Голос - это наш главный инструмент общения. От того, как звучит наш голос, зависит восприятие нас окружающими. Поэтому так важно заботиться о голосе и делать его более приятным. В этой статье из практичных советов вы узнаете, как самостоятельно улучшить свой голос с помощью простых ежедневных упражнений, правильного питания, отказа от вредных привычек и использования специальных методов по уходу за голосовым аппаратом. Подробные рекомендации и комплексный подход помогут вам сделать голос звонче, приятнее и выразительнее.
1. Расслабляйте мышцы гортани и рта
Напряжение мышц гортани и рта мешает нормальному голосообразованию. Из-за этого голос становится хриплым, тусклым, теряет силу. Чтобы избавиться от лишнего напряжения, рекомендую выполнять следующие упражнения:
- Зевки. Самый простой способ расслабить мышцы гортани - хорошенько позевать. Делайте это по 5 минут в день.
- Имитация "звукорежиссера". Прижмите ладонь к уху, а другую держите у рта как микрофон. Произносите разные звуки и слова. Так вы научитесь лучше контролировать свой голос.
- "Выдох-стон". На выдохе издавайте любые спонтанные звуки без напряжения. Это поможет раскрепостить гортань.
Выполняйте эти упражнения ежедневно по 5-10 минут. Со временем ваш голос станет звучать свободнее и естественнее.
2. Тренируйте подвижность губ и челюсти
Активная работа губ и челюсти - залог хорошей дикции и приятного тембра голоса. Вот два эффективных упражнения для их тренировки:
- Произносите слоги "кью-икс", округляя и растягивая губы.
- Протяжно произносите гласные звуки "а", "о", "у", "и", "э". Следите за артикуляцией.
Упражнения для губ и челюсти лучше выполнять отдельно от голосовых тренировок, чтобы сфокусироваться на движениях рта.
Тренируйте подвижность губ и челюсти ежедневно по 5-10 минут. Вскоре ваша речь станет более четкой, а голос - приятнее и выразительнее.
3. Выравнивайте дыхание
От правильного дыхания зависит сила и качество голоса. Существует несколько эффективных дыхательных упражнений, улучшающих голос:
- Дыхание на выдохе. На выдохе издавайте любые спонтанные звуки.
- Упражнение йогов. Делайте глубокий вдох и резкий выдох со звуком "ха".
- Произнесение протяжных слогов. Тяните звуки "бом", "бим", "бон" как можно дольше.
Для лучшего результата выполняйте эти и другие дыхательные упражнения ежедневно по 10-15 минут.
Как улучшить свой голос | Выравнивайте дыхание с помощью специальных упражнений |
Для голоса | Важно правильное дыхание |

4. Укрепляйте мышцы, участвующие в голосообразовании
Для полноценной работы голосового аппарата необходимо укреплять мышцы, участвующие в голосообразовании. Это в первую очередь мышцы диафрагмы, гортани и глотки. Вот несколько полезных упражнений для их тренировки:
- Упражнение "Тарзан". Издавайте звуки, одновременно постукивая себя по грудной клетке.
- Мычание. Произносите звук "м" с закрытым ртом, меняя громкость.
- Рычание. Проговаривайте протяжное "р-р-р", подражая трактору.
- Тренировка по методу Шаляпина. Чередуйте рычание со звуком "ав" как у собаки.
Выполняя такие упражнения по 5-10 минут в день, вы разовьете силу голосового аппарата и улучшите звучание своего голоса.
5. Следите за осанкой
Правильная осанка необходима для глубокого дыхания и эффективной работы диафрагмы. Два простых упражнения, улучшающих осанку:
- Ходьба с книгой на голове
- Упражнения для выпрямления спины
Старайтесь всегда сохранять осанку во время речи. Это позволит добиться более сильного и выразительного голоса.
6. Пейте больше жидкости
Для хорошей работы голосовых связок им необходимо достаточное увлажнение. Рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды в день. Особенно полезна теплая вода с лимоном. Регулярное питье улучшает состояние слизистой горла и have a nice day предотвращает сухость голосовых складок.
7. Избегайте вредных привычек
Курение, чрезмерное употребление алкоголя, громкая и эмоциональная речь пагубно влияют на голосовые связки. Чтобы улучшить и развить голос, необходимо максимально ограничить или полностью исключить такие вредные привычки. Вместо них стоит закрепить полезные привычки - ежедневные упражнения, питьевой режим, отдых голоса.
8. Используйте полезные продукты
Питание напрямую влияет на состояние организма, в том числе и голосового аппарата. Для укрепления горла и повышения голоса рекомендуется употреблять такие продукты:
- Мед
- Теплое молоко
- Ягоды
- Овощи и фрукты
А вот жирная, острая и жареная пища может раздражать горло и негативно сказываться на голосе.
9. Используйте отвары трав
Ополаскивание горла отварами лечебных трав - дополнительный способ оздоровить и прокачать голосовой аппарат. Лучше всего для этих целей подходят такие растения:
- Ромашка
- Эвкалипт
- Шалфей
- Календула
Прополаскивание горла отварами 1-2 раза в день оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует улучшению голоса.

10. Используйте специальные упражнения
Для улучшения голоса разговора и общего развития голосового аппарата очень полезны специальные тренировки. Речь не только о распевках, но и о таких упражнениях как:
- Декламация стихов
- Чтение текстов вслух
- Озвучивание аудиокниг
Такие тренировки укрепляют дыхание, развивают силу голоса, помогают добиться более приятного тембра. Выполняйте их регулярно по 10-15 минут в день.
11. Делайте голосовой массаж
Дополнительным способом улучшения голоса является голосовой массаж. Он помогает расслабить мышцы шеи и гортани, улучшает кровообращение, способствует выработке смазывающего слизистую вещества. Для самостоятельного голосового массажа подойдут такие приемы:
- Поглаживание шеи
- Разминание области гортани
- Похлопывание подбородка
Выполняйте 1-2 сеанса голосового массажа в день по 5-7 минут. Это поможет улучшению тембра и звучания голоса.
12. Используйте ингаляции
Ингаляции с морской водой, настоями трав или эфирными маслами - еще один распространенный метод оздоровления и лечения голоса. Пример эффективных ингаляций:
- Масло эвкалипта с ментолом
- Настой ромашки
- Отвар календулы
2-3 ингаляции в день по 10-15 минут оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее действие. Это способствует улучшению голоса при хрипоте, ларингите, трахеите.
13. Обратитесь к врачу-фониатру
Если ваш голос сильно охрип или пропал совсем, самостоятельные методы могут быть недостаточно эффективны. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу-фониатру или отоларингологу. Они подберут необходимое лечение и дадут профессиональные рекомендации по уходу за голосом.
14. Ведите речевой дневник
Чтобы понять проблемы со своим голосом и отследить динамику, начните вести речевой дневник. Записывайте туда:
- Как звучит голос при пробуждении
- Когда появляется хрипота или осиплость
- Какие продукты/напитки ухудшают голос
- Эффект от голосовых упражнений
Анализируя эти записи, вы сможете выявить и устранить негативные факторы, подобрать оптимальный голосовой режим и добиться стойкого улучшения голоса.
15. Используйте специальные приборы и приспособления
Для тренировки и лечения голоса существует множество специальных устройств. Например:
- Ингаляторы
- Небулайзеры
- Очистители и увлажнители воздуха
Использование таких приборов позволяет эффективнее проводить ингаляции, очищать слизистую дыхательных путей, увлажнять воздух. А значит, быстрее восстанавливать и укреплять голос.
16. Отдыхайте голосовой аппарат
Наряду с тренировками голосу необходим полноценный отдых. Делайте 1-2 "голосовых выходных" в неделю без речи, разговоров, пения. Можно использовать шепот или письменную коммуникацию. Такой регулярный отдых поможет восстанавливать силы голосового аппарата и добиться долговременного улучшения голоса.