Атомно-абсорбционная спектроскопия: все, что нужно знать

Атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС) - популярный аналитический метод, используемый для определения концентрации элементов, в основном металлов, в растворе. Метод основан на способности свободных атомов в газовой фазе поглощать свет на определенных длинах волн. Каждый химический элемент имеет уникальный спектр поглощения. Таким образом, по величине поглощения света на характерной длине волны можно определить концентрацию данного элемента в растворе.

Принцип работы метода ААС

Принцип работы атомно-абсорбционной спектроскопии основан на трех ключевых процессах:

  1. Получение свободных атомов определяемого элемента в газовой фазе (атомизация). Для этого обычно используют пламя или электротермический атомизатор.
  2. Облучение атомов светом от специального источника с характерной для данного элемента длиной волны.
  3. Регистрация степени поглощения света атомами по величине изменения интенсивности прошедшего излучения.

Зная зависимость степени поглощения от концентрации элемента в растворе, полученную экспериментально, можно рассчитать неизвестную концентрацию элемента в анализируемом растворе.

Устройство атомно-абсорбционного спектрометра

Атомно-абсорбционный спектрометр состоит из нескольких важных компонентов:

  • Источник излучения с характерной для определяемого элемента длиной волны (чаще всего используют специальные лампы с полым катодом)
  • Атомизатор для получения свободных атомов в газовой фазе (пламя или электротермическая печь)
  • Монохроматор или светофильтр для выделения аналитической линии
  • Детектор для регистрации интенсивности прошедшего излучения
  • Система обработки и отображения сигнала
Научно-исследовательский институт

Способы атомизации

Ключевым этапом анализа методом ААС является получение свободных атомов определяемого элемента. Для этого используют два основных способа:

Пробу вводят в пламя, обычно ацетилен-воздушное или ацетилен-закись азота. При высокой температуре пламени (2000-3000°C) соединения элемента разлагаются с образованием свободных атомов.

Ученый-аналитик фото

Пробу помещают в специальную электротермическую печь - трубку из плотного графита, которая нагревается пропусканием электрического тока до 2600-2700°C. При этой температуре также происходит атомизация элементов пробы.

Электротермический способ обеспечивает более высокую чувствительность анализа, так как весь объем атомов остается в замкнутом пространстве кюветы.

Области применения ААС

Метод атомно-абсорбционной спектроскопии применяют для анализа самых разных объектов:

  • Природные, сточные и питьевые воды
  • Растения, почвы, удобрения
  • Продукты питания
  • Биологические жидкости (кровь, моча и др.)
  • Металлы и сплавы
  • Нефтепродукты

Определению поддаются до 70 элементов, в основном металлов. Наиболее часто анализируют такие элементы как Ag, Al, As, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sb, Se, Sn, Sr, Tl и Zn.

Чувствительность метода составляет от единиц мкг/л (пламенная атомизация) до долей нг/л (электротермическая атомизация).

Преимущества и недостатки ААС

К достоинствам атомно-абсорбционного метода анализа относят:

  • Высокая чувствительность
  • Хорошая селективность благодаря использованию характеристических резонансных линий
  • Широкий спектр определяемых элементов
  • Высокая производительность
  • Простота и удобство в эксплуатации

Основными недостатками ААС являются:

  • Необходимость в стандартных растворах определяемых элементов для построения градуировочной зависимости
  • Появление спектральных и химических мешающих влияний
  • Трудность анализа мутных, окрашенных и твердых проб

Тем не менее, продуманное использование ААС позволяет преодолеть большинство этих проблем. В целом метод зарекомендовал себя как один из наиболее надежных способов определения элементов, особенно металлов, в разных объектах.

Способы устранения мешающих влияний в ААС

Как было указано ранее, одним из недостатков атомно-абсорбционной спектроскопии является возможное появление спектральных и химических мешающих влияний, которые могут исказить результаты анализа. Рассмотрим основные способы борьбы с этими влияниями.

Коррекция фона

Фоновое поглощение, не связанное с атомами определяемого элемента, может возникать из-за молекул растворителя или других примесей. Для его коррекции используют специальные фоновые корректоры - устройства, которые измеряют фоновое поглощение вне аналитической линии и автоматически вычитают его.

Градуировка по матрице

Химические мешающие влияния обусловлены воздействием компонентов пробы на степень атомизации определяемого элемента. Их можно скорректировать, если проводить градуировку не по растворам с чистым определяемым элементом, а по растворам, максимально приближенным по составу к анализируемым пробам.

Метод добавок

Добавление в анализируемый раствор точно известного количества определяемого элемента позволяет также скорректировать матричные эффекты, поскольку влияние мешающих компонентов одинаково как на изначально содержащиеся, так и на добавленные атомы элемента.

Электротермическая атомизация

По сравнению с пламенным атомизатором электротермическая печь гораздо меньше подвержена мешающим влияниям благодаря контролируемым и воспроизводимым условиям атомизации.

Автоматизация измерений в ААС

Современные атомно-абсорбционные спектрометры оснащены развитыми системами автоматизации, позволяющими свести участие оператора к минимуму и повысить производительность анализа.

Автоматизация может включать в себя автоматическую подачу проб в атомизатор, смену тока лампы при переходе от одного определяемого элемента к другому, автоматическую оптимизацию параметров атомизации, а также расчет и вывод концентраций на дисплей или принтер без участия оператора.

Перспективы развития ААС

Несмотря на то, что метод атомно-абсорбционной спектроскопии применяется уже более 50 лет, активно ведутся работы по его улучшению и модернизации.

К перспективным направлениям развития ААС можно отнести:

  • Создание многоэлементных спектрометров, способных одновременно определять до 20-30 элементов
  • Разработка новых высокоэффективных атомизаторов
  • Использование импульсных источников света (лазеров)
  • Миниатюризация приборов для создания портативных спектрометров

Реализация этих подходов обещает вывести атомно-абсорбционную спектроскопию на качественно новый уровень и расширить области ее применения в аналитической химии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.