Рисовая мука - один из древнейших и в то же время современных ингредиентов, который широко используется в кулинарии. Благодаря полезным свойствам, рисовая мука получила признание в здоровом питании и диетологии. Мы подробно разберем, что такое рисовая мука, из чего она состоит, как применять в рецептах и готовить в домашних условиях.
Состав и питательность рисовой муки
Рисовая мука изготавливается из риса путем измельчения зерен до мелкого порошка. По сравнению с пшеничной мукой в рисовой муке практически отсутствует клейковина, поэтому она не вызывает аллергии и хорошо усваивается.
Гликемический индекс рисовой муки составляет 95 единиц. Для сравнения, у пшеничной муки этот показатель равен 70.
Высокий гликемический индекс означает, что углеводы в рисовой муке быстро усваиваются и превращаются в глюкозу.
Пищевая ценность рисовой муки на 100 грамм
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 82 г |
Калорийность | 371 ккал |
К достоинствам рисовой муки относят:
- Высокое содержание легкоусвояемых белков;
- Малое количество жиров;
- Обилие крахмала;
- Небольшое содержание клетчатки;
- Богатый витаминно-минеральный состав;
- Хорошая усвояемость;
- Не вызывает аллергии.
Единственный недостаток заключается в том, что избыточное потребление рисовой муки может привести к сильному вздутию живота и запорам.
При сравнении пищевой ценности видно, что в рисовой муке белка содержится меньше, чем в пшеничной муке. Однако по содержанию полезных веществ, таких как витамины группы B, Е, РР, минералы калий, фосфор, магний, кальций и другие, рисовая мука значительно превосходит обычную пшеничную.
Аминокислоты в рисовой муке представлены сбалансированным набором незаменимых и заменимых:
Валин | Изолейцин |
Лизин | Лейцин |
Метионин | Треонин |
Триптофан | Фенилаланин |
Таким образом, по питательности и содержанию полезных веществ рисовая мука значительно превосходит пшеничную, особенно высших сортов.
Применение рисовой муки
Исторически рисовая мука использовалась в странах Азии для приготовления различных блюд. Например, в Китае и Японии ее добавляют в тесто для лапши и роллов. Во Вьетнаме готовят легендарное блюдо фо бо с рисовой мукой.
В России рисовую муку начали применять для выпечки, чтобы придать изделиям хрустящую корочку. При замесе теста на основе рисовой муки нужно учитывать, что она впитывает больше жидкости по сравнению с обычной мукой.
Для предотвращения чрезмерной сухости готовых изделий в тесто добавляют дополнительные яйца, сахар, жидкие жиры и хранят выпечку в герметичной посуде.
Рассмотрим несколько примеров рецептов с использованием рисовой муки.
Печенье с рисовой мукой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г;
- Мука рисовая - 50 г;
- Сахар - 100 г;
- Масло сливочное - 100 г;
- Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Добавить оба вида муки и замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
- При помощи формочек вырезать печенье и выложить на противень.
- Выпекать 10-15 минут при 180°С.
Использование в кулинарии
Помимо выпечки, рисовая мука широко используется в производстве различных пищевых продуктов. Ее добавляют при изготовлении колбасных и мясных изделий, так как она улучшает консистенцию фарша. Также рисовую муку применяют в производстве йогуртов, творога, сырков, мороженого, соусов, приправ.
Пример рецепта колбасок с рисовой мукой
Ингредиенты на 1 кг фарша:
- Говядина или свинина - 700 г;
- Шпик - 300 г;
- Мука рисовая - 50 г;
- Соль, специи - по вкусу.
- Мясо и шпик пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавить рисовую муку, соль и специи. Тщательно перемешать.
- Сформовать колбаски и обжарить с обеих сторон.
Благодаря добавлению рисовой муки фарш получается более сочным, эластичным, меньше отделяет жидкость при тепловой обработке.
Применение в медицине
Уникальные свойства рисовой муки широко используются в лечебном и детском питании. Так, из нее готовят безмолочные каши и смеси для детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока. Добавляют в рацион при заболеваниях ЖКТ, так как рисовая мука обладает высокой усвояемостью, не раздражает слизистую.
Рисовую муку активно используют при диетическом питании и похудении, ведь она обладает низкой калорийностью, практически не содержит жиров, богата клетчаткой.
Меню диетического питания с рисовой мукой
- Завтрак: Омлет из 2 яиц + 1 стакан творога;
- 2-й завтрак: 1 яблоко;
- Обед: Рыба на пару + салат из огурцов и помидоров;
- Полдник: Кефир 1% жирности - 200 мл;
- Ужин: Котлеты из индейки с рисовой мукой + запеченая цветная капуста.
Чем заменить рисовую муку?
Если по каким-то причинам нет возможности использовать рисовую муку, то ее можно заменить на следующие виды:
- Гречневая;
- Овсяная;
- Кукурузная;
- Соевая;
- Нутовая.
При замене нужно учитывать, что вкусовые качества блюда могут немного измениться. Количество других видов муки берут на 10-15% больше по сравнению с указанным в рецепте для рисовой муки.
Сравнение рисовой и гречневой муки
Показатель | Рисовая | Гречневая |
Белок | 6 г | 13 г |
Жиры | 1 г | 3 г |
Глютен | Отсутствует | Есть |
Как видно из таблицы, гречневая мука уступает по калорийности, но содержит больше белка. А вот глютена в гречневой муке довольно много.