Иногда возникают такие ситуации, что из строя выходит смеситель. Ремонт его в большинстве случаев можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Исходя из законов термодинамики, вечных двигателей любого рода не существует, поэтому рано или поздно эта поломка случится, в связи с чем владеть информацией по исправлению ситуации весьма полезно.
Классификация смесителей
Ремонт их несколько отличается в зависимости от того, к какому типу они относятся. Это обусловлено тем, что разные части в различных классификационных единицах отвечают за ту или иную поломку.
В основном выделяют 3 типа смесителей:
- Вентильный. Он является самым старшим из рассматриваемых типов. Конструкция включает гусак и вентили в количестве двух штук. В случае если подобный смеситель установлен у вас и он старой конструкции, то протечки, скорее всего, обусловлены деформацией резиновых прокладок. В новых модификациях используются кран-буксы, имеющие керамические диски с отверстиями по центру. Поворот вентиля приводит к совпадению отверстий, что способствует утечке воды.
- Однорычажные. Характеризуются тем, что в их составе имеется картридж для смешивания воды. Снизу на корпусе он зафиксирован гайкой, а сверху смонтирован шток, на котором закреплен рычаг, с помощью которого регулируют температуру и напор воды.
- Сенсорные. Управление подачей воды осуществляется при помощи фотоэлемента. В данном случае замена датчиков при осуществлении ремонта смесителя должна выполняться профессионалами, поскольку требуются специальные навыки.
Классификация переключателей «ванна-душ»
В ванной комнате устанавливают смесители, имеющие специальный переключатель, способствующий перенаправлению потока воды из крана в душ и обратно. Данная деталь также выходит периодически из строя.
Выделяют 4 их главных разновидности:
- Пробковый — наиболее старый вид переключателя, в настоящее время практически не применяется, используют похожий, с золотниковой сердцевиной.
- Картриджный — основан на использовании одноименной детали, которая может быть керамической и шариковой. Первый служит дольше, но является одноразовым, срок службы второго меньше, но он подлежит ремонту.
- Золотниковый — аналог советского пробкового переключателя, устанавливается либо между вентилями воды различной температуры, либо на середине держателя гусака и картриджа смесителя.
- Вытяжной (кнопочный) — среди них выделяют простой и автоматический виды. В последнем случае возврат переключателя в исходное положение не осуществляют: после перекрытия воды он сам возвращается в него. Из всех видов этот требует приложения наибольших усилий для переключения воды.
Основная причина поломки
Смеситель может выйти из строя из-за износа компонентов, входящих в его состав. Чем дешевле стоило данное оборудование, тем менее качественные материалы в нем использовались и тем чаще придется выполнять ремонт смесителя своими руками. В любом случае он должен осуществляться после перекрытия подачи воды и полного спускания ее из крана.
Протечка в однорычажном смесителе
Она, как правило, обусловлена поломкой картриджа, которая приводит к протечке из-под рычага. Помимо этого, о выходе из строя этой детали говорят следующие характерные черты:
- рукоятка вращается с трудом;
- подача воды может перекрываться частично;
- температура воды может меняться независимо от действий моющегося;
- может измениться ход течения разнотемпературной воды из разных кранов.
Ремонт смесителя однорычажного заключается в замене керамического картриджа.
Для этого:
- необходимо снять заглушку;
- шестигранником или крестовой отверткой откручивают фиксатор;
- рукоятку оттягивают вверх, что способствует ее отделению от корпуса, после этого откручивают крышку;
- затем откручивают гайку, с помощью которой зафиксирован картридж в корпусе;
- его вынимают, на его место помещают новый картридж, и все действия повторяют в обратной последовательности, при этом нужно обратить внимание на то, чтобы выступы на корпусе данного элемента совпали с внутренними пазами, иначе течь из-под крана не будет устранена.
Протечка вентиля
В смесителях подобного типа наиболее часто изнашивается уплотнительная шайба, хотя может приходить в негодность и кран-букса.
Ремонт смесителя для ванны заключается в замене этих деталей, которая выполняется в следующей последовательности:
- с неисправного вентиля снимается заглушка;
- раскручивается винт, фиксирующий данную деталь на смесителе;
- кран-букса отсоединяется при помощи разводного ключа;
- после этого меняют ее или резиновый уплотнитель.
Появление трещины в корпусе
Ремонт смесителя раковины или душевой кабины может требоваться из-за появления на нем трещин. В наибольшей степени подобный дефект может проявляться на латунных изделиях, стальные отличаются, как правило, повышенной прочностью.
Осуществить ремонтные работы по ликвидации трещины можно с помощью использования герметика, однако они считаются малоэффективными, поскольку проблема решается достаточно легко, но лишь на короткий временной промежуток. Разрушение корпуса продолжится в дальнейшем, что в любом случае потребует замены смесителя в целом.
Ремонт переключателя смесителя
Перед осуществлением данного действия в помещении должна быть перекрыта вода. В случае появления течи из-под переключателя можно говорить о том, что сальник, расположенный между ним и смесителем, пришел в негодность. Об этом свидетельствует и одновременное поступление воды в лейку и смеситель. Ремонт заключается в замене сальника, осуществляемой следующим образом:
- шток зажимается плоскогубцами, снимается кнопка;
- после этого клапан с ним извлекается;
- вынимают поврежденный сальник и вставляют новый, после чего повторяют предыдущие шаги в обратном направлении.
Иногда из строя в рассматриваемом случае может выходить кнопка. Она может не работать по причине поломки пружины. Алгоритм разбора тот же, извлекается поломанная деталь, на ее место ставится новая. Узнать о том, что это именно она сломалась, можно по невозвращению кнопки в исходное положение.
В старых моделях смесителей используются пробковые переключатели. По прошествии некоторого временного промежутка кнопка начинает отходить от корпуса, в результате чего образуется течь. С целью ее устранения проделывают следующие шаги:
- отвинчивают шуруп;
- снимают ручку;
- выкручивают гайку;
- извлекают стопорную шайбу;
- вынимают пробку;
- ее и корпус внутри протирают керосином;
- с помощью вазелина, абразивной пасты или парафина притирают пробку к корпусу.
Для похожих на них золотниковых переключателей характерен износ прокладки. В этом случае последовательность действий следующая:
- отключаем шланг;
- убираем излив;
- откручиваем вентиль, переходник;
- вынимаем золотник;
- меняем резиновые кольца.
Поломки душа
Ремонт смесителя душа может осуществляться по различным причинам. Может износиться прокладка в точке крепления шланга к смесителю, в результате чего появится течь. Для исправления откручивают гайку шланга, вынимают старую прокладку и на ее место помещают новую.
Может появиться течь между шлангом и лейкой. Откручивают гайку, которая закрепляет последнюю на первом с целью замены изоляционной прокладки.
При длительной эксплуатации душа его отверстия могут забиваться различными твердыми отложениями. Поэтому сетку необходимо разобрать и вымыть. В некоторых моделях в центральной части лейки расположен винт под пластиковым колпачком. У некоторых разбор происходит поворотом сетки против часовой стрелки.
Слабый уровень напора
Это может быть вызвано не только тем, что "Водоканал" понизил давление, но и тем, что засорился фильтр смесителя. На конце излива находится аэратор, удерживающий твердые частицы и усиливающий напор. Для очистки фильтра его снимают плоскогубцами, разбирают, промывают под водой. Причина заключалась именно в аэраторе в том случае, если после его откручивания появляется сильный напор воды. В случае заржавления данного элемента его необходимо заменить.
Помимо этого, в домах со старыми металлическими трубами ржавчина отпадает от внутренней поверхности и перекрывает сечение, в результате чего давление понижается в конкретном смесителе. Можно прочистить трубы, используя специальный трос-змейку, который используют для ее прочистки после ее отсоединения с двух сторон. Но лучше произвести замену подобных труб на пластиковые.
Замена прокладок
Часто причиной неисправности служат изношенные прокладки. Для их замены необходимо спустить воду из крана, открутить подводы, подставив ведро и спустив оставшуюся воду в него, открутить фиксатор и тщательно осмотреть прокладки на наличие трещин, деформаций и износов. Если что-либо из этого присутствует, то ее нужно менять. При этом нужно учитывать, что прокладка должна входить в паз с усилием, поэтому покупку нового элемента лучше осуществлять, имея в кармане старый.
Иные неисправности
В случае поломки латунного клапана или засорения пространства между ним и прокладкой образуется непрерывная течь воды. Ремонт смесителя в ванной осуществляется путем его разбора, прочистки и замены клапана при необходимости.
Резиновая прокладка может пересохнуть, о чем свидетельствует непоступление воды даже в том случае, если по открытому крану наносить удары твердым предметом.
Может сорваться штоковая резьба. Об этом свидетельствует прокручивающийся вентиль. В этом случае резьбу можно попробовать обмотать нитью или поменять шток.
Повреждения резиновой прокладки могут вызывать турбулентные шумы. Они устраняются при срезании кромки с потертостями.
Ремонт крана смесителя не требует особых навыков. Для откручивания различных элементов иногда нужно приложить особые усилия, поэтому данную работу лучше выполнять мужчине.
В заключение
Ремонт смесителя в ванной своими руками не представляет особых сложностей. Он может выполняться разными способами в зависимости от того, какая проблема вызывает необходимость его проведения. Устранение большинства из них не требует особых знаний и обладания специальными инструментами. Прежде чем приступать к ремонту, необходимо разобраться с причинами, побуждающими прибегать к подобным действиям. Иногда справиться с поломками нельзя, тогда требуется капитальный ремонт, заключающийся в смене смесителя полностью.