Технологии производства кремов для лица

Технологии производства косметических средств постоянно совершенствуются. Как же происходит изготовление современных кремов для лица? Давайте разберемся.

История создания кремов

Первые упоминания об использовании кремообразных средств для ухода за кожей встречаются еще в Древнем Египте. Известно, что египтяне использовали для этих целей смеси из оливкового масла, меда, молока и фруктовых соков. Схожие рецепты применялись и в античные времена в Древней Греции и Риме.

В Средневековье появляются первые кремообразные средства на основе жиров животного происхождения - сала, жира и воска пчел. Они использовались в основном представителями высших сословий.

Настоящий толчок развитию производства косметических кремов дал промышленный переворот 19 века в Европе. Именно тогда появляются первые патенты на составы кремов на основе растительных масел и восков. Одними из первых брендов косметики, начавших массово производить кремы, были французская компания Bourjois и американская Elizabeth Arden.

"Настоящий бум массового производства декоративной косметики, в том числе и кремов, пришелся на "золотые" 1920-1950 годы"

Современное сырье для производства кремов

Современные кремы для лица представляют собой сложные эмульсионные системы, куда входит целый ряд компонентов:

  • Жировая основа - натуральные или синтетические жиры и масла
  • Водная фаза - дистиллированная или очищенная вода
  • Эмульгаторы и стабилизаторы эмульсии
  • Функциональные добавки - консерванты, антиоксиданты и др.
  • Активные компоненты - витамины, минералы, растительные экстракты и др.

Жировая фаза обеспечивает питание и увлажнение кожи, придает крему текстуру и облегчает проникновение активных веществ в глубокие слои. В ее состав входят натуральные масла и воски (какао, ши, карнаубский), а также современные синтетические заменители (цетиля цетеарат, цетила пальмитат и др.).

Водная фаза используется для растворения гидрофильных ингредиентов, увлажняет и тонизирует кожу. Чаще всего применяется очищенная или дистиллированная вода, реже - гидролаты и отвары лекарственных растений.

Для создания качественной и стабильной эмульсии жира и воды используется целый комплекс эмульгаторов (лецитины, полисорбаты и др.), загустителей (карбомеры, целлюлоза и др.) и стабилизаторов (гуаровая камедь, ксантан и др.). Они обеспечивают однородность и гладкость текстуры, предотвращают расслоение крема в процессе хранения.

Для защиты от микробов и увеличения срока годности применяют консерванты (парабены, феноксиэтанол, Калия сорбат и др.), а от окисления жировой фазы - антиоксиданты (токоферол, лимонная кислота и др.).

Активные компоненты определяют основное назначение и свойства крема: омолаживающий эффект, питание, увлажнение, разглаживание морщин, лечение и т.д. Это могут быть витамины группы А, Е и др., минералы (цинк, магний), растительные экстракты и масла (алое вера, розмарин, жожоба), пептиды, энзимы, кислоты (гликолевая, молочная) и пр.

Завод по производству косметики

Основные этапы производства кремов

Производство крема для лица - это целый технологический процесс, включающий несколько важных стадий.

  1. Подготовка и взвешивание сырья согласно рецептуре для конкретного вида крема
  2. Приготовление водной и жировой фаз - нагрев, растворение/плавление компонентов
  3. Эмульгирование - смешивание подготовленных фаз с образованием однородной эмульсии
  4. Гомогенизация эмульсии для повышения стабильности
  5. Добавление активных ингредиентов и отдушек по рецептуре
  6. Фасовка и упаковка готового крема
  7. Маркировка и складирование продукции

Рассмотрим некоторые из этих этапов более подробно.

Сначала происходит тщательное взвешивание всех необходимых компонентов - жиров, эмульгаторов, воды, функциональных и активных добавок. Затем они подвергаются предварительной подготовке - измельчению, просеиванию, расплавлению.

После этого в специальных емкостях раздельно готовятся водная и жировая фазы: компоненты растворяются и нагреваются до температуры 70-80С. Далее фазы объединяются и на высокой скорости перемешиваются с образованием первичной эмульсии.

На следующем этапе эмульсия поступает в гомогенизатор - устройство, дополнительно измельчающее частицы дисперсной фазы до микронных размеров и стабилизирующее систему. После гомогенизации эмульсия приобретает однородную консистенцию "крема".

Затем по рецептуре туда в определенной последовательности вносятся активные компоненты - витамины, минералы, растительные экстракты и масла, пептиды, молочная кислота, отдушки и другие ингредиенты с полезными свойствами.

Полученная однородная и стабильная кремовая масса фасуется в тару (тубы, баночки, тюбики), маркируется и отправляется на склад готовой продукции.

Технологическое оборудование и его функции

Для осуществления всех перечисленных этапов производства крема для лица используется целый комплекс специализированного технологического оборудования.

Баночка свежеприготовленного крема для лица

Оборудование для подготовки и хранения сырья

На любом современном производстве кремов есть отдельные помещения и хранилища для сырья. Здесь поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. Используются весы, дробилки, просеиватели, смесители для предварительной подготовки компонентов перед их загрузкой в основное технологическое оборудование.

Котлы, реакторы, жиротопки

Для приготовления водных и масляных фаз используются различные реакторы и котлы из нержавеющей стали с мешалками, терморегуляторами и датчиками. Также применяются специальные жиротопочные котлы для расплавления и смешивания тугоплавких жировых компонентов.

Гомогенизирующее оборудование

Ключевым оборудованием являются гомогенизаторы и эмульгирующие устройства. Они позволяют получить высокодисперсную однородную эмульсию "масло в воде" основы будущего крема с типичной для него структурой и текстурой.

Установки розлива и фасовки

Розлив и фасовка готовой кремовой массы производится на полуавтоматических или автоматических линиях в потребительскую тару - тубы, баночки, тюбики. Современные фасовочные линии позволяют осуществлять до 15 000 упаковок в час.

Вспомогательное оборудование

Весь технологический процесс контролируется приборами КИП (контрольно-измерительные приборы). Работа основных аппаратов обеспечивается системой трубопроводов, запорной арматуры, насосами и компрессорами.

Контроль качества и безопасности кремов

Чтобы гарантировать высокое качество и безопасность выпускаемой продукции для лица, на всех этапах ее производства проводится многоступенчатый контроль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.