Автор фразы "Лучшее -враг хорошего"

Фраза "Лучшее - враг хорошего" имеет долгую историю. Рассмотрим подробнее ее происхождение и смысл.

Происхождение выражения

Впервые это выражение встречается в 1574 году в комментарии итальянского гуманиста Маттео Джованни к сборнику новелл Джованни Боккаччо "Декамерон". В схожем виде фраза появляется впоследствии у Уильяма Шекспира в трагедии "Король Лир".

Однако по-настоящему крылатой выражение становится благодаря Вольтеру, который использует его в своем романе "Недотрога", а затем повторяет в "Философском словаре". Именно Вольтера принято считать автором этого афоризма, хотя на самом деле он лишь популяризировал уже существовавшую до него фразу.

Философский смысл выражения

Смысл выражения

Первоначальный смысл выражения был довольно ироничным. В устах Маттео Джованни, комментировавшего весьма вольные новеллы Боккаччо, фраза звучала как саркастическое замечание на тему супружеской неверности. Мол, не стоит улучшать и без того неплохие отношения, дабы не испортить то хорошее, что уже есть.

Однако со временем у выражения появилось гораздо более широкое, философское значение. Оно стало символизировать вечное стремление человека к улучшению своей жизни, которое порой приводит лишь к ее ухудшению. А также границы прогресса и несовершенство попыток достичь абсолютного идеала.

Лучшее - враг хорошего (фр.) — погоня за призрачным совершенством часто разрушает действительное благо (В.И. Даль. Пословицы русского народа)

В русском языке есть несколько аналогов этому выражению с похожим смыслом:

  • Лучше синица в руках, чем журавль в небе;
  • Не ищи лучшего, довольствуйся малым;
  • Хорошо не всегда лучше.

Таким образом, со временем эта мудрая фраза приобрела глубокий философский подтекст, выходящий далеко за рамки ее иронического первоисточника.

Примеры

Классический пример проявления принципа "лучшее - враг хорошего" - это сказка о золотой рыбке. Старуха, получив все, о чем мечтала, в итоге лишается всего из-за своей ненасытности и стремления к невозможному идеалу.

В современном мире мы часто сталкиваемся с этим принципом на практике. К примеру, многократные попытки "оптимизировать" и "улучшить" работу госаппарата в итоге только ухудшают положение дел. Или, скажем, навязчивое стремление родителей к идеалу в воспитании детей нередко дает обратный эффект.

В литературе яркой иллюстрацией этого принципа может служить конфликт Сальери и Моцарта в одноименной пьесе Пушкина. Попытка "устранить" гениального соперника, мешающего занять первое место, в итоге оборачивается трагедией для самого Сальери.

Таковы лишь некоторые примеры проявления принципа "лучшее - враг хорошего", иллюстрирующие мудрость этого выражения.

«Лучшее» презирающее «хорошее»

Распространение выражения

Хотя автором фразы "Лучшее - враг хорошего" является Маттео Джованни, наибольшую известность она приобрела благодаря Вольтеру. Именно после публикации его романа "Недотрога" выражение вошло в широкий обиход.

В дальнейшем многие известные мыслители и писатели использовали это высказывание в своих произведениях, способствуя его популяризации. Среди них можно назвать Козьму Пруткова, Льва Толстого, Антона Чехова и других классиков русской литературы.

Вариации выражения

Со временем появилось несколько вариантов фразы "Лучшее - враг хорошего". Например, американский писатель и консультант Стивен Кови перефразировал ее так: "Враг лучшего - хорошее".

А во французском языке существует очень близкая по смыслу поговорка: "Хорошее - это враг отличного". Также можно встретить такие варианты, как "Стремление к идеалу разрушает действительное благо" и другие.

"Лучшее - враг хорошего" в искусстве

Мотив противостояния хорошего и лучшего, ведущего к трагедии, довольно часто встречается в произведениях литературы и искусства. Это свидетельствует о глубоком философском смысле выражения "Лучшее - враг хорошего".

В частности, мы уже упоминали трагедию Пушкина "Моцарт и Сальери", где борьба таланта и гения заканчивается гибелью последнего. Еще один известный пример - роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", где Мастер ради создания шедевра жертвует личным счастьем.

Значение выражения в современном мире

Несмотря на многовековую историю, смысл выражения "Лучшее - враг хорошего" не потерял своей актуальности и в наши дни. Мы по-прежнему наблюдаем массу примеров того, как чрезмерное стремление к идеалу и совершенству оборачивается крахом.

Осознание глубокой мудрости, заключенной в этом выражении, может помочь нам в поиске разумного баланса между довольствованием малым и погоней за призрачными мечтами.

Критика принципа "Лучшее - враг хорошего"

Несмотря на кажущуюся очевидность, принцип "Лучшее - враг хорошего" имеет и своих критиков. Ряд мыслителей считают, что абсолютизация этого выражения может привести к застою, консерватизму и пассивности.

В частности, немецкий философ Гегель в своих трудах писал, что развитие невозможно без борьбы и противоречий между старым и новым. Так что стремление к лучшему с его точки зрения является естественным и необходимым.

"Лучшее - враг хорошего" в политике

В сфере общественно-политической мысли также существуют разные интерпретации принципа "Лучшее - враг хорошего". Сторонники радикальных изменений считают его проявлением консерватизма и соглашательства.

В то же время политики-реформаторы, такие как Александр II, видели в этом принципе мудрость постепенного, взвешенного подхода к преобразованиям общественного устройства.

"Лучшее - враг хорошего" в менеджменте

Интересная трактовка анализируемого принципа существует в сфере менеджмента и организации бизнеса. Ряд экспертов считают, что "лучшее - враг хорошего" относится в первую очередь к инновациям.

С их точки зрения, иногда новые идеи или технологии, претендующие на "лучшее", на деле разрушают отлаженную систему, которая уже показывала неплохие результаты.

Преодоление противоречия "лучшего" и "хорошего"

Таким образом, несмотря на кажущуюся очевидность принципа "Лучшее - враг хорошего", он не лишен внутренних противоречий. Это отмечали многие авторы, предлагавшие свою интерпретацию данного выражения.

Возможно, разрешение этих противоречий кроется в разумном балансе консерватизма и обновления, эволюционного и революционного пути развития. Но это уже тема для отдельного философского исследования.

Психологический аспект принципа

Интересен и психологический ракурс рассматриваемой проблемы. Стремление человека к идеалу и совершенству является вполне естественным. Но в определенный момент оно может перерасти в невротическую потребность, которая начинает разрушать личность.

Психологи отмечают, что перфекционисты, помешанные на поиске "лучшего" варианта во всем, как правило, испытывают хроническое чувство неудовлетворенности и тревоги. Это мешает им наслаждаться реальными, хотя и неидеальными достижениями.

Баланс "лучшего" и "хорошего" в личной жизни

Данная проблема проявляется в том числе и в личных отношениях. К примеру, постоянные упреки и попытки переделать партнера могут испортить вполне хорошие отношения в погоне за идеалом, которого не существует.

Также известно немало случаев, когда человек ради карьерного роста жертвует личным счастьем и гармонией. Часто "лучшее" в профессиональном плане оборачивается потерей "хорошего" в личной жизни.

Эстетическая трактовка

В искусстве и литературе подобная коллизия тоже широко представлена. Так, герой романа "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда в погоне за эстетическим совершенством теряет человечность и душу.

А в сказке про Золушку мачеха и сводные сестры, помешанные на внешнем лоске и роскоши, теряют то "хорошее", что было в их жизни изначально - теплые семейные отношения.

Религиозно-мистическое понимание

Для мистиков и приверженцев восточных религий противопоставление "лучшего" и "хорошего" вообще теряет смысл. С их точки зрения, мудрый человек должен принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми ее "хорошими" и "плохими" сторонами.

Стремление разделить это на "лучшее" и "худшее" и двигаться лишь к одному из полюсов является иллюзией, которая только мешает постичь истину. Настоящее совершенство не нуждается в улучшениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.