Шарабан - это многозначное слово с богатой историей

Шарабан – интересное многозначное слово с богатой историей. Давайте разберемся, что оно означает и откуда появилось.

Происхождение слова

Слово "шарабан" имеет французские корни. Оно произошло от словосочетания char à bancs, которое переводится как "телега со скамейками". Так в начале XIX века во Франции называли открытый 4-колесный экипаж для прогулок с поперечными сидениями для пассажиров. Позже появились и 2-колесные модели, которые также стали называть шарабанами.

Гаганов с Маврикием Николаевичем прибыли на место в щегольском шарабане парой, которым правил Артемий Павлович; при них находился слуга.
- Федор Достоевский "Бесы", 1872 г.

Со временем шарабан трансформировался в кабриолет – легкий двухместный экипаж. А само слово "шарабан" приобрело новые значения.

Коптильня фото

Значения слова "шарабан"

Шарабан это многозначный термин. Основные его значения:

  1. Исторический вид экипажа, повозки
  2. Ящик для хранения рыболовных снастей
  3. Устройство для горячего копчения
  4. Голова (в жаргоне)

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Шарабан как экипаж

Изначально под этим словом подразумевали открытую 4-колесную повозку для прогулок и загородных поездок, запряженную лошадьми. В ней было несколько поперечных сидений для пассажиров. Такая открытая повозка активно использовалась для пикников, охоты, переездов между поместьями.

Количество колес 4
Количество лошадей 1 или 2
Пассажировместимость 2-8 человек

Со временем на базе шарабана появился более компактный и маневренный 2-колесный экипаж – кабриолет.

Походная коптильня

Ящик для рыбной ловли и охоты

В рыболовной и охотничьей среде шарабан это металлический ящик с ручками для транспортировки. В нем можно перевозить и хранить снасти, добычу, патроны и другие необходимые для отдыха на природе вещи.

Устройство для копчения

Что означает слово шарабан еще в одном популярном значении? Это мини-коптильня для приготовления мяса, рыбы, овощей на костре в полевых условиях. Конструкция напоминает мангал. Внутри размещена решетка, на дно насыпают опилки или веточки для дыма.

Такая портативная коптильня в виде металлического ящика с крышкой незаменима в дальних походах и рыбалках. При помощи шарабана можно приготовить вкусную копченую рыбу или мясо всего за час.

Сегодня угощали шарабаном, в нем был толстолоб и ленок с начинкой из капусты. - Форум рыболовов, 2017 г.

Шарабан как голова

В жаргоне преступного мира под шарабаном часто подразумевают голову, по ассоциации с круглой формой ("шар"). Отсюда пошли выражения вроде "получить по шарабану" (по голове), "не суй свой шарабан" и др.

Конструкция шарабана для копчения

Рассмотрим подробнее, как устроен шарабан для горячего копчения на костре.

Это металлический ящик, чаще прямоугольной формы, со плотно прилегающей крышкой. Размеры варьируются, но в среднем это конструкция высотой 30 см, шириной 60 см и длиной 70 см. Внутри размещена решетка, на которую кладется мясо или рыба.

Материал изготовления

Шарабан делают из прочной конструкционной стали толщиной около 3 мм. Швы просвариваются качественно, без зазоров. Для долговечности корпус окрашивают термостойкой эмалью.

Решетка и дно

Решетка устанавливается на небольшом расстоянии от дна, обычно 7 см. Это нужно, чтобы ингредиенты прокапчивались равномерно со всех сторон. Под решетку насыпают опилки, стружку или веточки для получения ароматного дыма.

Крышка

Важный элемент конструкции - плотно закрывающаяся крышка. Она должна хорошо прилегать к корпусу со всех сторон, чтобы дым и тепло задерживались внутри, обеспечивая копчение.

Ручки и ножки

Для удобства использования шарабан оснащают складными ручками по бокам. Иногда делают телескопические ножки, чтобы приподнять устройство над углями и регулировать высоту.

Использование шарабана

Разберем основные этапы приготовления блюд в этом приспособлении для копчения.

  1. Подготовка ингредиентов. Для равномерного копчения рекомендуется нарезать мясо или рыбу кусками весом 150-200 грамм. Птицу лучше разделывать пополам. Овощи нарезать некрупными ломтиками или дольками.
  2. Поджигание углей. В мангале или костре раскладывают угли из твердых пород дерева. Когда они хорошо прогорят и покроются серым налетом, можно ставить шарабан.
  3. Закладка ингредиентов. На решетку помещают подготовленные ингредиенты и закрывают крышкой. Шарабан устанавливают над раскаленными углями на 15-60 минут в зависимости от размера кусков.

В процессе копчения контролируют температуру с помощью термометра и при необходимости регулируют высоту над углями. Оптимальный температурный режим - около 80 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество