Бобыль... Это слово до сих пор используется для обозначения одинокого мужчины. Но что означал этот термин раньше? Давайте разберемся в истории происхождения старинного слова "бобыль".
Значение слова "бобыль" в прошлом
Первое упоминание слова "бобыль" встречается в Псковской летописи 1500 года. Там оно обозначает бедного безземельного крестьянина, не имеющего своего надела и освобожденного от уплаты налогов (таких людей еще называли "нетяглыми").
Само слово "бобыль" пришло на Русь из скандинавских языков. В шведском boabyl означало наемного рабочего без собственности. В латышском и румынском языках похожие слова переводились как "лентяй", "бродяга".
Начиная с XV века бобыль становится особым сословием в России. Это бедные люди, которые для получения еды и крова над головой заключали что-то вроде договора, лишающего их многих прав, но гарантирующего выживание. Бобыли могли работать в деревнях или городах - пахать землю, строить, заниматься ремеслом, мелкой торговлей. За использование чужих земельных участков они платили небольшой налог - бобыльщину .
Бобыль - что это? Это крайне бедный человек без семьи и собственности, ведущий жалкое существование на грани выживания. К таким людям в обществе относились с презрением, считали лентяями и пьяницами. Это было связано в том числе с налоговыми послаблениями для бобылей.
Жизнь и быт бобылей
Жили бобыли крайне бедно, впроголодь. У них не было ни земли, ни скота, ни инвентаря. За кусок хлеба и угол для ночлега они выполняли любую грязную и тяжелую работу:
- копали ямы и окопы
- таскали тяжести
- чистили конюшни
- работали на стройках
Бобыль - это часто голодный, оборванный мужчина с мозолистыми руками, который вкалывает с утра до ночи за кусок хлеба и луковицу, а вечером утешается бутылкой самогона.
Иногда бобылям разрешали торговать или заниматься ремеслом. К примеру, старый бобыль мог подковывать лошадей в деревне или чинить сломанные телеги. А молодые парни нанимались в работники к зажиточным крестьянам. Особенно тяжело приходилось одиноким вдовам-бобылкам, которые с детьми на руках трудились на чужих огородах.
Крестьянин | Бобыль |
Имел землю и скот | Не имел ничего |
Платил налоги и отрабатывал повинности | Был освобожден от налогов, платил лишь символическую бобыльщину |
Пользовался уважением в обществе | К нему относились с презрением как к лентяю и пьянице |
Как видно из таблицы, жизнь у бобылей была очень тяжелой по сравнению с простыми крестьянами. Из-за бедности и неустроенности бобыль вынужден был искать любую работу по найму, чтобы не умереть с голоду. А предрассудки в обществе делали его еще более замкнутым и мрачным.
Изменение статуса бобылей
Со временем статус бобылей в российском обществе менялся. Начиная с 1631 года их стали привлекать к отработке тягла - набора повинностей, которые должен был выполнять каждый крестьянин. Правда, бобыли несли лишь половину объема работ.
В конце XVII века был издан указ о подворном обложении, согласно которому бобыли, имеющие собственный двор, приравнивались по налогам к обычным крестьянам. Это фактически лишило их статуса отдельного сословия.
А после введения подушной подати в 1718-1724 годах бобыли окончательно слились с крестьянством, утратив свои отличительные черты.
Бобыль - что это было раньше
Бобыль, определение которого закрепилось в законодательстве к XVIII веку - это малоимущий крестьянин без земельного надела, освобожденный от податей. Со временем такие люди перестали быть особым сословием и сравнялись по статусу с простым крестьянством.
Образ бобыля в литературе и живописи
Несмотря на незавидное положение в реальной жизни, образ бобыля часто встречается в произведениях русских писателей и художников. Он олицетворяет одинокого мужчину, отверженного обществом, но сохранившего человеческое достоинство и верность своим принципам.
Например, на картине В.Г. Перова "Гитарист-бобыль" изображен оборванный мужчина, играющий на гитаре. Рядом стоит бутылка вина - намек на пристрастие бобылей к алкоголю. Но весь облик героя, его поза выражают гордость и стойкость.
Что такое бобыль сегодня
В современном русском языке слово "бобыль" сохранилось, но его значение изменилось. Теперь так могут назвать холостяка или одинокого мужчину, ведущего asocial образ жизни вне семьи и коллектива.
Таким образом, определение бобыля трансформировалось за последние 300 лет. Из социальной категории это слово превратилось в характеристику стиля жизни человека.