Состояние, когда трясутся руки, случается с каждым человеком. У большинства это проходит без последствий и незаметно, но часть людей живут с тремором почти постоянно. Распространенных объяснений временному явлению находится довольно много и все они отчасти справедливы, отчасти надуманы. А вот почему у человека трясутся руки постоянно, за исключением времени сна, вызывает желание разобраться в вопросе с тем, чтобы навсегда избавиться от навязчивого синдрома.
Причины явления
Специалистами выделены две основные причины, почему у человека трясутся руки, – это физиологическое состояние (естественное) и патологическое (вызванное заболеванием). Периодический тремор возникает у всех людей и не несет угрозы здоровью, амплитуда непроизвольного дрожания мала и незаметна самому человеку и окружающим. Усиленное дрожание вызывается некоторыми физиологическими состояниями, а именно:
- Физическое перенапряжение. Длительное удержание статического положения в течение продолжительного времени (неудобная поза в транспорте с поднятой вверх рукой), поднятие тяжестей, общее переутомление, отсутствие нормального сна и т. д.
- Эмоциональные и психологические нагрузки. Стрессовые мобилизационные состояния (экзамен, публичные выступления и т. д.). В таких ситуациях почти все понимают, почему трясутся руки – это временная реакция организма, обусловленная особенностями строения нервной системы. Как только жизнь входит в привычные рамки, тремор пропадает.
- Депрессивное состояние. Стараясь контролировать происходящее, человек перенапрягается, в результате появляется тремор. Прием антидепрессантов, различных стимуляторов, спиртного или кофе усугубляет состояние, руки начинают трястись еще сильнее.
- Отравление любого вида приводит к действию токсинов на центральную нервную систему, страдают вестибулярный аппарат и области ответственные за координацию движений (затылочные доли мозга). Интоксикация является ответом на вопрос, почему у человека трясутся руки по утрам после бурного застолья, а «профессиональные» алкоголики проводят в состоянии тремора всю горячительную биографию.
- Вредные привычки (алкоголизм, табакокурение, наркомания) оказывают увеличенную нагрузку на сердце, сосуды и приводит к перевозбуждению, эффекту тревожности, нервозности, что вызывает дрожание рук. Такие же последствия наблюдаются после чрезмерного употребления кофе, энергетических напитков, передозировки медикаментозными средствами, в том числе витаминами.
- Прием лекарств, употребление которых имеет побочное действие в виде тремора рук.
Избавившись от вредных привычек и изменив некоторые пищевые склонности, можно впоследствии не задаваться вопросом о том, почему трясутся руки без каких-либо явных предпосылок.
Патологические причины
Если человеку приходится выяснять, почему начали трястись руки на протяжении длительного периода времени, то это означает, что наступил момент для визита к врачу.
Патологический тремор разделяется специалистами на несколько видов:
- Алкогольный. Следствие острого или хронического отравления организма. От всех прочих видов тремора отличается более широкой амплитудой. Руки приходят в спокойное состояние после выведения токсинов из организма или после принятия очередной дозы алкоголя. На поздних стадиях развития зависимости наблюдается дрожание глазных яблок, брюшины, изменение походки и голоса. Лечение проводится в условиях стационара, под надзором специалиста. В терапии применяется комплекс мер – выведение из запоя, детоксикационная медикаментозная терапия, введение препаратов магния, витаминных комплексов, успокоительных препаратов и т. д.
- Эссенциальный. Наследственное проявление патологии, которое проявляется в зрелом возрасте. По мере прогрессирования болезнь будет захватывать весь организм. Может появиться дрожание ног, головы, нижней челюсти и т. д. Многие, пытаясь выяснить, почему трясутся руки, считают, что это признаки болезни Паркинсона. Отличия состоит в том, что эссенциальный тремор усиливается, когда человек двигается и уменьшается в проявлениях при спокойном состоянии. Патология не несет угрозы здоровью, но доставляет много неудобств и является хронической, ее можно только купировать. В лечении применяют медикаменты группы бета-блокаторов, противосудорожные средства, делают уколы ботокса и т. д. В некоторых случаях пациенту проводят терапию с помощью глубокой стимуляции головного мозга.
- Мозжечковый. Происходит при поражении мозжечка головного мозга. Тремор сильно выражен при активизации движений или при фиксации конечности в одном положении (вытянутая рука). Этот вид патологии может проявляться дрожанием одной руки или обеих, в расслабленном положении тремор исчезает. Мозжечковое поражение характеризуется невозможностью контроля движений, высокой утомляемостью, постепенным снижением тонуса мышц. Также симптом мозжечкового дрожания может быть вызван черепно-мозговой травмой, рассеянным склерозом, интоксикацией барбитуратами. Патология не вылечивается, положительное влияние на состояние пациента оказывает стимуляция таламуса. Эффективен прием лекарств – «Клоназепама», «Примидона» и прочих препаратов, которые назначит лечащий врач.
- Ритмичный миоклонус. Приметами этого вида тремора являются размашистые движения рук, туловища. Амплитуда может достигать нескольких сантиметров и появляется при попытке сделать какое-либо движение, при расслаблении мышц подергивания прекращаются. При активной жестикуляции пациенту иногда приходится сесть на руку для ее фиксации и прекращения непроизвольного движения. В этом случае, специалистам понятно, почему трясутся руки. Причины кроются в основном заболевании, которым может быть рассеянный склероз, болезнь Вильсона, поражения ствола головного мозга, патологии сосудов. Лечение основного заболевания является единственной возможностью избавиться от этого осложнения.
- Некоторые болезни. В эту категорию входят: сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, патологии печени, почек, энцефалит и т. д.
При постепенном или спонтанном проявлении тремора, не стоит самостоятельно назначать лечение и выяснять, почему трясутся руки. Дрожь в руках может быть симптомом тяжелого заболевания, вовремя обратившись к врачу, пациент избегает фатальных последствий.
Когда обращаться к врачу
Кроме распространенных причин появления тремора, существует ряд факторов объясняющих, почему трясутся руки. Что делать человеку, не справляющемуся с проявлениями самостоятельно? Обращаться к врачу для диагностики. Особенно это важно в тех случаях, когда симптом длится на протяжении более 14 дней.
Получить консультацию врача необходимо в таких случаях:
- Тремор разной степени интенсивности и диапазона появился после приема медикаментозных препаратов, химических веществ (следствие отравления).
- Симптом появился внезапно, повторяется с некоторой периодичностью или прогрессирует.
- Пациент знает, почему дрожат руки, но качество жизни от этого сильно страдает, нарушается его положение в обществе, симптом мешает работать и решать бытовые задачи.
Иногда пациент задается вопросом - почему трясется правая рука? В большинстве случаев, такая однобокость, объясняется житейскими причинами. Большая часть людей правши, почти вся физическая нагрузка приходится именно на эту руку. Но, в некоторых случаях, тремор какой-либо одной верхней конечности может быть следствием инсульта, повреждения позвоночника.
Тремор в молодом возрасте
Болезни и некоторые состояния нервной системы не являются прерогативой только взрослого или пожилого человека. Почему трясутся руки у молодых людей? Специалисты отмечают, что самой вероятной причиной будет стрессовая ситуация – экзамены, сложности во взаимоотношениях со сверстниками или с противоположным полом. Также реакцию, в виде тремора верхних конечностей, может спровоцировать изменение гормонального фона, перестройка организма в пубертатный период.
Психологические проблемы подростков и молодежи, играют немаловажную роль. Время, когда человек занимается самоопределением, выяснением своего положения в обществе, завязыванием отношений, познает разочарования и проходит становление собственной индивидуальности всегда сопровождается волнениями, а в случае с молодыми людьми, все сложности умножаются на изменение гормональной системы. Эти факторы наиболее сильно влияют на организм, во многом ослабляя иммунитет и нервную систему, что в целом отвечает на вопрос, почему трясутся руки у молодых людей.
Что можно сделать в тех случаях, когда никаких заболеваний, провоцирующих тремор рук нет? Родителям стоит обратиться за консультацией к психологу, невропатологу и эндокринологу. Исключив все возможные патологии, специалист сможет посоветовать действенные методы для устранения симптома – от налаживания образа жизни и режима дня до медикаментозных средств, нейтрализующих гормональную бурю в молодом организме.
Возрастные изменения
Почему трясутся руки у пожилого человека - почти ни у кого не вызывает желания разобраться, симптом списывается на преклонный возраст и постепенное угасание функций организма. Но у любого нездорового явления есть своя причина ее нужно найти и устранить.
Наиболее распространенные факторы возникновения тремора:
- Патология вызвана профессиональной деятельностью (превалирование в работе тяжелой физической нагрузки на руки – шахтеры, строители и другие), что вызвало переутомление в мышцах.
- Стрессы и негативные волнения, спровоцировавшие сбои вегетативной нервной системы, нарушения мозгового кровообращения.
- Накопительная интоксикация (алкоголем, курением табака, работой на вредном производстве, проживанием в районе промышленных объектов и т. д.).
- Заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, патологии эндокринной системы и прочие патологии).
Купировать или вылечить дрожание рук можно в любом возрасте. Тремор, сам по себе, не является болезнью, но всегда следствием или осложнением какой-либо патологии или состояния. Выяснить самостоятельно, в чем состоит причина невозможно, для постановки диагноза и терапии требуется консультация врача.
Особенности тремора у детей
Есть несколько тривиальных причин того, почему у ребенка трясутся руки, например:
- Малышу холодно или у него озноб от высокой температуры.
- Ребенок голоден (недостаток глюкозы вызывает тремор).
- Слишком долгая прогулка или интенсивная физическая нагрузка были слишком утомительны и вызвали спазмы в мышцах. Достаточно устроить сеанс массажа для снятия симптомов.
Во всех остальных случаях родителям необходимо обратиться к педиатру или получить консультацию у детского невропатолога, невролога. Специалисты назначат серию анализов для диагностики состояния, чтобы подтвердить или исключить болезни.
У детей первого года жизни дрожание рук отмечается довольно часто, особенно у недоношенных. Нервная система еще продолжает адаптироваться. По прошествии 3 месяцев с момента рождения тремор, подергивания и подрагивания обычно проходят. Если симптомы остаются и у ребенка все еще трясутся руки, голова, ноги – это повод заподозрить внутриутробный сбой в развитии нервной системы, требуется тщательная диагностика.
Мальчики и девочки
Почему трясутся руки у молодых парней? Существенных расхождений между причинами мужского и женского тремора нет. Общие факторы появления тремора одинаковы для всех возрастных категорий и имеют под собой одинаковую базу. Особенностью мужского организма является появление дрожи в руках после интенсивного выброса адреналина, но и в этом случае тремор – индивидуальная особенность, и не у всех представителей сильной половины человечества проявляется. Также молодые люди более склонны к риску и частым травмам, из которых черепно-мозговые могут стать причиной нарушения работы мозга, и как следствие, осложниться дрожанием рук.
Почему трясутся руки у девушки – это тоже почти риторический вопрос. Особой причиной появления тремора можно считать критические дни, в этот период происходит гормональная перестройка. Также тремор женских рук многие врачи рассматривают, как один из признаков беременности. Все остальные причины являются общими. Искать ответы необходимо в кабинете врача, сдавая анализы и проходя диагностику.
Идти к врачу или еще подождать?
Теряясь в догадках в том, почему сильно трясутся руки, многие люди предпринимают посильные действия, стараясь не навредить организму самоуправством. Принимают успокоительные препараты, отказываются от энергетических напитков и продуктов, начинают заниматься спортом. Но и после этих правильных мер, тремор может остаться. Как понять, какова интенсивность дрожания рук, и к какому виду отнести свои симптомы?
Самостоятельная диагностика проводится довольно просто – необходимо нарисовать спираль карандашом или ручкой на листе бумаге и внимательно рассмотреть:
- Спираль нарисована ровной линией – это означает, что тремор носит физиологический характер, состояние вскоре придет в норму.
- Спираль нарисована с зубчиками, линия неоднородна – есть необходимость наблюдать за своим состоянием, возможно у пациента есть патология. Если на протяжении 2 недель, симптом не уходит, то необходим визит к врачу.
Общие рекомендации лечения
В том случае, если тремор вызывает опасения, то необходимо обратиться к врачу, пройти полную диагностику и получить консультацию. За диагнозом и квалифицированной помощью целесообразно обращаться к неврологу.
Если человек знает собственные реакции на какие-либо внешние раздражители и пока не находит достаточных поводов для визита в клинику стоит принять такие меры для общего укрепления здоровья:
- Трижды в день принимать седативные средства растительного происхождения (настойки валерианы, пустырника и т. д.). Для получения большего эффекта рекомендуется периодически менять препарат.
- Нормализовать режим труда и отдыха, стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
- Избегать сильных волнений, стрессов.
- Сократить до минимума, а лучше отказаться совсем от алкогольных, энергетических напитков. Бросить курить, уменьшить потребление кофе.
- При появлении спонтанного тремора вызванного нервным напряжением стоит сделать несколько упражнений – поднять тяжести, несколько раз сжать и разжать кулаки, проделывая упражнения с усилием.
В качестве профилактики полезно развитие мелкой моторики пальцев: вышивка, резьба по дереву, рисование, вязание и прочие. Благотворно действуют занятия спортом – йогой, плаванием, бегом, велосипедом. Патологический тремор требует обязательного лечения, поскольку является следствием заболевания.
Профилактика
Профилактические мероприятия основываются на полезных привычках:
- Еженедельные занятия спортом без излишнего напряжения.
- Позитивное мировоззрение.
- Соблюдение режима дня.
- Избегание стрессов и излишней психологической нагрузки.
- Периодическое расслабление – теплые ванны, массаж и т. д.
- Соблюдение диеты, из которой исключены жирные, соленые, копченые, острые блюда.
В тех случаях, когда в течение длительного времени тремор и спонтанные движения, после всех предпринятых мер не проходят, необходимо обращаться к врачу.