Онежское озеро: характеристика и информация

На нашей прекрасной планете есть тысячи водоемов, каждый из которых по-своему интересен и значителен. Мы расскажем об Онежском озере – овеянном легендами, прославленном нашими знаменитыми предками, завораживающем первозданной красой. Говорят, зимой здесь можно услышать, как встает солнце, такая вокруг тишина. Зато летом берега Онежского озера тонут в трелях и щебете сотен птиц. Попав сюда, словно оказываешься в другом измерении, где осязаемая и видимая глазу реальность переплетена с историей, которой можно коснуться рукой.

Где Онежское озеро находится

Этот водоем располагается в России, на северо-западе ее европейской части. Примерно 80% его площади находится на землях Карелии, а оставшиеся 20% делят между собой Ленинградская и Вологодская области.

До Онежской губы, принадлежащей акватории Белого моря, кратчайшее расстояние от озера (через леса и болота) составляет 147 км. В 1933 году закончилось строительство Беломорканала протяженностью 227 км. Он берет начало у поселка Повенец, что раскинулся на берегу Повенецкой губы озера, а заканчивается близ Беломорска – городка с численностью населения около 10 тыс. человек, расположенного в Сорокской губе акватории Белого моря. Таким образом создан выход из Онежского озера к морям Северного Ледовитого океана. Ближайший сосед описываемого водоема - Ладожское озеро. По прямой до него 127 км. Соединяет Онегу и Ладогу речка Свирь. Если двигаться по ее извилистому руслу, придется преодолеть 224 км.

Ориентирами месторасположения Онежского озера могут служить города Петрозаводск, Медвежьегорск и Кондопога, выросшие на его берегах. Они находятся в северной части водоема. Его южные берега заселены мало. Зато здесь проходит Онежский канал, на пути которого лежит небольшое, но рыбное озеро Мегорское.

Исторические факты

Изучать родную природу необычайно интересно. Сейчас в арсенале ученых есть много новейших технологий, например, изотопный и радионуклидный методы, спектральный анализ. С их помощью удалось установить, что Онежское озеро появилось на месте шельфового моря 300–400 млн лет до н. э. (Палеозой, период примерно Карбон-Девон). Оно омывало берега Балтики – так назвали существовавший тогда континент. В те времена в морских водах обитало много простейших, имевших раковины. Умирая, они опускались на дно, образуя слой известняков. Кроме того, в море впадало множество рек, несущих с собой крупицы осадочных горных пород. Сейчас пласт известняков, песчаников и глин образует в озере слой толщиной около 200 метров. Он лежит на прочном основании из гранита, гнейса и диабаза, появившихся в результате вулканической деятельности.

загадочные петроглифы

Происхождение Онежского озера связывают с Валдайским оледенением. Высота ледника тогда достигала более 3 км. Двигаясь, огромные белые глыбы легко вспахивали земную твердь, основательно меняя рельеф. Это характерно и для Балтийского щита, на котором расположено Онежское озеро. Около 12 тыс. лет назад ледник отступил. Оставленные им отметины заполнились водой, образовав большие и малые озера. Одно из них получило имя Онего. Точная этимология слова неизвестна, есть лишь неподтвержденные теории. На берегах этого водоема начали селиться люди, о чем свидетельствуют дошедшие до наших времен многочисленные петрографы.

Географические характеристики

Это второй после Ладожского озера водоем в Европе. Его общая площадь (со всеми островами) составляет 9720 км2, а береговая линия протянулась на 1 542 км. Глубина Онежского озера разная. Есть места, где она достигает 127 метра, но ближе к берегам и в небольших заводях она не превышает 1,5–2 метра. Таким образом, средние глубины водоема составляют около 30 метров.

Знаменитое озеро не имеет правильной геометрической формы. Можно лишь сказать, что оно несколько вытянуто с северо-запада на юго-восток. В северной части имеется глубоко врезающийся в сушу залив Большое Онего. С его учетом максимальная длина водоема составляет 245 км, а максимальная ширина – 91,6 км.

глубина Онежского озера

Берега

Обходя Онежское озеро, можно заметить, что его берега изрезаны большими и малыми заливами, губами и мысами. Помимо Большого Онего, здесь есть Малое Онего, а также заливы Повенецкий и Заонежский. Губы в северной акватории озера – Повенецкая, Великая, Щепиха, Конда, Петрозаводская, Большая Лижемская, Уницкая, Кондопожская. В южной акватории имеется только одна губа – Свирская.

Внешний вид берегов тоже разный. На более «диком» юге леса сменяются отмелями, которые бывают песчаными или каменистыми. Также в этой части много неприступных скал и живописных, но опасных болот.

Северные берега характерны необычными геологическими выступами, называемыми «бараньи лбы». Они представляют собой отполированные движущимся ледником горные породы (гнейсы, граниты), пологие с одной стороны и крутые с другой.

Острова

В европейской части России Онежское озеро является не только одним из самых крупных, но и водоемом с огромным количеством островов. Их здесь насчитывается более 1 500! Эти участки суши, выступающие над водной гладью, есть большие и совсем крошечные, славящиеся на весь мир и никому не известные, скалистые и покрытые густыми лесами.

Самый крупный остров называется Большой Климецкий. Его площадь 147 км2. Природная достопримечательность здесь – гора Медвежица, высота которой 82 метра. На Большом Климецком имеется несколько деревень, есть средняя школа. Памятников природы и истории здесь нет. Связь с большой землей осуществляется паромной переправой.

Второй по величине остров называется Большой Леликовский. Он примерно в 6 раз меньше Б. Климецкого. На этом острове также живут люди, но общественных зданий, кроме маленького магазинчика, здесь нет.

остров Кижи

Если спросят, какой на Онежском озере самый знаменитый остров, любой человек сразу же назовет Кижи. Его площадь всего 5 км2, длина 5,5 км, а ширина 1,4 км. Обойти этот клочок суши можно за пару часов, но слава его границ не знает. Здесь расположен одноименный музей-заповедник, созданный на базе Кижского погоста, а также архитектурный ансамбль, вошедший в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой ансамбль из двух церквей (двенадцатиглавой и семиглавой), и колокольни. По легенде церковь «о 12 главах» Преображения Господня построил местный умелец без единого гвоздя. Чтобы никто не смог повторить его творение, он вышвырнул топор в озеро.

Еще один остров, о котором хочется упомянуть, называется Суйсаари (или Суйсари). Он возвышается над водой в Кондопожской губе. Остров в данное время необитаем, но здесь имеется старинная деревня, имеющая статус памятника истории. На Суйсаари нашли кварц и халцедон, встречаются здесь и агаты. Большая часть суши занята лесом, в котором водятся даже медведи. Берега острова сильно заболочены. В камышах много птичьих гнездовий.

Реки Онежского озера

Более 1 000 рек и ручьев несут свои воды в описываемый нами водоем, а вытекает из него всего одна река – Свирь. Она довольно полноводная, имеет длину 224 км, соединяет Ладожское и Онежское озера. Ширина Свири может меняться от 100 метров до 12 км. Река судоходна. На ней построили каскад ГЭС, крупнейшая из которых – Верхнесвирская. Свирь интересна тем, что здесь находится Стороженский маяк (является вторым в России и седьмым в мире по высоте) и Нижнесвирский заповедник.

Около 50 рек, впадающих в Онегу, имеют длину свыше 10 км. Наиболее известные, это Суна, Гимерка, Водла, Лосинка, Чебинка, Неглинка, Анга, Пяльма и другие.

Климат

Погода в районе расположения Онежского озера ветреная, переменчивая. Шторма на водоеме бывают настолько часто, что в его южной части даже прорыли Онежский канал, чтобы обеспечить более безопасный проход судов в реку Свирь.

Зимы здесь в отдельные годы могут быть мягкими с температурой не ниже -4 °C, но чаще наблюдаются довольно ощутимые морозы до -15 °C, а порой до -30 °C. Длится зима 120 суток. В ноябре – декабре образуется ледяной покров в заливах и вдоль берегов, а к середине января он распространяется на все озеро, кроме самых глубоких мест. В отдельные годы вода здесь остается открытой всю зиму.

зима на Онежском озере

Сильные ветра могут взламывать лед, образуя трещины. Тогда белые глыбы наползают одна на другую. Получаются своеобразные горы высотой несколько метров.

Вскрывается лед к маю, но порой можно встретить плавающие льдины и в июне.

Самые теплые и подходящие для отдыха здесь месяцы – июль и август. Температура воды на мелководье может прогреться до +22 °C, но чаще достигает всего +17 °C. Температура окружающего воздуха днем поднимается до +30 °C, а средние значения составляют около +20 °C.

Погоды в данной местности не только ветреные, но и дождливые. Водный баланс озера каждый год на 25% пополняется за счет атмосферных осадков. Дожди стабильно выпадают на протяжении всего лета.

Флора

Онежское озеро необычайно красиво. Его берега застыли в суровом очаровании. Они молчаливо обрамляют водную гладь, сверкающую на солнце золотистыми бликами. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что дно можно разглядеть на глубине 4 метров и более. Некоторые острова и отдельные участки побережья покрывают густые девственные леса хвойных деревьев, но и лиственные перелески тут тоже встречаются. Ели, сосны, пихты, лиственницы – основные высшие растения, складывающие онежский биом. Лишь изредка взгляд выхватывает березу, ольху да осину. Обходя окрестности Онежского озера, можно встретить в подлеске бересклет, жимолость, смородину. Под ногами стелются ковры черники и брусники, на болотах можно найти клюкву, а со второй половины лета открывается грибной сезон.

где находится Онежское озеро

На болотистых берегах и мелководье берега поросли камышом и рогозом, что очень ценно для многих птиц. Некоторые заливы украшают лилии и кувшинки, а на берегах зеленеют кислица, грушанка, хвощи и другие травянистые растения.

Фауна

Окрестности Онежского озера полны жизни. В камышах гнездятся гуси, утки, лебеди. Прилетают сюда и журавли, крачки, филины, поганки, травники. В лесах живут дятлы, сойки, синицы, много других мелких пичуг.

Животный мир представлен тоже широко. Местные жители не раз видели в окрестных лесах зайцев, белок, горностаев, косуль. Говорят, здесь водятся и медведи, потому что часто находят их помет.

В водных просторах и на берегах можно наблюдать тюленей. Они заплывают сюда ради пищи. Рыбы в Онежском озере очень много. Здесь обитает около 54 видов рыб, среди которых сиг, корюшка, хариус, судак, окунь, угорь, чехонь, густера, щука, лещ и другие.

Рыбалка на Онежском озере в любое время года результативна. Ловить рыбу можно с берега и с воды, что более предпочтительно. Глубина заливов 40-100 метров позволяет использовать моторные суда.

Населенные пункты

Наиболее известный и крупный город, выросший на береговой линии Онежского озера, – это столица Карелии (Петрозаводск). Его называют портом пяти морей, городом трудовой и воинской славы, историческим и культурным центром Прионежского района. Люди на этой территории жили еще 6 000 лет до н. э., о чем свидетельствуют найденные многочисленные стоянки. Но сам город был заложен Петром I, основавшим здесь оружейный завод. Петрозаводск интересен своими историческими памятниками, архитектурными ансамблями и тем, что здесь проводятся интересные фестивали – «Гиперборея», «Воздух», «Белые ночи Карелии», а также парусная регата.

город Петрозаводск

Кондопога – еще один город на берегах Онеги, расположенный в 54 км от Петрозаводска. В исторических хрониках он упоминается с 1495 года. С XVIII века близ него начали добывать мрамор, использовавшийся для возведения дворцов Санкт-Петербурга. В последние годы власти города активно развивают здесь туризм. Интерес представляют Успенская церковь, построенная в конце XVIII века, но дважды реставрированная, два карильона колоколов, а также активный отдых. Город стоит на берегах Кондопожской губы. Глубина Онежского озера здесь до 80 метров, что позволяет осуществлять и любительский и промышленный лов рыбы. Ее видовой состав на данном участке озера невероятно богат, а клев отличный.

Медвежьегорск. Это самый северный и самый молодой город на Онеге. Его история началась в 1915 году со строительства ж/д. станции Медвежья гора. Уникальных достопримечательностей здесь нет, но этот городок является отличной отправной точкой для путешествий по Онеге.

На берегах озера есть множество небольших поселков и деревень, где туристы могут найти комфортные условия для отдыха. Среди них Пяльма, Повенец, Пиндуши, Шальский и другие.

Экология

В северной акватории озера экологические показатели намного хуже южной. Это связано с тем, что здесь сосредоточено около 90% промышленности и более 80% населения. Ежегодно в Онежское озеро сбрасываются тысячи тонн отходов, среди которых фенолы, свинец, оксиды серы, отработанные мелиоративные воды, нечистоты.

суровые скалы онежских берегов

Достопримечательности

Интересных мест в окрестностях Онежского озера несколько десятков. Все их можно разделить на памятники природы и истории. Добираться и к тем, и к другим удобнее по воде. Сухопутные трассы на многих участках такие разбитые, что преодолеть их может только внедорожник.

Посетить на озере можно не только остров Кижи. Большой интерес вызывают петроглифы, сосредоточенные на восточном берегу водоема. Здесь более 800 рисунков.

Туристов всегда везут на мыс Бесов нос. Он знаменит своей крючковатой формой, а также множеством наскальных рисунков, которые его украшают.

Чертов стул. Это необычное образование в скале близ деревни Соломенное. Высота «сидения» равняется 80 метрам над уровнем моря, а высота «спинки» составляет 113 метров. Чертов стул образовали ледники. Говорят, если сесть на его край и загадать желание, оно непременно сбудется.

Водопад Кивач на речке Суна до строительства плотины был мощнее, но и сейчас он завораживает своей мощью и красой. Здесь же располагается одноименный заповедник.

Из рукотворных памятников в окрестностях Онеги есть десятки старинных действующих и уже закрытых деревянных храмов. Каждый по-своему интересен. Можно выделить Муромский мужской монастырь в поселке Пудож, Успенскую церковь в Кондопоги, музей Марциальных вод, храм великомученицы Варвары.

Отдых

Туристы приезжают на озеро отдыхать как «дикарем», так и цивилизованно. В первом случае есть масса возможностей и подходящих мест для разбивки палаточного лагеря. Желательно учесть, что лучшие погоды здесь стоят в августе, но в этот же период наблюдается массовый выплод комаров и гнуса.

Можно остановиться и в гостевых домах, которые сейчас имеются практически в каждом прибрежном поселке. В мини-гостиницах не только предложат спальное место, но и накормят, дадут напрокат лодку и рыболовные снасти.

Рыбалка на Онежском озере – главное развлечение для мужчин. Гостевые дома идеально подходят для комфортного отдыха рыбаков, потому что постояльцы имеют возможность попариться в русской баньке, приготовить на мангале улов, выспаться в чистой постели.

В 55 км от города Петрозаводск функционирует санаторий «Марциальные воды», начавший свою работу в 1719 году. Здесь лечат аллергию, кожные болезни, сердечно-сосудистую систему, легкие, суставы, костный аппарат, нервные заболевания, органы пищеварения. Отдыхающим предлагают для проживания комфортные номера с удобствами, вкусное питание. Лечебные и диагностические процедуры проводят по современным технологиям.

рыбалка на Онежском озере

Легенды и мифы

Онежское озеро многих влечет загадочными явлениями, творящимися в его окрестностях.

Местное население и туристы часто видят блуждающие огоньки, темные фигуры. Некоторые даже слышат звон колоколов и голоса. Эти явления чаще всего наблюдаются в местах массовых захоронений или там, где раньше были языческие святилища.

Есть также множество задокументированных случаев, произошедших в окрестностях Онежского озера с людьми и дающих повод для предположений, что здесь существуют временные и энергетические разломы.

Самый нашумевший произошел в 1073 году на острове Большой Климецкий с А.Ф. Пулькиным, капитаном флота, девиатором. Он вырос в этих местах, знает здесь каждую тропку. Будучи на острове на рыбалке, Пулькин углубился в лес за дровами. Вышел на берег капитан через 34 дня. Объяснить, где он был все это время, и почему его не могли найти команды спасателей, Пулькин не мог.

Еще одна непонятная история приключилась со студентами. Они прибыли на остров отдохнуть. Но только их лодка причалила к берегу, ребята ощутили невероятное энергетическое воздействие в виде вибрации и неприятного жужжания, вызывавшего головную боль. Все это прекратилось, как только студенты отчалили от берега.

В 2009 году невероятный случай произошел с девочкой Аней (возраст 6 лет). Ее семья прибыла на Онежское озеро отдохнуть «дикарями». Папа разбил палатку, развел костер. Мама занялась обедом. Аня играла неподалеку, но вдруг исчезла. Родители обыскали все вокруг. Отец бросился в лес, постоянно громко зовя дочку. Мама осталась возле палатки. Девочки нигде не было. Каково же было изумление родителей, когда они, в десятый раз заглянув в палатку, увидели там мирно спящую дочку. Эта история закончилась благополучно, если не считать того, что у Ани изменился цвет глаз, выпрямились вьющиеся волосы, исчезли старые родинки и появились новые. Также родителей смущает, что девочка часто говорит во сне на неизвестном никому языке.

Подобных историй среди местных жителей ходит немало. Онежское озеро, прекрасное и величественное, хранит множество тайн и ждет их открывателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.