Наши родители внушали нам еще с детства страх разбитых градусников, потому что в них содержится очень опасный металл – ртуть. Но никто не застрахован от столкновения с утечкой ртути или разбитым градусником (в настоящее время в быту чаще всего применяются спиртовые), поэтому каждый должен знать, что будет, если выпить ртуть, или в случае отравления ее парами.
Отравление ртутью из градусника возможно путем проглатывания шарика ртути (например, ребенком). В этом случае нужно как можно раньше вызвать рвотные позывы и вызвать медработников. Что будет, если выпить ртуть? ответ всего один – произойдет токсическое отравление ее парами. Кроме того, ртуть имеет свойство накапливаться в организме, при этом влияя на нормальную работу головного мозга, нервной системы, печени и почек.
Итак, что будет, если выпить ртуть? Что произойдет с человеком, сделавшим это? Он почувствует слабость, эмоциональную подавленность, боль в животе, головокружение, головную боль, тошноту, потерю аппетита. Через некоторое время откроется рвота, во рту будет присутствовать привкус металла.
Что будет, если выпить ртуть в больших количествах? Помимо перечисленных симптомов появится понос со слизью и кровью, сопровождаемый сильной болью в животе.
Наиболее часто отравление ртутью происходит из-за продолжительного вдыхания ее паров.
Симптомы отравления парами ртути схожи с обычным отравлением – головная боль, слабость, рвота, повышенная температура и тошнота. Именно это приводит к ошибочному диагнозу. Если вовремя определить и начать лечение такого отравления, выздоровление наступает в течение двух-трех дней. Если поражение организма значительно, лечение может занять значительно больше времени. Кроме того, продолжительное и систематическое нахождение в помещении, содержащем пары ртути, может привести к хронической форме заболевания. В таком случае наблюдается группа заболеваний, к лечению которых нужно подойти очень серьезно. Одно из опаснейших последствий – расстройство нервной системы. Определить наличие отравления ртутью можно, сдав анализы кала, слюны и мочи. Для лечения применяют такие препараты, которые помогают ртути выйти из организма.
Если в помещении произошла утечка ртути (разбили термометр или лампу дневного света), устранить ее нужно быстро и тщательно. Для этого надо надеть резиновые перчатки, чтобы металл не касался открытых участков кожи, и ограничить место, в которое попала ртуть, так как она хорошо растекается и прилипает к поверхностям, из-за чего может быть разнесена по дому. Собирать ртуть нужно в стеклянную емкость с холодной водой, которую можно плотно закрыть. Эту емкость нельзя держать вблизи нагревательных приборов, с целью избегания испарения ртути. И как можно скорее отдать емкость работникам службы «01». Небольшие капельки собирают при помощи скотча, резиновой груши, мокрой газеты, шприца или лейкопластыря. После удаления остатков ртути помещение надо проветрить, а места, на которых находилась ртуть, обрабатывают хлорсодержащими веществами или раствором перманганата калия. Как вариант, можно сделать раствор из 40 гр. мыла, 30 гр. соды и литра воды, им обработать места утечки.