Зеленчукская ГЭС - уникальный гидроэнергетический объект, который уже более 50 лет обеспечивает электроэнергией жителей Карачаево-Черкесии и прилегающих регионов. Его история неразрывно связана с освоением гидропотенциала Северного Кавказа.
История создания Зеленчукской ГЭС
Идея создания гидроэлектростанции в верховьях Кубани возникла еще в конце 1950-х годов. Тогда институтом "Гидропроект" была разработана "Схема энергетического использования Верхней Кубани", утвержденная Госпланом СССР в 1963 году. Согласно этой схеме планировалось построить деривационную ГЭС на реке Большой Зеленчук с переброской части ее стока в Кубань.
Детальная проработка проекта началась в 1960-х годах. Было установлено, что переброска стока Зеленчуков в Кубань позволит не только вырабатывать электроэнергию на Зеленчукской ГЭС, но и увеличить водозабор в Большой Ставропольский канал для развития орошаемого земледелия.
Технический проект станции был утвержден в 1971 году. Зеленчукская ГЭС должна была иметь 4 гидроагрегата мощностью по 80 МВт каждый. Планировалась переброска около 1 км3 стока в год с выработкой 651 млн кВт·ч электроэнергии.
Строительные работы начались в 1976 году, однако в 1990-х были фактически остановлены из-за экологических опасений. Проект был пересмотрен: мощность снизили до 160 МВт, объем переброски - до 0,7 км3 в год.
Активное возобновление работ произошло во второй половине 1990-х годов уже под руководством компании РАО "ЕЭС России". Первый гидроагрегат Зеленчукской ГЭС был запущен в 1999 году.
Основные этапы развития станции
Полное завершение строительства Зеленчукской ГЭС согласно скорректированному проекту произошло в 2006 году. К этому моменту были возведены все три гидроузла на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, а также 35-километровый деривационный тракт.
Однако часть инфраструктуры, построенной еще по первоначальному проекту, осталась незадействованной. Это позволило реализовать идею создания на базе ГЭС гидроаккумулирующей станции.
Работы по проектированию и строительству Зеленчукской ГАЭС велись в 2010-2016 годах. Были возведены дополнительные сооружения: подземные трубопроводы, уравнительный резервуар, нижний бассейн на правом берегу Кубани.
В 2016 году два гидроагрегата ГАЭС мощностью по 78 МВт были запущены в промышленную эксплуатацию. Это позволило Зеленчукской ГЭС-ГАЭС выйти на полную проектную мощность.
Основные технические характеристики
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - один из крупнейших гидроэнергетических объектов Северного Кавказа. Ее установленная мощность составляет:
- В турбинном режиме - 300 МВт
- В насосном режиме - 156,18 МВт
Среднегодовая выработка электроэнергии - 577 млн кВт·ч. При этом на долю ГЭС приходится 415 млн кВт·ч, на долю ГАЭС - 162 млн кВт·ч.
Особенностью станции является рекордная для России протяженность деривационного тракта - более 35 км, в том числе около 10 км тоннелей. Перепад высот между верхним и нижним бьефами составляет 235 м.
Водохранилище Зеленчукской ГЭС невелико и имеет полную емкость всего около 3 млн м3. Оно предназначено для суточного регулирования и не имеет полезного объема.
На станции установлено 3 радиально-осевых гидроагрегата в здании ГЭС и 2 обратимых агрегата в машинном зале ГАЭС.
Зеленчукская гидроэлектростанция река Кубань
Зеленчукская ГЭС расположена на реке Кубань в Карачаево-Черкесии, в районе поселка Правокубанский. Однако сама Кубань используется лишь в качестве водоприемника - основное питание станция получает от рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут.
Благодаря переброске стока этих притоков Кубани в нижний бьеф увеличивается водность самой Кубани. Это позволяет брать дополнительные объемы воды для орошения в Ставропольском крае и Калмыкии.
Таким образом, Зеленчукская ГЭС играет важную роль в общем водно-энергетическом балансе всего бассейна Кубани. Помимо выработки электричества, станция решает задачу перераспределения стока между притоками Кубани.
Руководство Зеленчукской ГЭС
В настоящее время Зеленчукская ГЭС входит в состав ПАО "РусГидро" и управляется его Карачаево-Черкесским филиалом. Юридический и фактический адрес станции:
369140, Россия, Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский район, пгт Правокубанский, ул. Гидростроителей, 1
Руководит работой станции директор Карачаево-Черкесского филиала ПАО "РусГидро" Владимир Джангуразов.
Внешний вид Зеленчукской ГЭС
Зеленчукская ГЭС располагает обширным архитектурным ансамблем, включающим здание станции, плотину, водосбросные сооружения, подводящий и отводящий каналы.
Само здание станции представляет собой массивное бетонное сооружение прямоугольной формы размером 162×21 метр. Фасад выполнен в сдержанном стиле: гладкие светло-серые поверхности, большие прямоугольные окна, минимум декоративных элементов.
Наибольший визуальный интерес представляет плотина на реке Большой Зеленчук высотой 61 метр. Плотина имеет расширяющийся к основанию профиль и выполнена из бетонных блоков.
Экологические аспекты
При проектировании и эксплуатации Зеленчукской ГЭС большое внимание уделяется экологическим вопросам. Для сохранения водного баланса рек был существенно сокращен планируемый первоначально объем переброски стока.
Кроме того, на гидроузлах построены рыбопропускные сооружения, позволяющие проходным видам рыб преодолевать препятствие. Ведется мониторинг качества воды как в водохранилище, так и ниже плотины.
Реализуются также природоохранные мероприятия: высадка деревьев, благоустройство территории, укрепление откосов. Экологический подход является приоритетным направлением в деятельности Зеленчукской ГЭС.
Перспективы развития станции
Несмотря на 50-летнюю историю, Зеленчукская ГЭС продолжает развиваться. В планах станции:
- Повышение выработки за счет увеличения переброски стока
- Модернизация оборудования и цифровизация систем управления
- Внедрение возобновляемых источников энергии
- Расширение сервисов для туристов и познавательных программ
Реализация этих мер позволит Зеленчукской ГЭС оставаться одним из флагманов отечественной гидроэнергетики и вносить вклад в развитие Северо-Кавказского региона.
Интересные факты о Зеленчукской ГЭС
За долгие годы работы Зеленчукской ГЭС накопилось немало любопытных фактов и историй, связанных с этой станцией.
- Длина деривационных тоннелей и каналов Зеленчукской ГЭС превышает 35 км. Это абсолютный рекорд для гидроэнергетики России.
- Изначально планировалось 4 гидроагрегата, но в итоге было установлено только 3. При этом конструкция здания рассчитана на 4 агрегата.
Также на Зеленчукской ГЭС случались курьезные ситуации и происшествия:
- Однажды в тоннеле заблудились и застряли два любопытных туриста. Их пришлось спасать спецотряду.
Все эти факты делают историю Зеленчукской ГЭС еще более интересной и показывают, насколько сложным и масштабным сооружением является эта станция.
Туристический потенциал станции
Благодаря своим масштабам и живописному расположению в горах Северного Кавказа, Зеленчукская ГЭС обладает большим туристическим потенциалом.
Даже просто проезжая мимо на автомобиле, можно полюбоваться видами плотины, водохранилища и станционного здания. А остановившись, сделать красивые фото гидротехнических сооружений на фоне гор.
Для желающих есть возможность экскурсий непосредственно на территорию Зеленчукской ГЭС. Экскурсии проводятся как для индивидуальных туристов, так и для групп.
Во время экскурсии можно увидеть машинный зал, побывать внутри плотины, узнать много интересного об истории и работе станции. Такой визит запомнится надолго.
Влияние на социально-экономическое развитие
Помимо чисто энергетического значения, Зеленчукская ГЭС играет важную роль в социально-экономическом развитии своего региона.
Создание станции дало толчок к развитию поселка Правокубанский, где проживает персонал ГЭС. Была построена социальная и инженерная инфраструктура.
Кроме того, строительство станции способствовало созданию новых рабочих мест в Карачаево-Черкесии. А налоговые отчисления Зеленчукской ГЭС пополняют региональный бюджет.
Таким образом, Зеленчукская ГЭС оказывает комплексное позитивное воздействие на экономическую и социальную жизнь прилегающих территорий.