Что взять в школу на перекус: советы для родителей

С наступлением учебного года многие родители задумываются о том, как правильно организовать питание ребенка в школе. Особенно важно продумать перекусы - ведь они помогают восполнить энергию и поддерживают работоспособность на протяжении всего учебного дня.

Правила подбора перекусов

При выборе еды для перекусов в школе стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Готовьте перекусы только из натуральных продуктов, отдавая предпочтение полезным овощам, фруктам, орехам и семечкам.
  • Избегайте острых, жирных и сладких блюд, чипсов, сухариков и других вредных закусок.
  • Учитывайте вкусовые предпочтения и особенности ребенка, но постепенно приучайте его к полезной пище.
  • "Что взять в школу на перекус" должно храниться при комнатной температуре несколько часов и удобно есть без столовых приборов.
ингредиенты для домашних мюсли-батончиков: овсянка, орехи, сухофрукты, семена, мед, кокос

Что взять в школу на перекус: идеи для родителей

Давайте рассмотрим несколько вариантов того, "что взять в школу на перекус".

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи - отличный выбор для перекуса. Главное, чтобы они были мытыми и нарезанными небольшими кусочками или дольками. Например, можно положить в ланчбокс:

  • Кубики арбуза, дыни, яблока, груши
  • Виноград, клубнику, малину, чернику
  • Дольки апельсинов, мандаринов, киви
  • Помидоры черри, огурцы, морковь, перец
близкий план разрезанного яблока с йогуртом, ягодами и орехами

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты - питательные и энергетически ценные продукты. Они хороши в сыром виде, а также в составе различных батончиков и кексов. Полезной закуской станут:

  • Горстка миндаля, кешью, фундука, фисташек
  • Смеси орехов и изюма, чернослива, кураги
  • Домашние батончики с добавлением нуги, меда, кокосовой стружки
  • Печенье с орехами, сухофруктами или злаками

Молочные продукты

Что взять в школу на перекус из молочных продуктов:

  • Нежирный творог, йогурт, кефир
  • Сырные палочки или мини-сырники
  • Творожные десерты с фруктами или ягодами

Такие перекусы лучше давать детям, если они будут съедены в течение 2-3 часов после прихода в школу.

Бутерброды и мини-лепешки

Хлебобулочные изделия тоже хороши для перекусов. Главное, чтобы начинка была полезной. К примеру:

  • Мини-сэндвичи с сыром, ветчиной, овощами
  • Лаваш, чапати или питу с начинкой из запеченного мяса, рыбы
  • Небольшие булочки с тунцом, яйцом, авокадо

Конечно, проще положить ребенку фрукты или готовые батончики из магазина. Но гораздо полезнее и интереснее перекусы, приготовленные своими руками.

Мюсли батончики

Для их приготовления понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1⁄2 стакана кокосовой стружки
  • 1⁄2 стакана кураги, изюма, чернослива и др.
  • 3-4 ст.л. меда
  • 2 ст.л. кокосового или другого растительного масла
  • Горсть молотых льняных семян

Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать и разложить смесь на противень, застеленый пергаментом. Утопить форму лопаткой, чтобы получилась пластина толщиной 1-1,5 см. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах. Готовую пластину нарезать на батончики.

Творожные шарики

"Что взять в школу на перекус" из разряда десертов — вкусные творожные шарики. Нам потребуется:

  • 250 г нежирного творога
  • 2-3 ст.л. творожной массы
  • 1 яблоко
  • 5-6 ст.л. хлопьев геркулеса
  • 1 ч.л. корицы
  • 10 г изюма, кураги, чернослива
  • Орехи, кокосовая стружка или миндальная крошка для обвалки

Смешать творог с творожной массой, добавить тертое яблоко и специи. Сформировать небольшие шарики, в середину каждого положить фрукт. Обвалять в хлопьях геркулеса, затем — в нарезанных орехах или кокосовой стружке.

Эти и другие идеи позволяют сделать школьный перекус ребенка не только вкусным, но и полезным. Главное, проявлять фантазию и готовить закуски с любовью!

Идеи перекусов с использованием круп и макаронных изделий

Каши, макаронные изделия, а также различные крупы отлично подходят для приготовления сытных и питательных школьных перекусов. Вот несколько идей того, что можно приготовить:

Овсяные батончики с фруктами

Смешать овсяную крупу с обезжиренным молоком, добавить измельченные сухофрукты, орехи, немного меда или кленового сиропа. Хорошо перемешать и раскатать в пласт толщиной 1-2 см на противне, застеленном пергаментом. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах, затем нарезать пласт на батончики.

Творожная запеканка с макаронными изделиями

Испечь макароны или пасту (рожки, ракушки и т.п.). Смешать их с творогом, яйцом, натертым на мелкой терке сыром. По желанию добавить зелень, специи. Выложить массу в формочки и запекать 15-20 минут.

Кукурузные хлебцы с начинкой

Приготовить тесто из кукурузной муки, добавить яйцо, немного растительного масла, разрыхлителя и воды. Раскатать тесто, вырезать круглые лепешки. На одну половину выложить помидор, сыр, ветчину или другую начинку. Накрыть второй лепешкой, края скрепить вилкой. Выпекать до румяной корочки.

Пирожки с рисом и яйцом

Сварить рис до полуготовности, обжарить с луком и морковью. Приготовить песочное тесто, раскатать, вырезать круглые лепешки. На одну половину выложить рис с овощами, сверху - яйцо, посолить и поперчить. Закрыть второй лепешкой, края защипнуть. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.

Творожно-овсяные котлетки

Смешать творог, овсянку, добавить яйцо, зелень, специи. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Такие котлетки хороши и в холодном виде.

Разнообразие форм подачи перекусов

Чтобы ребенку было интересно есть приготовленные вами закуски, поэкспериментируйте с подачей блюд. Вот несколько идей оформления перекусов:

  • Нанизывайте шарики творога, фрукты, орешки на деревянные шпажки - получатся веселые кебабы
  • Выкладывайте ингредиенты перекуса в вафельные стаканчики или рожки
  • Используйте формочки для выпечки маффинов, капкейков - выложите туда овощи, залейте заправкой
  • Делайте сьедобные "ежики" из яблок, груш, слив - с "иголками" из орешков

Такая креативная подача сделает обычный перекус намного интереснее, а ребенок с большим удовольствием будет есть приготовленные вами блюда.

Удобная упаковка и хранение перекусов

Чтобы перекус был не только вкусным и полезным, но и сохранял свои качества в течение нескольких часов, важно правильно его упаковать и позаботиться об условиях хранения.

Подбор контейнеров

Лучше всего использовать:

  • Специальные школьные ланчбоксы с отдельными отсеками
  • Герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры
  • Матерчатые сумочки-конверты на молнии
  • Бумажные пакеты или крафтовые коробочки

Контейнеры должны плотно закрываться, быть удобного размера, чтобы ребенок мог легко открыть их и достать еду.

Компоновка продуктов

Разнообразные продукты лучше разложить по отдельным контейнерам:

  • Фрукты и ягоды - в одну секцию
  • Орехи, семечки - в другую
  • Бутерброды, лепешки - в третью
  • Йогурты, десерты - в четвертую

Это позволит избежать смешивания разных продуктов и их быстрого порчи.

Соблюдение температурного режима

Чтобы содержимое ланчбокса оставалось свежим и вкусным, рекомендуется:

  • Положить небольшой ice-pack
  • Воспользоваться термосумкой-холодильником
  • Поставить ланчбокс после укладывания на 30-60 минут в холодильник или морозилку

Это особенно важно для скоропортящихся продуктов вроде йогуртов, творога, фруктов и ягод.

Креатив на каждый день: 7 идей перекусов

Чтобы каждый школьный перекус был новым и интересным, можно заранее спланировать тематические дни. Например:

  1. "Фруктовые спайки" - разные ягоды и фрукты на шпажках
  2. "Сырная тарелка" - ассорти сыров с орешками и виноградом
  3. "Мюсли-день" - батончики, крекеры и злаковые бары
  4. "Овощной mix" - разные дольки, палочки и соусики для овощей
  5. "Пикник" - бутерброды, мини-пирожки и пирожные
  6. "Молочный уголок" - йогурты, творожки, сыр и ягоды
  7. "Салатик из ланчбокса" - заправки и ингредиенты для салата

Такая организация перекусов поможет разнообразить рацион ребенка и сделает "ссобойки" интереснее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.