Эмерджентность - это что: определение, принцип, понятие

Эмерджентность - это удивительное свойство систем, при котором целое оказывается больше, чем простая сумма его частей. Давайте разберемся, что это такое и почему это важно.

Что такое эмерджентность и эмерджентные свойства

Эмерджентность - это свойство системы проявлять такие свойства, которых нет у ее отдельных элементов. Например, муравейник может строить очень сложные конструкции, хотя отдельный муравей не обладает достаточным интеллектом. Или человеческий мозг может думать и создавать произведения искусства, в то время как нервные клетки сами по себе этого не умеют.

Эмерджентные свойства наблюдаются в самых разных системах - от физических до биологических и социальных:

  • Структуры снежинок и кристаллов
  • Роевое поведение стай птиц или рыб
  • Сверхпроводимость некоторых материалов при низких температурах
  • Способность муравьев в колонии строить сложные конструкции
  • Самоорганизация людей - например, без светофора перекресток может эффективно регулироваться

Важная особенность эмерджентности в том, что новые свойства нельзя предсказать, изучая элементы системы по отдельности. Например, зная все о муравье, нельзя догадаться о поведении муравейника.

Эмерджентность тесно связана с эффектом синергии - когда объединенный результат превышает сумму результатов отдельных элементов. Но если синергия подразумевает в большей степени количественный эффект, то эмерджентность - появление принципиально нового качества.

Виды и уровни эмерджентности

Различают слабую и сильную эмерджентность. Слабая - когда новые свойства системы можно хотя бы частично спрогнозировать, изучая ее элементы. А при сильной эмерджентности система ведет себя совсем непредсказуемо.

Кроме того, выделяют три уровня или порядка эмерджентности:

  1. Взаимодействие элементов (например, молекул) приводит к новому свойству
  2. Новое свойство проявляется в течение некоторого времени
  3. Свойство определяется также генетической информацией или наследуемыми инструкциями

Ниже приведены примеры эмерджентности разных уровней:

Уровень Пример
1 Поверхностное натяжение воды из-за водородных связей
2 Изменение формы снежинки при падении
3 Форма и функции органов живого организма, закодированные в ДНК

Как видно из примеров, чем выше уровень эмерджентности, тем сложнее система и тем более непредсказуемо ее новое свойство.

Эмерджентность - это свойство системы, а не сумма свойств частей

Важно понимать, что эмерджентность - это не просто совокупность или сумма свойств элементов системы. Это действительно новое, ранее не существовавшее свойство. Поэтому зная все о составляющих системы, невозможно теоретически вывести или спрогнозировать эмерджентное свойство.

Эмерджентные свойства макроскопических систем часто принципиально невыводимы из законов микромира, даже если эти законы полностью известны

Для наглядности можно привести такой пример: представьте себе кучу песка, состоящую из отдельных песчинок. Зная все о строении, составе и свойствах песчинки, невозможно теоретически предсказать форму и поведение кучи песка. Это и есть проявление эмерджентности.

Интересно, что эмерджентное свойство не обязательно сложнее, чем свойства элементов системы. Например, законы термодинамики гораздо проще, чем описание движения молекул газа, из которого они возникают.

Таким образом, эмерджентность - это поистине удивительное явление, которое заставляет по-новому взглянуть на привычные нам системы. В следующих частях статьи мы подробнее разберем закономерности возникновения эмерджентных свойств и рассмотрим конкретные примеры из разных областей.

Закономерности возникновения эмерджентных свойств

Хотя эмерджентные свойства принципиально невыводимы из характеристик элементов системы, существуют определенные закономерности их возникновения. Рассмотрим основные факторы, влияющие на появление эмерджентности.

Вид сверху на застывшую лаву. Хаотичные текстуры и причудливые формы.

Сложность системы

Чем больше элементов в системе и чем разнообразнее их взаимосвязи - тем выше вероятность возникновения эмерджентных свойств. Поэтому эмерджентность часто наблюдается в сложных системах с большим количеством элементов.

Хаотичность поведения элементов

Если поведение элементов системы носит в значительной степени случайный характер, это тоже может привести к непредсказуемым эффектам на уровне всей системы.

Например, броуновское движение молекул приводит к такому эмерджентному явлению как диффузия.

Наличие положительных и отрицательных обратных связей

Обратные связи между элементами позволяют системе в целом гибко реагировать на внешние воздействия. И это тоже может привести к проявлению новых свойств.

Например, регуляция уровня сахара в крови человека - типичный пример эмерджентного свойства, возникающего благодаря обратным связям в организме.

Принципы использования эмерджентности на практике

Понимание природы и принципа эмерджентности открывает большие возможности для практического использования этого феномена. Например, при разработке сложных систем в технике или IT.

Основные принципы работы с эмерджентностью следующие:

  1. Создать условия для случайных взаимодействий элементов системы
  2. Обеспечить наличие обратных связей
  3. Не пытаться жестко контролировать систему, а дать ей относительную свободу
  4. Проанализировать возникающие эмерджентные свойства и использовать их

Такой подход позволяет создавать саморазвивающиеся системы с уникальными возможностями. Но здесь есть и определенный риск потери контроля, поэтому нужен баланс.

Эмерджентность в биологических системах

Понятие эмерджентности очень важно для понимания природы и поведения биологических систем. В конце концов, любой живой организм обладает множеством свойств, которые не сводятся к сумме характеристик его клеток и тканей.

Удивительно, но даже такое фундаментальное свойство как целостность и единство организма можно рассматривать как эмерджентное. Ведь если разделить организм на части, это свойство исчезает.

Эмерджентность в эволюции

Механизмы биологической эволюции тоже тесно связаны с возникновением и закреплением эмерджентных признаков, которые повышают приспособленность организмов.

Такие эмерджентные адаптации как стайное поведение, эвристики принятия решений имеют колоссальное значение.

Лес в утреннем тумане. Лучи солнца и игра света.

Роевое поведение как проявление эмерджентности

Ярким примером биологической эмерджентности является так называемое "роевое поведение". Оно наблюдается у многих видов животных - от птиц и рыб до насекомых вроде пчел или муравьев.

При этом, несмотря на отсутствие централизованного контроля, стая в целом демонстрирует очень сложную координацию и взаимодействие между особями. А отдельно взятая особь следует простым правилам.

Механизмы возникновения роевого поведения

Считается, что в основе роевого поведения лежат простые рефлексы особей на раздражители, идущие от сородичей и окружающей среды. Например, инстинкт стайности, реакции на феромоны и другие сигнальные вещества.

Комбинируясь у множества особей, эти простые взаимодействия непредсказуемым образом складываются в сложные эмерджентные паттерны поведения всей стаи.

Эволюционный смысл роевого поведения

С эволюционной точки зрения, переход к роевому поведению - это мощнейший пример возникновения и закрепления адаптивного эмерджентного признака.

Ведь благодаря координации и взаимовыручке в стае, значительно повышается выживаемость отдельных особей по сравнению с одиночным образом жизни.

Исследование роевого поведения

Для изучения биологической эмерджентности исследование механизмов и закономерностей роевого поведения имеет первостепенное значение. Это позволит лучше понять как принципы самоорганизации в живой природе, так и общие свойства сложных адаптивных систем.

Возможное практическое применение

Помимо фундаментального интереса, данные о роевом поведении могут использоваться на практике. Например, для создания алгоритмов роевого интеллекта в робототехнике, оптимизации работы транспортных или логистических систем и других областях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.