Пирог с капустой и рыбой вполне можно назвать традиционным, так как он является одной из вариаций кулебяки. Он вкусный, сочный и сытный, а потому вполне способен стать еще и семейным – традиционным именно для вашей семьи.
Секреты вкусного пирога
- Для блюда рекомендуется использовать рыбу, в которой нет мелких косточек.
- Капусту лучше шинковать как можно тоньше, а чтобы она не сделала пирог слишком водянистым, следует перетереть ее с небольшой порцией соли и спустя 5 минут отжать.
- Очень вкусной получается начинка, если капусту тушить с добавлением молока.
- Используйте как можно меньше масла – оно может испортить вкус готового блюда.
А более детально разобраться в тонкостях приготовления помогут следующие рецепты пирога с рыбой и капустой с фото.
Пирог «на скорую руку»
Этот рецепт пирога с капустой и рыбой является самым простым в исполнении и готовится буквально за несколько минут. Для начинки в данном случае используют любые рыбные консервы. Это может быть сардина, сайра либо скумбрия в масле.
Для блюда подготовим такие продукты:
- баночку консервированной рыбы;
- пару яиц;
- 300 г сметаны малой жирности;
- 180-190 г муки;
- луковицу;
- 400 г капусты;
- соду на кончике ножа;
- пару столов. ложек жира;
- любые специи и приправы.
Снять с луковицы шелуху, нашинковать мелким кубиком и обжарить в двух столовых ложках жира. Когда лук станет прозрачным, добавить мелкорубленную капусту, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Выключить подачу газа и дать овощам остыть.
Консервированную рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалив все кости, переложить ее в сковороду к тушеным продуктам, присыпать специями и все перемешать. При необходимости досолить.
В небольшую миску влить яйца и немного взбить при помощи обычной вилки. Добавить указанную порцию сметаны и соду. В последнюю очередь просеять муку и все тщательно перемешать, чтобы разбить комочки.
Вылить половину теста в жаропрочную форму, сверху разложить начинку и накрыть ее оставшейся порцией теста. Поставить пирог в разогретую до 190 °С духовку и выпекать на протяжении получаса. По истечении указанного времени проверить на готовность при помощи зубочистки.
Пирог из слоеного теста с рыбой и квашеной капустой
В данном варианте предлагаем использовать филе толстолобика, а тесто взять уже готовое – слоеное дрожжевое и бездрожжевое. Итак, готовим пирог с капустой и рыбой в духовке. Для него возьмем:
- 0,6 кг рыбы;
- 0,9-1 кг теста (по 450-500 г каждого);
- 0,7 кг капусты;
- пару столов. ложек сливочного масла;
- яйцо;
- 1 ч. ложку соли.
Квашеную капусту выложить в глубокую сковороду и тушить в сливочном масле под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Снять с огня и остудить.
Разрезать филе рыбы на небольшие кубики и присыпать солью. Оставить мариноваться.
Разморозить два вида теста, нижним слоем положить бездрожжевое, верхним – на основе дрожжей. Раскатать в пласт. При этом он должен быть в два раза больше, чем форма для выпекания, но не слишком тонким. Выложить тесто на противень с бортиками, далее капусту, слой рыбы и опять капусту. Защипываем края над начинкой и прокалываем верхний пласт вилкой. Смазываем пирог с капустой и рыбой яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Готовим около 40 минут.
Пирог из дрожжевого теста с капустой и рыбой
В данном рецепте пирога с капустой и рыбой тесто мы будем делать самостоятельно. Кстати, именно такое сочетание (дрожжевое тесто и рыбная начинка) многие профессиональные повара считают наилучшим.
Для блюда следует взять:
- 0,25 л молока;
- пару столов. ложек муки;
- полпачки слив. масла;
- пару ч. ложек дрожжей;
- пару яиц;
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг отварного риса;
- 25 г сахара;
- 0,2 кг филе рыбы;
- луковицу;
- пол-лимона;
- пол-ложки соли.
Приготовить тесто: соединить молоко, пару столов. ложек муки, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле. После того как на опаре появится «шапка», добавить оставшуюся муку, яйца, положить масло. Замесить тесто, прикрыть полотенцем и дать подойти – на это понадобится около часа.
Капусту и лук мелко нарубить. Потушить подготовленные овощи под крышкой, довести до вкуса, положив соль. Добавить рис и перемешать.
Рыбу нарезать произвольно (мелко), присолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться примерно на четверть часа.
Отделить от теста чуть больше третьей части и отложить. Оставшуюся порцию раскатать, выложить в жаропрочную форму и сделать бортики. Первым слоем поместить капусту с рисом, затем рыбу.
Раскатать отложенную часть теста и нарезать ее на тонкие полоски. Выложить их на начинку в виде решетки (можно просто накрыть пластом). Сформированный пирог смазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать на протяжении получаса при 190 °С.
Какой бы вариант пирога с капустой и рыбой вы ни выбрали, каждый порадует вас своим вкусом. Причем такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!