Шарабан – интересное многозначное слово с богатой историей. Давайте разберемся, что оно означает и откуда появилось.
Происхождение слова
Слово "шарабан" имеет французские корни. Оно произошло от словосочетания char à bancs, которое переводится как "телега со скамейками". Так в начале XIX века во Франции называли открытый 4-колесный экипаж для прогулок с поперечными сидениями для пассажиров. Позже появились и 2-колесные модели, которые также стали называть шарабанами.
Гаганов с Маврикием Николаевичем прибыли на место в щегольском шарабане парой, которым правил Артемий Павлович; при них находился слуга.
- Федор Достоевский "Бесы", 1872 г.
Со временем шарабан трансформировался в кабриолет – легкий двухместный экипаж. А само слово "шарабан" приобрело новые значения.
Значения слова "шарабан"
Шарабан это многозначный термин. Основные его значения:
- Исторический вид экипажа, повозки
- Ящик для хранения рыболовных снастей
- Устройство для горячего копчения
- Голова (в жаргоне)
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Шарабан как экипаж
Изначально под этим словом подразумевали открытую 4-колесную повозку для прогулок и загородных поездок, запряженную лошадьми. В ней было несколько поперечных сидений для пассажиров. Такая открытая повозка активно использовалась для пикников, охоты, переездов между поместьями.
Количество колес | 4 |
Количество лошадей | 1 или 2 |
Пассажировместимость | 2-8 человек |
Со временем на базе шарабана появился более компактный и маневренный 2-колесный экипаж – кабриолет.
Ящик для рыбной ловли и охоты
В рыболовной и охотничьей среде шарабан это металлический ящик с ручками для транспортировки. В нем можно перевозить и хранить снасти, добычу, патроны и другие необходимые для отдыха на природе вещи.
Устройство для копчения
Что означает слово шарабан еще в одном популярном значении? Это мини-коптильня для приготовления мяса, рыбы, овощей на костре в полевых условиях. Конструкция напоминает мангал. Внутри размещена решетка, на дно насыпают опилки или веточки для дыма.
Такая портативная коптильня в виде металлического ящика с крышкой незаменима в дальних походах и рыбалках. При помощи шарабана можно приготовить вкусную копченую рыбу или мясо всего за час.
Сегодня угощали шарабаном, в нем был толстолоб и ленок с начинкой из капусты. - Форум рыболовов, 2017 г.
Шарабан как голова
В жаргоне преступного мира под шарабаном часто подразумевают голову, по ассоциации с круглой формой ("шар"). Отсюда пошли выражения вроде "получить по шарабану" (по голове), "не суй свой шарабан" и др.
Конструкция шарабана для копчения
Рассмотрим подробнее, как устроен шарабан для горячего копчения на костре.
Это металлический ящик, чаще прямоугольной формы, со плотно прилегающей крышкой. Размеры варьируются, но в среднем это конструкция высотой 30 см, шириной 60 см и длиной 70 см. Внутри размещена решетка, на которую кладется мясо или рыба.
Материал изготовления
Шарабан делают из прочной конструкционной стали толщиной около 3 мм. Швы просвариваются качественно, без зазоров. Для долговечности корпус окрашивают термостойкой эмалью.
Решетка и дно
Решетка устанавливается на небольшом расстоянии от дна, обычно 7 см. Это нужно, чтобы ингредиенты прокапчивались равномерно со всех сторон. Под решетку насыпают опилки, стружку или веточки для получения ароматного дыма.
Крышка
Важный элемент конструкции - плотно закрывающаяся крышка. Она должна хорошо прилегать к корпусу со всех сторон, чтобы дым и тепло задерживались внутри, обеспечивая копчение.
Ручки и ножки
Для удобства использования шарабан оснащают складными ручками по бокам. Иногда делают телескопические ножки, чтобы приподнять устройство над углями и регулировать высоту.
Использование шарабана
Разберем основные этапы приготовления блюд в этом приспособлении для копчения.
- Подготовка ингредиентов. Для равномерного копчения рекомендуется нарезать мясо или рыбу кусками весом 150-200 грамм. Птицу лучше разделывать пополам. Овощи нарезать некрупными ломтиками или дольками.
- Поджигание углей. В мангале или костре раскладывают угли из твердых пород дерева. Когда они хорошо прогорят и покроются серым налетом, можно ставить шарабан.
- Закладка ингредиентов. На решетку помещают подготовленные ингредиенты и закрывают крышкой. Шарабан устанавливают над раскаленными углями на 15-60 минут в зависимости от размера кусков.
В процессе копчения контролируют температуру с помощью термометра и при необходимости регулируют высоту над углями. Оптимальный температурный режим - около 80 градусов.