Хурма - популярный осенне-зимний фрукт, который многие любят за приятный вкус и полезные свойства. Однако не все знают, что при определенных заболеваниях употребление хурмы может принести больше вреда, чем пользы. В нашей новой статье мы разберем, кому именно нельзя есть этот фрукт, на основании рекомендаций опытных диетологов и врачей.
Основные полезные свойства хурмы
Прежде чем перейти к теме того, кому нельзя употреблять хурму, давайте вкратце перечислим основные полезные свойства этого фрукта:
- Содержит антиоксиданты - бета-каротин и витамин C, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет
- Богата витаминами группы B, улучшающими работу нервной системы
- Является источником таких микроэлементов, как калий, магний, железо, йод
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя перистальтику
- Способствует снижению артериального давления
- Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогает при анемии благодаря содержанию железа
- Улучшает функционирование щитовидной железы за счет йода
Однако, несмотря на все перечисленные достоинства, хурму нельзя употреблять всем подряд. Давайте разберемся, кому именно противопоказан этот фрукт.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
В первую очередь, хурму не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях ЖКТ:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Гастрит
- Колит
- Запоры
- Геморрой
Причина заключается в том, что в хурме содержится большое количество танинов - веществ, обладающих вяжущим действием. Танины замедляют процессы пищеварения, могут вызвать неприятные ощущения в животе, запоры или даже рвоту.
Так, например, диетолог Нурия Дианова предупреждает: " Хурма способствует замедлению кишечной деятельности, что осложняет течение этих заболеваний или приводит к их рецидивам ".
Поэтому при язве желудка, колите, геморрое или запорах лучше полностью отказаться от употребления хурмы, чтобы не усугублять ситуацию.
Эндокринные заболевания
Хурма имеет довольно высокий гликемический индекс, так как содержит много сахаров и углеводов. В 100 г этого фрукта может содержаться до 25 г сахаров!
Поэтому хурму категорически противопоказана людям, страдающим следующими эндокринными заболеваниями:
- Сахарный диабет 1 и 2 типа
- Ожирение
При этих патологиях употребление сладких и углеводистых продуктов вроде хурмы может привести к резким скачкам уровня сахара и ухудшить течение болезни.
Эндокринолог Алексей Калинчев отмечает: " Инсулин повышен, и людям с таким диагнозом ягода противопоказана в принципе ".
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Хурма оказывает мочегонное действие, что с одной стороны полезно, а с другой - опасно для некоторых заболеваний. По словам эндокринолога Анастасии Калмурзиной:
С одной стороны, это хорошо для почек, избавляет от отеков, задержки жидкости в организме, с другой - в стадии обострения пиелонефрита, цистита и других болезней почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы в целом ягоды нужно ограничивать до одной-двух штук в неделю.
Поэтому хурму нельзя есть при таких заболеваниях:
- Пиелонефрит
- Цистит
- Мочекаменная болезнь (из-за высокого содержания оксалатов)
Аллергические реакции
Хоть случаи аллергии на хурму редки, но они возможны. Особенно опасно для аллергиков высокое содержание йода в этом фрукте.
Поэтому хурму нельзя есть людям с такими видами аллергии:
- Пищевая аллергия
- Аллергия на йод
Другие противопоказания
Кроме перечисленных заболеваний, есть и другие случаи, когда хурму лучше не есть:
- Беременность и кормление грудью
- Детский возраст до 3 лет (из-за опасности возникновения аллергии)
Также с осторожностью стоит употреблять хурму людям, кому нельзя есть хурму почему склонным к запорам. Из-за высокого содержания танинов она может кому нельзя есть хурму почему каких заболеваниях еще больше замедлить работу кишечника.
Как безопасно есть хурму
Итак, мы выяснили, кому нельзя есть хурму почему и по каким причинам лучше отказаться от этого фрукта. Но если у вас нет перечисленных заболеваний, можно ли есть хурму без опаски?
Конечно, главное - соблюдать меру и выбирать качественные зрелые плоды. Вот несколько советов:
- Ешьте не более 1-2 хурм среднего размера в день
- Выбирайте мягкие, полностью созревшие плоды без каменных косточек внутри
- Удаляйте кожицу перед употреблением, в ней концентрируются опасные для некоторых людей вещества
При соблюдении этих простых правил хурма принесет только пользу!