Валентность меди (Cu) - свойства химического элемента

Медь - удивительный металл красноватого цвета с уникальными химическими и физическими свойствами. О его пользе человек узнал еще в глубокой древности. Но что такое валентность меди и как она влияет на образование химических соединений этого металла? Давайте разберемся!

Строение атома меди

Медь с порядковым номером 29 располагается в ИВ группе 4 периода Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. В ядре ее атома находится 29 протонов и 35 нейтронов (массовое число 64). Атом меди имеет 4 энергетических уровня, на которых распределены 29 электронов.

На внешнем 4 энергетическом уровне находится всего 1 электрон. Этот неспаренный 4s-электрон и определяет валентность меди, равную I или II. То есть медь может отдавать 1 или 2 валентных электрона при взаимодействии с другими элементами.

Валентность и степени окисления меди

Помимо одновалентности (например, в Cu2O) атом меди чаще проявляет валентность II, образуя соединения типа CuO, Cu(OH)2, CuSO4. При определенных условиях могут реализовываться и более высокие валентности.

  • CuO → CuSO4 → Cu → CuO → Cu(NO3)2
  • 2Cu + O2 → 2CuO
  • CuO + HNO3 → Cu(NO3)2 + H2O

Так, при взаимодействии меди с азотной кислотой образуется нитрат меди (II) Cu(NO3)2, где степень окисления меди равна +2. А в соединениях типа K3[CuF6] формально проявляется даже четырехвалентность меди.

Однако высокие степени окисления элементов обычно реализуются лишь в комплексных соединениях, а не в простых веществах и бинарных соединениях. Поэтому для меди характерны в основном валентности I и II.

Человек держит в руках обрезок медной трубы

Взаимодействие меди с химическими элементами

Рассмотрим подробнее реакции меди с некоторыми важнейшими неметаллами - кислородом, серой, азотом и др.

Кислород

При температуре выше 337°C происходит окисление меди с образованием оксида меди (II) CuO:

2Cu + O2 → 2CuO

Этот черный порошок хорошо растворяется в кислотах. Например, в разбавленной азотной кислоте:

CuO + 2HNO3 → Cu(NO3)2 + H2O

Сера

При нагревании медь взаимодействует с серой, образуя сульфид меди (I) Cu2S.

2Cu + S → Cu2S

При избытке серы и более высокой температуре получается сульфид меди (II) CuS. Оба этих соединения - важнейшие минералы меди в природе.

Азот

При комнатной температуре медь устойчива к действию азота. Однако оксид меди (II) CuO и гидроксид меди (II) Cu(OH)2 хорошо взаимодействуют с азотной кислотой с образованием нитрата меди (II) Cu(NO 3)2:

3Cu(OH)2 + 8HNO 3 → 3Cu(NO 3)2 + 2NO + 8H2O

Здесь валентность сульфата меди равна +2. А в нитратах медь находится в виде двухзарядного катиона Cu2+.

Галогены

Медь активно взаимодействует со всеми галогенами - фтором, хлором, бромом и иодом. Например, при 150°С образуется хлорид меди (I) CuCl:

2Cu + Cl2 → 2CuCl

При избытке хлора и более высокой температуре получается хлорид меди (II) CuCl2 - важный компонент медных руд.

Коррозия меди

Ржавая медная труба с протечками лежит на земле в лесу

Коррозия - это разрушение металлов в результате химического или электрохимического взаимодействия с окружающей средой. Для меди наиболее опасны следующие виды коррозии:

  • Электрохимическая
  • Химическая
  • Щелевая
  • Механическая

Электрохимическая коррозия меди

Происходит при контакте меди с менее активными металлами в присутствии электролита (влаги). Например, в местах соединения медных и стальных трубопроводов образуются микрогальванические пары, ускоряющие растворение меди.

Химическая коррозия меди

Вызвана воздействием агрессивных газов (сернистый ангидрид, аммиак), паров кислот, солевых расплавов. Приводит к образованию хлоридов, сульфидов, оксидов и других соединений меди на поверхности.

Щелевая коррозия меди

Возникает в узких зазорах и трещинах, куда затруднен доступ воздуха и происходит концентрирование агрессивной среды. Часто встречается в медной арматуре и теплообменниках.

Механическая коррозия меди

Вызвана истиранием поверхности меди при трении о другие материалы. Ускоряет химические реакции за счет увеличения площади контакта с агрессивной средой.

Защита меди от коррозии

Для предотвращения коррозии используются следующие методы:

  • Нанесение защитных покрытий (лакокрасочные, металлические)
  • Электрохимическая защита (протекторная, катодная)
  • Ингибиторы коррозии
  • Поддержание оптимального температурно-влажностного режима

Правильно подобранная защита позволяет значительно продлить срок службы изделий из меди в агрессивных средах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.