Советы от наших читателей: средство от вредителей из томатных пасынков и не только

Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию, созданную по письмам наших читателей - увлеченных дачников-огородников. Из нее можно узнать, как сделать средство от вредителей из помидорной ботвы, как хранить свеклу и морковь в квартире, как правильно обрабатывать почву, где взять весной воду для полива и многое другое.

Отвар из пасынков томатов от вредителей

Из томатных отходов, т. е. удаленных пасынков, стеблей, лишних листьев и зеленых плодов я готовлю средство от вредителей. Сразу замечу: всю эту органику не выбрасываю, а складываю для просушки. И только после этого использую ее по назначению.

  • Итак, для первого средства от вредителей полтора-два кило высушенного сырья заливаю десятью литрами воды и оставляю на полчаса. Потом ставлю на огонь и столько же кипячу. Снимаю с огня, жду, пока средство от вредителей остынет, процеживаю его и разбавляю водой (1:1). Затем на каждые десять литров получившегося раствора добавляю по 40-50 грамм мыла и отправляюсь опрыскивать растения. Состав отлично защищает мои посадки от мучнистой росы, молодых гусениц, капустной совки, личинок мух и рапсового пилильщика.
  • Есть еще один проверенный рецепт средства от вредителей и болезней: 10 кг извести-пушонки (или золы) заливаю двумя литрами неразбавленного отвара из томатных отходов и перемешиваю. После просушивания смеси тщательно ее растираю в порошок, стараясь, чтобы в нем не осталось никаких комочков. Ну и после этого опудриваю растения. Скажете, что больно уж хлопотный процесс приготовления такого средства от вредителей? Да, терпение и усидчивость потребуются. Зато этот порошок очень хорош в борьбе с яблонной молью, кольчатым шелкопрядом, совкой, бабочками-белянками и плодожоркой.
  • Не переносят запаха томатных листьев и муравьи. Поэтому если я нахожу на какой-нибудь грядке их колонию, то раскладываю в междурядьях пасынки (а иногда и зубчики чеснока). И муравьи вскоре отправляются искать новое место жительства.
  • А от мух в доме помогает клещевина. Если в комнате поставить вазу с веточками этого растения, то все эти надоедливые «жужжалки» сразу исчезают из помещения.

Хранение свеклы и моркови

Пользуюсь этим методом давно, научила всех своих соседей-дачников. И поверьте, никогда и ни у кого не было еще осечки.

Начнем с хранения свеклы

Выкопанные корнеплоды промываю под краном, предварительно обрезав по «плечики» ботву. Причем они должны быть без повреждений, иначе что ни делай, все равно загниют. Следующий момент: беру тканевые мешки (белые, из-под сахара, сплетенные из какой-то химии не годятся!), замачиваю их в воде, отжимаю и складываю внутрь еще мокрую после промывки свеклу.

Причем мешки битком не набиваю – иные вообще только наполовину заполняю свеклой для хранения. Зато туго их завязываю и помещаю в целлофановые мешки, которые укладываю в бочки для заквашивания капусты. Их я тоже туго завязываю. Все! Никаких дырочек! Можно либо опустить в погреб, либо положить под кровать. В таком виде хранение свеклы продолжается до мая, а то и дольше. Достаешь ее из мешка, а она упругая, словно только что с грядки.

Теперь о хранении моркови

Выкопанные корнеплоды отряхиваю от земли, чуть подсушиваю. Затем беру эмалированное ведро и выстилаю дно и стенки газетами. Для хранения складываю туда морковь очень плотно, хвостиками вверх.

Застилаю сверху газетами (они хорошо впитывают влагу), закрываю плотно крышкой (даже веревкой, пропущенной через ушки для ручки, прихватываю) и отправляю морковь на хранение месяца на два. Когда надумаю достать морковь из мест хранения, всегда меняю верхний слой газет на свежий.

Правила опытного огородника

Мы любим нашу землю и надеемся, что это взаимно. Исходя из этого разработали свой плодородный кодекс:

  • Землю мы не копаем, а только рыхлим. Хотя раз в четыре-шесть лет делаем глубокую перекопку.
  • Гряды всегда стараемся чем-нибудь занять – или сидератами, или культурными растениями.
  • Гряды всегда на зиму уходят прикрытыми органикой.
  • Все грядки у нас узкие, а тропинки широкие.
  • После сбора плодов в каждую гряду заделываем остатки растений.
  • Ежегодно закладываем по две-три свежие утепленные гряды.
  • Не вносим минеральные удобрения под корни, поскольку полезных веществ и так хватает в облагороженной почве. Поэтому стараемся учить культуры самим добывать себе нужное питание. И только в случае крайней необходимости и в минимальных дозах вносим минеральные удобрения внекорневым способом.
  • Только в крайнем случае делаем и внекорневые подкормки азотом, но лишь в начальный период жизни растений. Бор вносим в период завязей, калий и фосфор (если есть возможность, то заменяем их настоем золы) – при созревании плодов.
  • После внесения микробных удобрений не рыхлим почву в течение двух-трех дней металлическими инструментами.
  • Не пользуемся ядохимикатами в борьбе с вредителями и болезнями.
  • Возвращаем в землю все органические остатки, в том числе и отцветшие цветы.

Кроме того, стараемся быть всегда щедрыми. В урожайные годы выставляем пакеты с яблоками и грушами за ворота на улицу.

Где взять воду весной

Начну с самой главной дачной проблемы: где взять воду, если нет колодца и дачного водопровода? Наличие последнего, кстати, тоже еще не гарантирует безбедной жизни. Как быть, например, в начале сезона, когда дачный водопровод еще не действует (его ведь обычно запускают только в конце апреля – начале мае), а вода для проведения посадок уже нужна?

На зиму выставляю вдоль забора штук 30 пластиковых бутылей из-под минералки без крышек и еще столько же пластиковых емкостей по 30 л объемом каждая. И к началу весны я уже обеспечен запасом технической воды. А в течение сезона меня выручает огромный железный бак, сделанный из старого бойлера, который установлен возле дома прямо под водостоком с крыши.

И еще один лайфхак. Я всегда перекапываю огород дважды: осенью, когда подморозило (чтобы вывернутые глыбы подмерзли зимой), и весной, перед посадкой. Поэтому у меня в огороде очень мало сорняков и всяких паразитов.

Ломик и гиганты

Давно мечтала вырастить томаты каких-нибудь диковинных сортов и в прошлом году достала семена Итальянского дерева, Этуаль, Кизлярских и Весты. А так как эти «чудики», судя по описанию, очень высокорослые, то я создала для них особые условия.

Разрезала старые прохудившиеся бочки пополам, проделала в дне ломиком дыры (да так, что ломик глубоко в землю уходил), засыпала туда суперфосфат, залила водой. На дно полубочек накидала измельченных веток, насыпала хороший слой плодородной земли и в каждую тару высадила по одному растению. Ухаживала за ними как обычно. И выросли мои томаты настоящими гигантами – под три с половиной метра. В этом году поступила точно так же.

Причина «пустотелости» картофеля и что с этим делать

«Дуплистость» картофеля может появиться вследствие недостатка бора и неравномерных поливов. Например, если продолжительное время стояла сухая и ветреная погода, а потом вдруг прошел обильный дождь – вот вам и пустоты в клубнях.

Очень плохо влияет на качество картошки и избыток азота. Так что при внесении большого количества органики надо обязательно вносить и другие микроэлементы, например в виде золы. Но тут главное - не удариться в другую крайность, иначе можно получить паршу на клубнях.

Еще одно уточнение: при избытке азота всегда проявляется недостаток калия. Поэтому надо обязательно применять комплексное удобрение, в котором есть калий, фосфор, магний, бор, кальций, и совсем нет азота (с ним в средней полосе нет проблем).

Следующая причина «дуплистости» картофеля – поздняя уборка ранних сортов. Причем некоторые из них (например, Адретта) при передержке в земле начинают интенсивно гнить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделитесь в комментариях вашими проверенными советами и секретами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.