Жбан - неотъемлемая часть русского быта на протяжении веков. Этот традиционный деревянный сосуд с крышкой знаком каждому, но далеко не все знают, что означает само слово "жбан" и откуда оно произошло.
Значение слова "жбан"
В современном русском языке жбан - это деревянный сосуд цилиндрической или конической формы с крышкой. Обычно используется для хранения и транспортировки жидкостей - напитков, молочных продуктов, воды.
Жбан это емкость среднего размера от 3 до 50 литров. В меньших объемах выпускаются жбанчик.
Основные значения слова "жбан":
- Деревянный сосуд для хранения напитков, молока, воды
- Кувшин, глечик
- перен. голова (в разговорной и просторечной речи)
Например, встречаются такие выражения, как стукнуть по жбану - ударить по голове, получить по жбану - получить удар.
Разновидности жбанов
Кроме традиционного деревянного жбана, бывают:
- Глиняные жбаны
- Металлические (оцинкованные)
- Пластиковые жбаны
По форме жбаны делятся на:
- Цилиндрические
- Конические
- Шаровидные
Также различают жбаны с узким и широким горлом.
Небольшой жбан называют жбанком, жбаночком или жбанчиком, еще - жбанец, умалит.
Происхождение слова жбан
Слово жбан имеет древние корни в славянских языках. В древнерусском оно звучало как чьбанъ и впервые упоминается в письменных источниках в 1144 году.
Жбан. Древнерусское — чьбанъ. Приблизительное время появления в русском языке — конец XII в.
Современная форма жбан возникла в результате ряда фонетических изменений из праславянского корня *čьб.
По одной из версий, изначально слово жбан относилось к висячим сосудам. Это подтверждается схожими названиями подобных предметов в других балто-славянских языках:
- Латышский: ciba - деревянная масленка
- Чешский: čbán, žbán - кувшин
- Польский: dzban, zban - кувшин
Также в качестве родственных слов указывают:
- Сербское: чабар - чан
- Словенское: čǝbǝ̀r - чан
- Литовское: kibìras - ведро
Таким образом, этимология слова жбан уходит своими корнями в глубокое прошлое и отражает материальную культуру славян.
Жбан это традиционный атрибут в быту
На Руси жбан является неотъемлемым атрибутом гостеприимства и радушия.
Хозяйка встает
И Проклу из белого жбана Напиться кваску подает (Н. Некрасов "Мороз, Красный нос")
Издавна жбан использовали для хранения и подачи различных напитков - кваса, медовухи, вина, пива, сбитня.
Благодаря свойствам древесины, в частности дуба, напитки в жбанах приобретали особые вкусовые качества и лечебные свойства. Поэтому жбан является незаменимым помощником как в домашнем хозяйстве, так и в изготовлении напитков в промышленных масштабах.
Таким образом, жбан - это не только емкость для жидкостей, но и важный элемент славянской культуры, фольклора, ремесел.
Использование жбанов
Как уже говорилось, жбаны традиционно использовались для хранения и транспортировки напитков - кваса, медовухи, сбитня, молока, воды. Благодаря пористой структуре дерева, напитки впитывали дубильные вещества, что придавало им особые вкусовые и даже целебные свойства.
Кроме напитков, в жбанах хранили и перевозили:
- Молочные продукты - сметану, творог
- Растительное масло
- Варенье, повидло, мед
Зимой воду в жбанах несли в избы, чтобы она не замерзла по дороге. А заквашенное молоко перевозили в жбанах в погреб для созревания.
Жбан в народных приметах и поверьях
В народе существовало много примет и поверий, связанных с жбаном:
- Если молоко в жбане вспенивается — к ссоре в семье
- Если на дне жбана с водой плавает паутина — к холодной зиме
- Плохая примета — разбить жбан с молоком или квасом
Также считалось, что нельзя ставить пустой жбан на стол — в доме будет нужда.
Жбан в пословицах и поговорках
Жбан часто упоминается в русских пословицах и поговорках, что подчеркивает его неотъемлемую роль в крестьянском быту:
- Людская молва, что жбан: что ни налей — то выльется
- Не всякому жбану крышка по образцу
- Как бражки жбан, так сам себе пан
Современное использование
В наши дни традиционные деревянные жбаны часто заменяют на металлические, пластиковые или керамические емкости. Тем не менее, жбан до сих пор остается популярной посудой.
Деревянные жбаны по-прежнему используют:
- Виноделы и пивовары для выдержки напитков
- В качестве декора в интерьере кафе, ресторанов в русском стиле
- Для хранения зерна, муки и других сыпучих продуктов