С наступлением учебного года многие родители задумываются о том, как правильно организовать питание ребенка в школе. Особенно важно продумать перекусы - ведь они помогают восполнить энергию и поддерживают работоспособность на протяжении всего учебного дня.
Правила подбора перекусов
При выборе еды для перекусов в школе стоит придерживаться нескольких простых правил:
- Готовьте перекусы только из натуральных продуктов, отдавая предпочтение полезным овощам, фруктам, орехам и семечкам.
- Избегайте острых, жирных и сладких блюд, чипсов, сухариков и других вредных закусок.
- Учитывайте вкусовые предпочтения и особенности ребенка, но постепенно приучайте его к полезной пище.
- "Что взять в школу на перекус" должно храниться при комнатной температуре несколько часов и удобно есть без столовых приборов.
Что взять в школу на перекус: идеи для родителей
Давайте рассмотрим несколько вариантов того, "что взять в школу на перекус".
Фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи - отличный выбор для перекуса. Главное, чтобы они были мытыми и нарезанными небольшими кусочками или дольками. Например, можно положить в ланчбокс:
- Кубики арбуза, дыни, яблока, груши
- Виноград, клубнику, малину, чернику
- Дольки апельсинов, мандаринов, киви
- Помидоры черри, огурцы, морковь, перец
Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты - питательные и энергетически ценные продукты. Они хороши в сыром виде, а также в составе различных батончиков и кексов. Полезной закуской станут:
- Горстка миндаля, кешью, фундука, фисташек
- Смеси орехов и изюма, чернослива, кураги
- Домашние батончики с добавлением нуги, меда, кокосовой стружки
- Печенье с орехами, сухофруктами или злаками
Молочные продукты
Что взять в школу на перекус из молочных продуктов:
- Нежирный творог, йогурт, кефир
- Сырные палочки или мини-сырники
- Творожные десерты с фруктами или ягодами
Такие перекусы лучше давать детям, если они будут съедены в течение 2-3 часов после прихода в школу.
Бутерброды и мини-лепешки
Хлебобулочные изделия тоже хороши для перекусов. Главное, чтобы начинка была полезной. К примеру:
- Мини-сэндвичи с сыром, ветчиной, овощами
- Лаваш, чапати или питу с начинкой из запеченного мяса, рыбы
- Небольшие булочки с тунцом, яйцом, авокадо
Конечно, проще положить ребенку фрукты или готовые батончики из магазина. Но гораздо полезнее и интереснее перекусы, приготовленные своими руками.
Мюсли батончики
Для их приготовления понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1⁄2 стакана кокосовой стружки
- 1⁄2 стакана кураги, изюма, чернослива и др.
- 3-4 ст.л. меда
- 2 ст.л. кокосового или другого растительного масла
- Горсть молотых льняных семян
Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать и разложить смесь на противень, застеленый пергаментом. Утопить форму лопаткой, чтобы получилась пластина толщиной 1-1,5 см. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах. Готовую пластину нарезать на батончики.
Творожные шарики
"Что взять в школу на перекус" из разряда десертов — вкусные творожные шарики. Нам потребуется:
- 250 г нежирного творога
- 2-3 ст.л. творожной массы
- 1 яблоко
- 5-6 ст.л. хлопьев геркулеса
- 1 ч.л. корицы
- 10 г изюма, кураги, чернослива
- Орехи, кокосовая стружка или миндальная крошка для обвалки
Смешать творог с творожной массой, добавить тертое яблоко и специи. Сформировать небольшие шарики, в середину каждого положить фрукт. Обвалять в хлопьях геркулеса, затем — в нарезанных орехах или кокосовой стружке.
Эти и другие идеи позволяют сделать школьный перекус ребенка не только вкусным, но и полезным. Главное, проявлять фантазию и готовить закуски с любовью!
Идеи перекусов с использованием круп и макаронных изделий
Каши, макаронные изделия, а также различные крупы отлично подходят для приготовления сытных и питательных школьных перекусов. Вот несколько идей того, что можно приготовить:
Овсяные батончики с фруктами
Смешать овсяную крупу с обезжиренным молоком, добавить измельченные сухофрукты, орехи, немного меда или кленового сиропа. Хорошо перемешать и раскатать в пласт толщиной 1-2 см на противне, застеленном пергаментом. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах, затем нарезать пласт на батончики.
Творожная запеканка с макаронными изделиями
Испечь макароны или пасту (рожки, ракушки и т.п.). Смешать их с творогом, яйцом, натертым на мелкой терке сыром. По желанию добавить зелень, специи. Выложить массу в формочки и запекать 15-20 минут.
Кукурузные хлебцы с начинкой
Приготовить тесто из кукурузной муки, добавить яйцо, немного растительного масла, разрыхлителя и воды. Раскатать тесто, вырезать круглые лепешки. На одну половину выложить помидор, сыр, ветчину или другую начинку. Накрыть второй лепешкой, края скрепить вилкой. Выпекать до румяной корочки.
Пирожки с рисом и яйцом
Сварить рис до полуготовности, обжарить с луком и морковью. Приготовить песочное тесто, раскатать, вырезать круглые лепешки. На одну половину выложить рис с овощами, сверху - яйцо, посолить и поперчить. Закрыть второй лепешкой, края защипнуть. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.
Творожно-овсяные котлетки
Смешать творог, овсянку, добавить яйцо, зелень, специи. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Такие котлетки хороши и в холодном виде.
Разнообразие форм подачи перекусов
Чтобы ребенку было интересно есть приготовленные вами закуски, поэкспериментируйте с подачей блюд. Вот несколько идей оформления перекусов:
- Нанизывайте шарики творога, фрукты, орешки на деревянные шпажки - получатся веселые кебабы
- Выкладывайте ингредиенты перекуса в вафельные стаканчики или рожки
- Используйте формочки для выпечки маффинов, капкейков - выложите туда овощи, залейте заправкой
- Делайте сьедобные "ежики" из яблок, груш, слив - с "иголками" из орешков
Такая креативная подача сделает обычный перекус намного интереснее, а ребенок с большим удовольствием будет есть приготовленные вами блюда.
Удобная упаковка и хранение перекусов
Чтобы перекус был не только вкусным и полезным, но и сохранял свои качества в течение нескольких часов, важно правильно его упаковать и позаботиться об условиях хранения.
Подбор контейнеров
Лучше всего использовать:
- Специальные школьные ланчбоксы с отдельными отсеками
- Герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры
- Матерчатые сумочки-конверты на молнии
- Бумажные пакеты или крафтовые коробочки
Контейнеры должны плотно закрываться, быть удобного размера, чтобы ребенок мог легко открыть их и достать еду.
Компоновка продуктов
Разнообразные продукты лучше разложить по отдельным контейнерам:
- Фрукты и ягоды - в одну секцию
- Орехи, семечки - в другую
- Бутерброды, лепешки - в третью
- Йогурты, десерты - в четвертую
Это позволит избежать смешивания разных продуктов и их быстрого порчи.
Соблюдение температурного режима
Чтобы содержимое ланчбокса оставалось свежим и вкусным, рекомендуется:
- Положить небольшой ice-pack
- Воспользоваться термосумкой-холодильником
- Поставить ланчбокс после укладывания на 30-60 минут в холодильник или морозилку
Это особенно важно для скоропортящихся продуктов вроде йогуртов, творога, фруктов и ягод.
Креатив на каждый день: 7 идей перекусов
Чтобы каждый школьный перекус был новым и интересным, можно заранее спланировать тематические дни. Например:
- "Фруктовые спайки" - разные ягоды и фрукты на шпажках
- "Сырная тарелка" - ассорти сыров с орешками и виноградом
- "Мюсли-день" - батончики, крекеры и злаковые бары
- "Овощной mix" - разные дольки, палочки и соусики для овощей
- "Пикник" - бутерброды, мини-пирожки и пирожные
- "Молочный уголок" - йогурты, творожки, сыр и ягоды
- "Салатик из ланчбокса" - заправки и ингредиенты для салата
Такая организация перекусов поможет разнообразить рацион ребенка и сделает "ссобойки" интереснее.