Скептицизм - это что в философии

Скептицизм - одно из древнейших течений в философии, возникшее еще в античные времена. На протяжении веков философы спорят о том, является ли скептицизм принципом познания или же препятствием на пути к истине.

1. Истоки и суть философского скептицизма

Что такое скептицизм? Это философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления и критикующее возможность достоверного познания.

Первые идеи скептицизма появились у таких древнегреческих мыслителей как Гераклит, Демокрит, софисты. Однако в качестве отдельного философского течения скептицизм оформился в эллинистический период с Пирроном и его последователями.

Портрет скептика

Основные принципы скептицизма:

  • Эпохе - воздержание от суждений
  • Изостения - равносильность противоположных суждений
  • Атараксия - душевное спокойствие

Скептики считали невозможным постижение сущности вещей и ограничивались констатацией явлений. Они противопоставляли свою позицию догматикам, которые утверждали обладание истиной.

Наибольший вклад в развитие скептицизма внесли Аркесилай, Карнеад из Академии, Энесидем, Агриппа и Секст Эмпирик. Последний сформулировал основные принципы и аргументы скептиков.

Скептицизм vs агностицизм и феноменализм

Важно понимать отличие философского скептицизма от агностицизма и феноменализма. Агностицизм утверждает непознаваемость истины, скептицизм лишь сомневается в этом. Феноменалисты считают явления единственной реальностью, скептики же о них не высказывают определенных суждений.

Агора с философами

2. Тропы античного скептицизма

Для обоснования своей позиции скептики разработали специальные аргументы, которые получили название «тропов». Рассмотрим их подробнее.

10 тропов Энесидема

Эти тропы направлены против чувственного познания и показывают его относительность:

  1. Разные существа по-разному воспринимают одно и то же
  2. Разные люди по-разному воспринимают одно и то же
  3. Один и тот же человек по-разному воспринимает в зависимости от органов чувств
  4. Восприятие зависит от состояния воспринимающего
  5. Восприятие зависит от условий наблюдения
  6. Восприятие искажается средой
  7. Одно и то же в разных количествах по-разному воздействует
  8. Все воспринимается относительно
  9. Привычные вещи кажутся иначе, чем редкие
  10. Суждения зависят от убеждений человека

5 тропов Агриппы

Эти тропы направлены против рационального познания:

  1. Повсеместное противоречие во взглядах
  2. Регресс в бесконечность при обосновании
  3. Относительность восприятия
  4. Допущение недоказанных предпосылок
  5. Логические круги в доказательствах

Таким образом, скептики последовательно показывали несостоятельность всех претензий на обладание истиной в области познания.

3. Скептицизм в Средние века и Новое время

После заката античности интерес к скептицизму на многие века пропал. Лишь в XVI-XVII веках после публикации трактатов Секста Эмпирика скептицизм переживает новый подъем.

Его идеи развивают Мишель Монтень, Пьер Гассенди, Рене Декарт, Дэвид Юм. Однако их скептицизм носит скорее методологический характер и не является столь радикальным, как у античных предшественников.

4. Критика скептицизма

Несмотря на стройную аргументацию, скептицизм подвергался критике со стороны многих философов.

Основные аргументы против скептиков

  1. Скептицизм ведет к бездействию и безнравственности
  2. Скептик не может последовательно сомневаться во всем
  3. Скептицизм сам опровергает себя

Говорилось, что всеобщее сомнение делает невозможным какое-либо действие и разрушает мораль. Также утверждалось, что скептик, отрицая возможность знания, сам должен об этом знать. Наконец, сам скептицизм подвергался сомнению.

Защита позиции скептиков

Однако скептики последовательно отвечали на все эти аргументы. Они различали философское сомнение и практическую жизнь, допуская в последней опору на вероятности и обычаи. Скептик может сомневаться в собственной позиции, поскольку не претендует на обладание истиной.

Слабая интерпретация скептицизма

Согласно слабой интерпретации, выдвинутой еще в XX веке, скептик может придерживаться каких-либо взглядов, не претендуя при этом на их абсолютную достоверность.

Принципиальная неопровержимость

Несмотря на все попытки, радикальный скептицизм остается логически неопровержимой позицией. Любые контраргументы сводятся в итоге к попытке заменить одну веру другой, что не проходит мимо внимательного скептического взгляда.

5. Польза скептицизма

Несмотря на критику, скептический подход оказал значительное позитивное влияние на развитие философии и науки.

Роль в научной методологии

Скептический подход лежит в основе современной научной методологии. Наука не претендует на абсолютную истину, а лишь выдвигает гипотезы, которые могут быть опровергнуты.

Критика догматизма

Благодаря указанию на ограниченность человеческого познания, скептицизм предохраняет от впадения в догматизм. Он постоянно ставит под вопрос устоявшиеся взгляды, открывая пространство для новых идей.

Развитие теории познания

Пытаясь опровергнуть скептиков, философы вынуждены были совершенствовать свои представления о природе знания и процессе познания.

Скептицизм и свобода мысли

Наконец, скептицизм вносит вклад в развитие свободомыслия, демонстрируя относительность любых убеждений и ценностей, навязываемых обществом или властью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество