Санторини, средний по величине остров в районе Киклад, многие склонны считать легендарной Атлантидой. Возможно, это так и есть, потому что его современный облик возник благодаря ужасному по своей разрушительной силе извержению вулкана, произошедшему около 1500 лет до нашей эры. В результате большая часть прежнего Санторини ушла под воду, оставив на поверхности лишь жалкие обломки. Из-за проходивших здесь последующих извержений их очертания многократно менялись. В результате сейчас Санторини (Греция) являет собой кольцо из небольших островков: Тирасия, Аспро, что означает «белое», Палеа-Камени и Неа-Камени, - соответственно, «старые камни» и «новые камни», и сам Санторини.
Он предстает перед туристами огромной обрывистой скалой, поднимающейся из сапфировых морских вод. Вся жизнь на острове проходит на вершине этой скалы, а у ее подножья расположены многочисленные пляжи и три порта: центральный - Фира, Афиниос и Ойя.Попасть на Санторини (Греция) можно по воде и по воздуху. На острове функционирует аэропорт местного значения, принимающий самолеты из Афин, Крита, Родоса и Миконоса. По вместимости они небольшие, в сезон место нужно заказывать за неделю и более, хотя цена на билет довольно высокая. До Афин самолетом можно долететь минут за 40. На пароме для этого потребуется от 5 до 8 часов, в зависимости от того, какой корабль. Из порта Афин Пиреа ходят обычные и быстроходные паромы, представляющие собой многопалубные (с лифтом) огромные конструкции, на борту которых есть комфортабельные залы с телевизорами, спальные каюты, магазины, бары и рестораны серии Макдональдс.
Кухня Санторини (Греция) так же, как и на других островах, предлагает очень много мясных и рыбных блюд, а также креветки, осьминоги, кальмары, омары, каракатицы, называемые по-местному «супья». Также в каждом ресторане предлагается много овощных блюд, включая очень вкусную фасоль «гигантес» и фаршированные рисом без мяса овощи. Экзотикой для наших туристов может показаться вареная трава «хорта», которая в Греции растет повсюду, но стоит в магазинах от 4 евро за кило.
Для сведения, приблизительно столько же стоит килограмм курятины. Любители оливок должны быть готовы, что в Греции они очень отличаются от тех, что продаются у нас. Эллины считают, что хорошие оливки непременно должны горчить. Из спиртных напитков на Санторини обязательно предложат местное вино, которое бывает трех сортов – белое, розовое и красное. Также там очень популярны узо и раки, то есть, виноградная водка. От русской она отличается более малыми градусами.Много интересных, богатых историей островов имеет Греция. Санторини может похвастаться собственными «Помпеями». Развалины, полностью засыпанные пеплом, начали раскапывать на мысе Акротири. Город вел активную жизнь еще за 3000 лет до нашей эры, и уже тогда там умели строить трехэтажные дома и прокладывать водопровод и канализацию. Еще, прибыв на Санторини, стоит посетить два соседних необитаемых островка - Неа и Палеа Камени. Там можно полюбоваться причудливыми уступами, сотворенными застывшей лавой. А запах серы напомнит о том, что вулкан не умер, он просто отдыхает.
Особого внимания заслуживают островные пляжи. Их изюминка в том, что каждый из них окаймлен многометровой обрывистой скалой из застывшей лавы. Подняться в город с пляжей можно по многоступенчатой лестнице, на фуникулере и, за символическую плату, на ослике. С таким необычным видом транспорта получится замечательная фотосессия. Снимки можно подписать: «Греция, Санторини». Фото можно и не подписывать, и так будет все понятно.
Вечером на острове начинается увлекательная ночная жизнь. Открываются ночные бары, многочисленные дискотеки. Еще одно зрелище, которое ни в коем случае нельзя пропустить – закаты. Это зрелище даже входит в экскурсионные программы.