Головной мозг составляет всего 2% от массы нашего тела, а потребляет 50% глюкозы, выделяемой нашей печенью в кровь. Наш мозг сам «производит» как печали, так и радости, ровно также как и вычисления математических примеров и шахматных задачек.
Мозг сотворяет как наше безумство, так и нашу гениальность. Мозг является невероятно мощным органом и интереснейшим механизмом, который способен как развивать сам себя, так и способствовать своей же деградации.
Есть еще один важный фактор, от которого зависит полноценное формирование всех структур нашего головного мозга – это витамины для мозга и питательные вещества, которые должны поступать к мозгу в течение всей жизни.
Свойства головного мозга
Наш мозг представляет из себя субстанцию из клеток-нейронов, занимающихся созиданием, передачей и сохранением информации. В среднем в головном мозге человека содержится 100 миллиардов нейронов – столько же звезд в нашей галактике. В час образуется 30 миллионов рабочих нейронов, и в течение жизни эти клетки образуют новые нейронные связи (синапсы) – более 100 триллионов, а также новые клетки и новую информацию.
В головном мозге содержится около 5 с половиной петабайт информации. Это 3 миллиона часов видеоматериала или 300 лет безостановочного просмотра. Сеть из главных клеток-нейронов составляет такую длину, что если ее вытянуть, то можно обмотать землю 68 раз – это 2,8 млн километров.
Мозг состоит, в основном, из воды – на 78% и на 15% – из жира, остальное составляют белки, соль и гидрат калия. На трудовую жизнь нейронов уходит много рабочего расходного материала, потребляемого на самовосстановление структуры и на созидание новых связей, нейромедиаторов.
Энергии мозгом потребляется в спокойном состоянии около 10 Ватт. Самые большие умы потребляют 30 Ватт энергии во время активной мыслительной деятельности. Для сравнения, для работы суперкомпьютера нужны мегаватты. В течение дня человеческий мозг производит больше электроимпульсов, чем все телефонные системы мира.
Каждый раз, когда наш мозг запоминает новую информацию, в нем формируются новые нейронные связи, при этом структура мозга каждый раз меняется.
В головном мозге 100 тысяч километров кровеносных сосудов. В самом мозге отсутствуют болевые рецепторы, он не может чувствовать боли. Когда у нас болит голова – это боль является ощущением не мозга, а прилегающих к нему тканей.
Мозг развивается всю жизнь и важно поддерживать его работоспособность интеллектуальными нагрузками.
Зачем нужны витамины для мозга?
Если бы мозг сам мог выбирать себе питание, то выбрал бы шоколад и сало, потому что больше всего он нуждается в энергетических углеводах и основной составляющей своей структуры – жире. Структуру мозга основывают липиды – жироподобные вещества на 60%, остальные 40% составляют белковые соединения и вода. Жир для мозга – это долгосрочные запасы энергии. Мгновенное питание мозг получает из углеводов, которые ему требуются в невероятных количествах, так как мозг является самой энергоемкой частью нашего организма.
Составляя всего около 3% от массы нашего тела, головной мозг потребляет 1/5 часть всех энергозапасов организма. В мозге происходит обмен веществ, поддерживающий жизнедеятельность клеток мозга, их обновление и полноценную работу. Для производства качественного обмена веществами необходимы важные элементы – катализаторы обменных процессов. Эти незаменимые вещества представлены витаминами для мозга, минералами и другими питательными веществами.
Питательные вещества для мозга
Самым главным строительным материалом мозга являются белки. Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты, затем на трансмиттеры – передатчики импульсов. Посредством этих передатчиков-импульсов мозг общается со всем организмом, передавая сигналы внутренним органам.
Полноценная базовая работа мозга зависит от содержания в организме необходимого количества белков, жиров и углеводов. Это триада считается самыми главными «витаминами» для мозга. Если не будет достаточного количества белков – мозг будет быстро уставать и тяжело концентрироваться. При нехватке жиров мозг не в состоянии обеспечивать теплопроводность тканей. А исчезновение из ежедневного рациона углеводов грозит для мозга катастрофой, потому что не будет совсем энергии для его жизнедеятельности.
Вещества необходимые для жизни мозга
Кроме строительного материала, мозгу необходимы дополнительные органические вещества для обеспечения метаболизма и сохранения жизненно важных функций: клеточного роста, репродукции и нормальной работоспособности всех отделов, структур и тканей головного мозга.
Каждый витаминосодержащий микроэлемент обладает уникальной, жизненно ценной функцией. Невозможно подобрать такой ежедневный рацион питания, в котором присутствовали бы все необходимые витамины для мозгов и памяти, организующие сбалансированную работу головного мозга. Сам организм человека может синтезировать лишь малую часть витаминов, количества которых недостаточно для нормального обмена веществ, например витамин D или некоторые витамины группы В.
Ретинол
Мозг очень нуждается в витамине А, укрепляющем и стимулирующим память. Витамин А или ретинол попадает в организм из пищи посредством рыбьего жира, печени трески, желтков яиц, сливок, сливочного масла, а также из двух тушеных морковок ежедневно. Морковь содержит необходимый мозгу бета-каротин, из которого организмом уже добывается полноценный витамин для мозгов и памяти.
Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает губительное действие свободных радикалов, способствующих процессам старения. Витамин А в сочетании с бета-каротином обеспечивают кислородный обмен, помогающий мозгу получать более насыщенную нужными питательными веществами кровь.
Витамин В
Витамины группы В являются самыми жизненно важными для мозга, не позволяющими ему состариться раньше времени. Витамины для работы мозга этой группы поддерживают скорость реакций, в виде посылаемых органам импульсов и из обратной реакции. Витамины группы В обеспечивают мозг энергией для роста и обновления тканей, способствуя повышенному вниманию и улучшению памяти. Они стимулируют интеллектуальный рост человека и отвечают за стабилизацию нервной системы и психики индивида.
Самая большая проблема в получении мозгом витаминов группы В – это их непереносимость тепловой обработки, в результате которой они бесполезно видоизменяются, не имея в себе никакой ценности. Все мясные продукты, крупы, бобовые, картофель, яйца, цветная капуста – богаты витамином группы В, но мы не можем есть эти продукты сырыми. А после тепловой обработки витаминное богатство этих продуктов обнуляется.
Витамины для работы мозга группы В способствуют развитию внимания и улучшению памяти, стимулируют интеллектуальный рост, кроме того, отвечают за стабильное состояние нервной системы и психики человека.
Но выход всегда есть. Можно есть сырыми семечки, арахис, сыры, орехи, творог, проросшие зерна пшеницы. Все эти продукты содержат много витаминов группы В и не нуждаются в приготовлении, поэтому мозг получает из них витамины в целости и сохранности.
- B1 (тиамин) – является важнейшим из витаминов этой группы и отвечает за развитие когнитивной деятельности;
- B3 (кислота никотиновая) – способствует извлечению из пищи энергии, поддерживая этим активную деятельность мозга;
- B5 (кислота пантотеновая) – участвует в передаче информации между клетками мозга, отвечает за долгосрочную память;
- B6 (пиридоксин) – поддерживает нормальную работу нервной системы, способствуя повышению интеллектуальных способностей, ускоряя мыслительные процессы и выработку «гормона счастья» – серотонина;
- B9 (кислота фолиевая) – инициирует мыслительные процессы, приводит мозг в бодрое состояние, успокаивает нервную систему, предотвращает вспышки агрессии;
- B12 (цианокобаламин) – отвечает за периоды сна и бодрствования, помогая переходить от одного состояния к другому. Сбалансированное содержание этого витамина в крови обеспечивает приятное ощущение благополучия.
Витамины С, Е, D — лучшие витамины для мозгов
Витамин С представляет собой водорастворимый витаминный антиоксидант, который невозможно накопить организму впрок. Витамин С защищает жирорастворимый антиоксидант витамина Е от процесса окисления, вызываемого свободными радикалами. Витамин С борется со свободными радикалами, успешно дезактивирует и другие токсичные вещества.
Витамин Е относится к группе токоферолов, являясь наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом. Витамин Е оберегает мембраны клеток мозга от повреждения, идеально дополняя и нормализуя действие витамина С, который в больших дозах повреждает клетки.
Основная задача жирорастворимого витамина D для мозга – это препятствие образованию и роста раковых клеток. Способствует лучшему усвоению кальция и магния и восстановлению защитных оболочек нервных клеток. Помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов и капилляров мозга, предупреждая возрастные изменения, вызванные развитием атеросклероза.
Минеральные компоненты
Минералы имеют многофункциональное значение в качестве витаминов для головного мозга. Являясь «искрами жизни», минералы способствуют повышению памяти, обострению мыслительных процессов, хорошему настроению и оздоравливающему сну.
Кальций и магний незаменимы для нормализации проводимости нервной ткани.
Магний способствует исправному проведению нервных импульсов, улучшая память и мыслительную концентрацию, действует успокоительно. Продукты, насыщенные магнием – это каши, хлеб из непросеянной муки, миндаль, грецкие орехи.
Магний необходим для питания нервных клеток и контроля образования нейромедиаторов, помогающих в сохранения спокойствия и самоконтроля в стрессовых ситуациях. Без него развиваются неврозы, бессонница, мигрени, раздражительность и тревожность.
Как и витамины, для улучшения мозга необходим цинк. Он совершенствует память, умственные способности и концентрацию внимания. Цинк необходим для формирования и передачи импульсов головного мозга. Цинк предупреждает некоторые нервные заболевания – эпилепсию, рассеянный склероз, шизофрению.
Микроэлемент бор повышает активность мозга. Благодаря вхождению бора в состав
нервной ткани, он имеет широкое влияние на различные аспекты нервной системы – улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.
Железо способствует эффективному заучиванию наизусть и концентрации внимания.
Жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, поэтому крайне важно употреблять их с пищей или в витаминных комплексах. Жирные кислоты являются необходимым структурным компонентом мозга. Для ясного мышления, развития познавательных способностей и безупречной памяти необходимы взрослым витамины. Для памяти и работы мозга также требуется систематическое обеспечение организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты незаменимы для людей, склонных к депрессиям, с синдромом хронической усталости, при эмоциональных расстройствах.
Природное соединение лецитин вырабатывается в организме и относится к фосфолипидам, являющимися важнейшей частью клеточных мембран и участвующие в ценном обмене веществ. Сложное соединение лецитин повышает активность нейромедиаторов, передатчиков нервных информационных импульсов между клетками в головном мозге. В силу этого лецитин играет важную роль в совершенствовании памяти и процессе обучения.
Дефицитное содержание жирных кислот приводит к удручающим расстройствам деятельности мозга, к ухудшению его познавательных функций, к развитию депрессии, шизофрении и болезни Альцгеймера.
Какие пить витамины: отзывы
Считается, что самые полезные витамины для работы мозга взрослым – живые, то есть из продуктов, овощей и фруктов. Но также известен факт, что из зелени витаминные соединения начинают исчезать уже через пару часов после того, как их собрали с куста, дерева, грядки и полностью эти витамины исчезают из зелени через 2 дня, а из фруктов и овощей витамины исчезают со скоростью 30% за месяц хранения. Так что мы поглощаем зимой лишь оставшуюся клетчатку, полезную лишь для полноценной работы кишечника.
Запастись впрок летом витаминами для мозга и памяти взрослым невозможно, потому что наш организм не приспособлен делать запасы водорастворимых витаминов (С и комплекс В), а только жирорастворимых (витамины А, D, Е и К). Но излишки жирорастворимых витаминов организму не нужны.
Исходя из отзывов людей, которые заботятся о продолжительности эффективной жизни мозга, слишком трудоемкий процесс выделения витаминных сочетаний из овощей, зелени и фруктов не оправдывает затраченных усилий. Лучше обратиться к готовым витаминам для работы мозга и памяти, где в одной пилюле собраны все необходимые компоненты, и принимать по такой пилюле все 365 дней.
Нужное количество практически невозможно получить с питанием, даже идеально сбалансированным. Именно специально составленные фармакологические комплексы больше всего получают положительных отзывов. Витамины для мозга предусматривают весь спектр необходимых нутриентов.
Специалистами доказано, что качество нашего ежедневного питательного рациона напрямую влияет на продолжительность сохранения ясности ума, концентрацию внимания и памяти. Если к правильному образу питания присовокупить регулярную умственную нагрузку и стремление изучать все новое и неизведанное, то реализуются все шансы сохранить не только ясный ум до глубокой старости, но и способность к оригинальному и креативному мышлению, а также желание создавать что-то принципиально новое в уже привычном.
Чего не любит мозг
- Алкоголь – приводит к спазму сосудов и ухудшению кровоснабжения и питания мозга. Со временем мозг неизбежно деградирует.
- Соль – задерживает влагу, в результате кровь хуже циркулирует, повышается артериальное давление; как следствие – ухудшение памяти, слабоумие, кровоизлияния, инсульты.
- Жиры в большом количестве – уровень холестерина повышается и развивается атеросклероз.
- Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами – газировка, сухарики, чипсы, все долгохранящиеся продукты.
У детей подобные продукты фастфуда провоцируют гиперактивность, нарушение внимания, памяти, усидчивости, являются причиной вспышек агрессии. У взрослых при поглощении консервированной «быстрой еды» нарушается здоровая работа мозга и он стремительно стареет, уровень интеллекта заметно снижается.
Поэтому очень важно регулярно употреблять витамины для мозга и взрослым, и детям, которые позаботятся о здоровье самого главного органа, регулирующего все жизненные процессы в нашем организме.