Главнокомандующий всей ратью
Воеводы передового и сторожевого полков Командовали авангардом и арьергардом

Также при рати состояли есаулы, писари, послы, переводчики и другие должностные лица, выполнявшие специальные функции.

Вооружение и тактика рати

Основу вооружения рати составляли копья, луки и стрелы, сабли, бердыши. С XV века в ратях стала использоваться и артиллерия - пушки и пищали.

Основной тактикой были стремительная кавалерийская атака, обход противника с флангов, окружение, отсечение путей отхода. Также применялся и оборонительный "гуляй-город" - подвижная крепость из телег и щитов.

В целом рать это сколько представляла собой весьма мобильное войско численностью от сотен до тысяч хорошо вооруженных и обученных профессиональных воинов-всадников, под командованием князей и воевод.

Типы ратей

В зависимости от рода войск различали несколько типов ратей:

  • Кованая рать - конные полки из лучших воинов Новгорода и Пскова;
  • Лыжная рать - легковооруженные лучники на лыжах;
  • Железная рать - тяжеловооруженная кавалерия в железных доспехах;
  • Стрелецкая рать - пехотинцы со стрелковым оружием;
  • Казачья рать - казаки с огнестрельным оружием.

Рать это сколько насчитывала каждая из этих ратей зависело от их тактического предназначения и театра военных действий. Лыжные рати могли достигать нескольких тысяч лучников. А железные и кованые рати, как правило, насчитывали от сотен до тысячи тяжеловооруженных всадников.

Рать в морских походах

Особым видом рати была "плавная рать" или "судовая рать" - флотилия из стругов и ладей для морских военных операций.

В частности, в 1656 году для похода на Ригу была создана плавная рать численностью 600 стругов, на каждом из которых размещалось около 50 ратников, а также артиллерия и припасы.

Таким образом, эта плавная рать насчитывала около 30 000 ратников.

А в 860 году русская плавная рать из как минимум 200 ладей совершила набег на Константинополь. Точная численность этой рати неизвестна.

Численность рати и экономика

Как уже отмечалось, численность рати напрямую зависела от экономического потенциала княжества. Чем богаче была казна, тем больше доспехов, оружия и коней можно было произвести, а значит - выставить в поход.

По некоторым оценкам, рать это сколько насчитывала в среднем 1 профессиональный воин приходился на 10-20 крестьянских хозяйств. Исходя из этого, можно примерно рассчитать возможную численность рати того или иного княжества.

Например, если в удельном княжестве проживало около 50 000 человек, значит максимальная рать могла составлять около 5 000 ратников плюс ополчение.

Военная демократия и рать

В Новгородской и Псковской землях, где господствовали демократические порядки, формирование и возглавление рати также отличались особенностями.

Решение о созыве ополчения для похода принималось на вече. Рать избирала себе начальников - воевод, которые подчинялись не князю, а самому ополчению.

Такая система позволяла собирать довольно многочисленные рати численностью в несколько тысяч пеших ратников и конных дружинников. Хотя походы за пределы своих земель для новгородцев были редкостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.