Рыба сибас - морская рыба премиум-класса. В ней мало мелких костей, а само мясо вкусное и нежное. Сибас (его второе название - «лаврак») - излюбленный продукт у приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности и превосходному содержанию полезных веществ.
Характеристика рыбы
Внешне лаврак обладает длинным тельцем с брюшком нежно-белого оттенка, а бока переливаются серебром, и на спине можно найти пятна черной расцветки. На жабрах можно найти колючки и заостренные зубцы. Размер этой морской рыбы начинается от 1 метра, а вес - от 13 килограммов.
Рыбу сибас относят к семейству морских окуней, а к местам ее обитания причисляют: Черное и Средиземное моря, воды Атлантического океана. Его рацион составляют различные крабы, моллюски, кальмары и осьминоги маленьких размеров, креветки – именно поэтому эта рыба получила название «морской волк». Комфортная для него температура +20 °С, а длина жизни – 15 лет. В молодом возрасте лаврак создает или присоединяется к какой-либо стае, где живет и передвигается только в группе, в более зрелом возрасте становится одиночкой – когда его вес переваливает за 10 килограммов.
Полезные свойства рыбы
Если сравнивать рыбу сибас по полезности, то она будет разделять одну полку с представителями семейства лососевых. Что первые, что вторые насыщены жирными кислотами Омега-3, хотя, в лавраке их содержание почти рекордно. А вот калорий значительно меньше - в 100 граммах 82 килокалории (значительный плюс для худеющих). Да, и к тому же приготовление рыбы сибас очень простое.
Из-за недостатка полинасыщенных жирных кислот организм страдает от таких заболеваний как болезни сердца, артроз, псориаз. Не только из-за низкой калорийности и Омега-3 стоит выбирать рыбу лаврак, но еще и из-за большого содержания витаминов A, Е, D, K, которые улучшают психический и эмоциональный тонус. Рыба сибас полезна после тренировок – в ней содержатся протеины.
Если вашему ребенку прописали рыбий жир, его прием можно полностью заменить этой рыбой, которая даст все полезные и нужные микроэлементы. Даже аллергикам не стоит бояться готовить рыбу сибас, потому что она – не аллерген.
Как выбрать хорошего лаврака:
- Розовые жабры – признак хорошего качества и свежести любой рыбы.
- Глаза не мутные.
- При нажатии на представителя подводного мира нет следов. Если есть, то это явно знак того, что уже долгое время рыба находится на прилавке и порядком испортилась.
- Брать лучше лаврака средних размеров – приемлемая стоимость.
Цена рыбы сибас начинается от 300 рублей и более, немаловажную роль здесь играет размер.
Как готовить
Самый популярный способ готовки морского волка: запекать его в соли. При подаче этого блюда обычно поджигают соляной панцирь для зрелища. Вариантов, как приготовить рыбу сибас, очень много: пожарить, запечь в духовке, возможно, в фольге. Главное, запомнить основное правило: солить морского волка необходимо в конце готовки, в противном случае мясо рыбы элементарно расползется. Во время готовки этой рыбы нужно знать несколько небольших хитростей. Как мы помним, сибас нежный и совершенно не жирный. А главная задача повара – сберечь вкус и форму и, что немаловажно, не пересушить. При обжаривании нужно наливать много оливкового масла и переворачивать только один раз, и вы 100% получите манящую аппетитную корочку, а под ней - вкуснейшее нежное мясо. А главное, что цена рыбы сибас приемлема для частого ее приготовления.
При запекании в духовке для максимального раскрытия вкуса рыбы рекомендуется ее обложить овощами: кольцами лука, цветной капустой или тертой морковью. Еда будет ароматной, вкусной и, что важно, низкокалорийной. Еще рыбу сибас готовят в утином жире.
Отзывы
Опираемся на последние исследования о пользе лаврака: большое количество полинасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Специалисты настоятельно рекомендуют добавить в свой рацион рыбу людям, страдающим сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера. И тем, кто следит за своим весом и фигурой. Морской волк легко усваивается и переваривается, что не приводит к прибавке в весе.
Сибас, запеченный по-каталонски с соусом эскаливада
Эскаливада – это каталонское блюдо, которое легко готовится из овощей. Оно является отличным гарниром для рыбы сибас. Нам понадобятся:
- Филе лаврака с кожей – 2 штуки.
- Масло сливочное – 4 столовые ложки.
- Соль – 1/5 чайных ложки.
- Черный и красный перцы – 1/25 чайных ложки.
- Сок лимона (половина от целого).
- Оливковое масло – 1/5 стакана.
- Винный уксус – 3 чайные ложки.
- Лук – 1 штука.
- Баклажан – 1 штука.
- Соль (для соуса) – по вкусу.
- Болгарский перец – 3 штуки.
Начинаем готовить с соуса, прогреваем духовку до 180 °С, достаем противень и помещаем в него фольгу, на фольгу складываем целые овощи, немного оливкового масла и, по желанию, соли, отправляем в духовку на 1,5-2 часа.
Когда все будет готово, дайте овощам остыть, очистите от кожуры баклажаны и перец, порежьте на кубики, заправьте маслом и винным уксусом, тщательно перемешайте.
Переходим к приготовлению рыбы. Необходимо растопить сливочное масло, рыбу необходимо высушить, поперчить и поместить в разогретую сковороду кожей вниз. Жарим около 5 минут на среднем огне. Когда появится корочка, переверните, посолите и заправьте соком лимона. Прожаривайте еще 5 минут до окончательного изменения цвета.
Рыбу сибас положите сверху эскаливады, сверху положите зелень. Приятного аппетита!
Рецепт на пару с овощами
Диетический вариант приготовления лаврака понравится всей семье. Он прост по своей рецептуре. Нам понадобится:
- Сибас – 1 штука.
- Соевый соус – 30 грамм.
- Цукини – 40 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Спаржа – 40 грамм.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Соль, молотый черный перец – по желанию.
Готовим. Режем цукини одинаковыми брусками, помещаем его и спаржу в пароварку. Разделываем сибаса на филе, аккуратно вытаскиваем немногочисленные мелкие косточки. Помещаем филе в пароварку, перчим и солим по желанию, оставляем на 7 минут. Из меда, лимона, соевого соуса, черного перца и соли делаем заправку для блюда. В середину тарелки помещаем цукини, по диагонали – спаржу, поверх всего - готовую рыбу, вокруг льем соус. Правда же, простой рецепт рыбы сибас?
Фаршированный сибас
Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:
- Лаврак – 2 штуки.
- Помидоры – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 5 столовых ложек.
- Лук (репчатый) – 2 штуки.
- Орехи (грецкие) – полстакана.
- Изюм – полстакана.
- Соль и перец - по желанию.
Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.
Лаврак с чесноком и имбирем
Это отличный вариант низкокалорийного ужина. Нам понадобится:
- Сибас – 1 штука.
- Тертый имбирь – 1 столовая ложка.
- Зубчики чеснока – 2 штуки.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Сок лимона – 10 грамм.
Готовим: на дно формы, где будет готовиться рыба, помещаем фольгу, сверху - рыбу. В брюшко рыбы кладем чеснок и имбирь. Заправляем соусом (соевый + лимон). Закрываем фольгу и отправляем в духовку (220 °С), в зависимости от размера рыбы, на 30 (среднего размера) или 40 (большая) минут.