Стихотворение Эдуарда Асадова "Я могу тебя очень ждать" по праву считается одним из самых проникновенных стихотворений о любви в русской поэзии. Опубликованное в 1968 году, оно мгновенно завоевало сердца читателей и по сей день остается одним из самых цитируемых произведений Асадова.
История создания
Стихотворение написано под впечатлением от личных переживаний самого поэта. Асадов в то время был женат на известной актрисе Галине Разумовской. Их брак проходил испытание расстоянием и занятостью Разумовской, которая много гастролировала. Асадов очень сильно переживал разлуку с любимой женщиной и выразил эти чувства в стихотворении.
"Только знать бы, что все не зря, что люблю тебя не напрасно!"
Этот припев - ключевая фраза стихотворения, выражающая мечту лирического героя о том, чтобы его любовь была взаимной.
Эдуард Асадов. "Я могу тебя очень ждать…"
Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,И ночами могу не спатьГод, и два, и всю жизнь, наверно!Пусть листочки календаряОблетят, как листва у сада,Только знать бы, что все не зря,Что тебе это вправду надо!Я могу за тобой идтиПо чащобам и перелазам,По пескам, без дорог почти,По горам, по любому пути,Где и черт не бывал ни разу!Все пройду, никого не коря,Одолею любые тревоги,Только знать бы, что все не зря,Что потом не предашь в дороге.Я могу для тебя отдатьВсе, что есть у меня и будет.Я могу за тебя принятьГоречь злейших на свете судеб.Буду счастьем считать, даряЦелый мир тебе ежечасно.Только знать бы, что все не зря,Что люблю тебя не напрасно!
Композиция и тематика
Композиция стихотворения стройная:
- В первой части раскрывается готовность лирического героя ждать любимую долгие годы.
- "Только знать бы, что все не зря" - мечта о взаимности чувств.
- Вторая часть показывает готовность героя преодолевать любые трудности ради возлюбленной.
- В последних строках выражается надежда, что любовь не будет напрасной.
Тематика стихотворения:
- Самоотверженность и верность чувств лирического героя.
- Мечта о разделенной любви как высшей ценности.
- Готовность переносить любые лишения ради любимой.
"Только знать бы, что все не зря" - этот рефрен проходит сквозной нитью через все стихотворение, пронизывая каждую строфу мечтой лирического героя о взаимности.
Лирический герой
Лирический герой предстает в стихотворении как человек, способный на безграничную самоотверженность в любви. Он готов не спать ночами в ожидании встречи с возлюбленной ("и ночами могу не спать"). Метафоричный образ "листочков календаря" передает долгие годы томления в разлуке.
Лирический герой мечтает лишь об одном:
Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно!
Ради любимой он готов на подвиги. Асадов рисует яркие поэтические образы:
- идти "по любому пути, где и черт не бывал ни разу!";
- преодолевать "любые тревоги";
- разделить "горечь злейших на свете судеб".
Так раскрывается масштаб личности героя, силы его чувства.
Ключевые характеристики лирического героя | Примеры из текста |
Верность | "долго-долго и верно-верно" |
Самоотверженность | "все, что есть у меня и будет" |
Жажда взаимности | "только знать бы, что все не зря" |
Стихотворение Асадова "Я могу тебя очень ждать" проникнуто искренностью чувств. Как отмечают критики, "ни одна строчка не покажется фальшивой". Лирический герой предстает в нем цельным в своей любви.
"Долго ждать" - философия стихотворения
Стихотворение пронизано философской идеей о том, что настоящая любовь способна переждать любые испытания и лишения.
Лирический герой заявляет о готовности "долго ждать" возвращения любимой. С помощью повторов ("долго-долго", "год и два и всю жизнь") Асадов подчеркивает, что время не имеет власти над чувством героя.
Таким образом, основная мысль стихотворения в том, что настоящая любовь способна выдержать любые испытания, преодолеть любые расстояния и разлуку. Главное для влюбленных - знать, что их чувство взаимно. Эту веру в ответное чувство и выражает рефрен "только знать бы, что все не зря".