Перенос домена на хостинг

Домен, доменное имя и сайт - одна сущность, но в разных аспектах. Домен - больше относится к технической стороне - это объект, который как-то связан с доменным именем и сайтом. Доменное имя - это нечто большее чем домен, несет в себе социальный момент и имя доменной зоны.

Сайт - это веб-ресурс, некий информационный объект в Интернете, который можно «обнаружить» через браузер или иной программный продукт, который воспринимает языки HTML, CSS, XML, допускает исполнение JavaScript-кода, «знает» протоколы передачи информации и пр.

Общепринятая концепция сети, браузер и сервер

Вне браузера или ему подобного программного продукта перемещаться по сайтам и работать с ними нет возможности, но использовать Интернет доступно, работать с доменами возможно - это техническая сторона процесса.

Система доменных имен

Доменная структура сети построена посредством социально-ориентированной системы регистраторов (международные, общественные, государственные и коммерческие организации, общепринятые стандарты, соглашения и сложившиеся процедуры действий) и системы серверов обслуживающих списки доменных имен различных доменных зон.

Любое обращение к доменному имени выполняется через провайдера и транслируется к ближайшему списку доменных зон. Там определяется к какой зоне относится домен, какой ему назначен IP-адрес и сервер по этому адресу определяет фактическое наличие веб-ресурса.

Обратиться к доменному имени все равно, что обратиться по IP-адресу сервера, но доменное имя позволяет этому серверу точно определить, какой именно веб-ресурс был запрошен. Каждый веб-сервер может обслуживать тысячи доменных имен и не важно, подключен он или нет к общей сети.

Интернет - это совокупность общедоступных серверов. Любая компания может наладить в собственной компьютерной сети собственный Интернет. По общему правилу, собственная сеть компании - это ее личная сфера информационных интересов и их реализация. Интернет - это общедоступная международная среда «обитания» веб-ресурсов различного назначения.

Варианты переноса домена

Обычно считается доменом первое слово, которое идет до точки перед именем доменной зоны. Субдомены - второе слово, которое идет до точки перед именем домена - не считаются, хотя они абсолютно эквивалентны обычным доменам. Для переноса домена это обстоятельство не имеет никакого значения.

Физическое перемещение домена - простая смена IP-адреса, обслуживающего сервера (хостинга). Достаточно заменить ссылку на хостинг, и домен «переехал». На самом деле просто сменилась однозначная идентификация доменного имени конкретному IP-адресу.

Доменное имя и хостинг

Каждый сайт многократно присутствует в списках доменных имен множества серверов. Эта информация постоянно обновляется. Изменение однозначной идентификации доменного имени конкретному IP-адресу может занимать от минуты до двух суток. Обычно изменение ссылки на сервер хостинга дает реакцию через 10-15 минут, но могут быть задержки.

Лучше всего перед изменением ссылки на сервер хостинга переместить на этот хостинг сайт (серверный код). В случае, когда сайт построен на WordPress, перенос домена сопряжен с переносом базы данных.

Сайты, созданные с нуля или не имеющие базы данных, или создающие сами под себя нужную среду на сервере и собственную базу данных, могут переноситься простым перемещением файла установки, комплекта скриптов, zip-архивом, ... - так как было задумано разработчиком.

Содержание домена: технический момент

Сайты могут быть построены на базе системы управления сайтами (CMS), и тогда перенос декларируется в руководстве этой CMS. Сайт, изготовленный коллективом разработчиков «с нуля» может переноситься одним файлом и разворачиваться самостоятельно на хостинге.

По общему правилу, комплект файлов и структура папок (файловая система) сайта допускает обычное копирование 1:1. В некоторых случаях необходимо сделать копию базы данных и развернуть ее в месте назначения.

С точки зрения безопасности сложившаяся техническая реализация веб-ресурса:

  • структура папок и файлов - в корень хостинга;
  • база данных в систему управления базами данных на хостинге - не самая лучшая, но она работает, она проста, надежна и под защитой веб-сервера работает безотказно.
Файловая система хостинга

Сложившаяся техническая составляющая не дает возможности злоумышленникам нанести ущерб веб-ресурсу при его перемещении с хостинга на хостинг. Атака на сайт, умышленное противоправное действие или иное отрицательное влияние формируется через веб-сервер, через использованную CMS или иным образом.

Все прекрасно знают, что код PHP, Perl, Python и пр. - открыт (даже если его как-то кодировать). Текст страницы (HTML, CSS, JavaScript) - это обычный текст. Все рассчитывают на собственную защиту веб-сервера и самолично разработанные правила безопасности.

Домен в контексте доменных зон и государственной политики

Использованное имя домена MyFutereDomain.com может быть занято в другой зоне регистрации. Разные регистраторы устанавливают различные требования для владельцев доменных имен. Часто на размещение сайтов оказывает влияние политика государства. Выбор зоны регистрации может быть ограничен местом нахождения владельца или сайта. Но в любом случае всегда есть масса вариантов.

Домен, регистратор и государство

Писать письма хостеру о переносе домена - это инициатива хостера, и никакого отношения к планам владельца веб-ресурса она никогда не имеет.

Интернет сложился как свободная стихия отношений, и попытки влиять на нее государственными методами обречены на провал. Однако нельзя не учитывать возможность блокировки ресурса в той или иной зоне регистрации, тем или иным международным или государственным правомочным образованием.

Перенос на другой домен может означать смену имени домена, а не только имени зоны. Некоторые владельцы доменов считают разумным создавать одноименные домены в различных зонах или писать имена доменов с ошибками, которые может допустить посетитель при наборе имени.

Пример идеи об изменении имени или зоны

Владелец доменного имени search-info.com может зарегистрировать search.info или searchinfo.com, и эта идея ему будет представляться реально практичной.

Насколько это так, покажет время, но такие известные имена, как google, yahoo, altavista и множество других известных доменов делали свои имена по своему. Они не рассчитывали на ошибки посетителей, на требования регистраторов, международных организаций или государственных органов тех или иных стран.

По большому счету, сайт - это идея, оформленная определенным образом в смысле дизайна и функциональности. К имени это имеет лишь косвенное отношение.

Правильное доменное имя

Однако, сайт, например, почты России лучше именовать по смыслу, а не придумывать что-то оригинальное из сферы нефтепереработки или транспортировки грузов посредством авиаперевозчиков.

Доменное имя и социальный момент

Веб-ресурс - это информационный имидж компании или физического лица, хотя на практике это больше напоминает текущее представление владельца об формате представления информации и требуемой функциональности сквозь призму умений и знаний, коллектива разработчиков и принятой «на вооружение» CMS.

Доменное имя и социальный момент

В любом случае, веб-ресурс - это законченное изделие со своим уникальным лицом и функциональностью. Не суть важно, как оно называется, хотя имя всегда имеет значение. Практика показывает, что перенос домена на хостинг, сопряженный с изменением имени сайта или доменной зоны, можно безболезненно выполнить банальным редиректом со старого хостинга.

На действующем хостинге сайт (временно) остается, но индексный файл или редирект через .htaccess отправляет посетителя по новому адресу. Через месяц-другой все посетители уже будут знать новое имя веб-ресурса. Но, скорее всего, они просто запомнят в закладках браузера ссылку и не особенно обратят внимание на ее содержание.

Посетитель приходит на сайт ради достижения собственных целей или решения актуальных для него задач. Имя ресурса для него не так значимо, как для владельца сайта. Посетителю нужен сайт, а не его имя. Конечно, если microsoft.com пожелает стать apple.com - удивится не только компания Apple, но и сотни тысяч пользователей Интернета, пару дней будут обсуждать случившееся. Для остальных миллионов пользователей windows это останется незамеченным.

Участие хостера в переносе сайта

Далеко не все владельцы сайтов используют профессиональных разработчиков. В Интернете существует множество сайтов, предоставленных социальными сетями, хостерами, провайдерами или коммерческими компаниями, специализирующимися на работе с непрофессиональными владельцами контента.

Редкий хостер заинтересован в потере клиента, и перенос домена на другой хостинг для него не слишком желательная операция. Но баланс интересов хостера и владельца сайта может сделать это операцию обоснованной. Например, хостер категорически запрещает создавать базу данных, папки или файлы на хостинге, не допускает исполнение скриптов. Клиенту эти операции нужны. Клиент вправе сменить хостинг своего ресурса на тот, где есть нужный функционал.

Хостер и доменное имя

Другой пример. Хостинг от reg на перенос домена сформулировал не только нормативную базу, но и создал функционал для переноса. Забота о доменном имени здесь продумана вперед на целых на пять шагов развития представлений владельца сайта. Предусмотрены варианты расширения, ухода или изменения условий обеспечения хостинга любого рода. Приятно, когда хостер или регистратор идет навстречу владельцу сайта, и перенос домена не вызывает проблем. Но еще лучше, когда владелец сайта вправе самостоятельно принимать решения.

Собственный хостинг ради собственной идеи

Было бы странно, если бы компания не заботилась о своем офисе и своем лице. Было бы странно, если бы человек не придавал значение своему жилью или рабочему месту.

Сайт на хостинге - это компания в офисе или человек дома. Почему бы не подумать о безопасном и надежном собственном хостинге и выполнить перенос домена в самое удобное и безопасное место.

Собственный хостинг - это затратно и требует знаний. Но это лучше, чем дополнять собственные условия и требования мнением и участием стороннего хостера. Регистрация доменного имени - это одно, размещение и перенос домена - это совсем другое.

Собственный хостинг, собственная идея

В идеале, профессионально созданный веб-ресурс размещается на двух-трех площадках, одна из которых принадлежит владельцу сайта и находится в его полном ведении. Все площадки могут быть настроены на взаимный обмен актуальной информацией. Этот вариант не потребует переносить домен время от времени, а создаст идеальные условия для его существования в сети Интернет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.