Почему не снижается давление после приема лекарств: причины и решения

Высокое давление - распространенная проблема современного человека. Миллионы людей принимают таблетки, но давление все равно скачет. Давайте разберемся в причинах и найдем решения.

Женщина ищет информацию о таблетках от давления

Статистика: масштаб проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 миллиарда людей с повышенным кровяным давлением. Это примерно 22% всего взрослого населения планеты. Ежегодно из-за осложнений гипертонии умирает около 10 миллионов человек.

Гипертензия - это убийца номер один среди всех факторов риска в мире, - рассказала представитель ВОЗ на брифинге в Женеве.

Особенно высока распространенность заболевания в развивающихся странах. Например, в некоторых регионах Африки повышенным давлением страдают до 40% населения. В то же время в более благополучных в экономическом плане государствах Западной Европы и Северной Америки этот показатель составляет около 15%.

Страны с наибольшим количеством больных гипертонией:

  1. Китай - более 250 млн
  2. Индия - около 200 млн
  3. США - 108 млн
  4. Индонезия - 63 млн
  5. Россия - около 40 млн

Как видно из приведенных данных, наибольшее число пациентов с диагнозом «гипертония» приходится на самые густонаселенные страны Азии. Однако и в Европе, и в Америке эта проблема стоит не менее остро. Только в США от осложнений высокого давления ежегодно умирает почти пятьдесят тысяч человек.

Причины неэффективности таблеток

К сожалению, довольно часто бывает так, что человек регулярно принимает лекарства от давления, однако показатели тонометра все равно «скачут». Давайте разберемся, в чем может быть причина и почему не снижается давление после приема лекарств.

В больнице обсуждают результаты обследований пациента с гипертонией

Неправильная диагностика

Зачастую врачи формально подходят к обследованию пациентов. Они констатируют наличие заболевания, но не выясняют его подлинную причину. Соответственно, назначают неадекватное лечение, которое не может дать должного эффекта.

Чтобы эффективно бороться с гипертонией, нужно понять, что именно ее вызвало. Возможно, требуется лечить не само высокое давление, а какое-то другое хроническое или острое заболевание.

Неадекватное лечение

Даже если диагноз поставлен правильно, бывает, что врач назначает не совсем подходящие для данного пациента лекарства или неверную дозировку. Конечно же, в таком случае таблетки от давления не помогают.

Например, у пожилых людей могут быть проблемы с выведением препаратов из организма. Соответственно, для них нужны более низкие дозы. Или у кого-то есть непереносимость определенных компонентов. Здесь не обойтись без подбора индивидуальной схемы.

Нарушение режима приема

Таблетки сами по себе не снижают давление. Они лишь корректируют работу тех или иных систем организма, влияющих на сосудистый тонус. Поэтому очень важно правильно принимать назначенные препараты.

Если человек пропускает приемы, пьет таблетки нерегулярно, не соблюдает интервалы между ними, то эффект будет минимальным или вообще нулевым. Лекарства просто не успевают создать необходимую концентрацию действующих веществ в крови и тканях.

Неверный образ жизни

Зачастую причиной того, почему не снижается давление после приема лекарств, является неправильный образ жизни пациента. Никакие таблетки не помогут, если человек:

  • регулярно употребляет алкоголь
  • курит
  • переедает, особенно соленую, жирную и острую пищу
  • не занимается физическими упражнениями
  • испытывает постоянные стрессы
  • плохо и нерегулярно спит по ночам

Заболевания, маскирующиеся под гипертонию

Иногда не сбивается давление даже при правильно подобранном лечении? Все дело в том, что истинная причина высоких цифр на тонометре кроется не в нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Болезни надпочечников

Классическим примером заболевания является опухоль надпочечников, так называемая феохромацитома. Она вырабатывает гормон норадреналин, который вызывает стойкий спазм сосудов.

Стандартные гипотензивные средства, влияющие на тонус стенок артерий, здесь бессильны. Они не могут противодействовать гормональному дисбалансу. Необходима терапия, направленная именно на нормализацию работы надпочечников.

Патологии почек

Еще одна распространенная причина, почему давление не сбивается таблетками, это заболевания почек. Воспалительные и другие поражения органов мочевыделительной системы нарушают фильтрацию крови.

В результате происходит задержка жидкости и избыточное выделение гормонов, отвечающих за сужение сосудов. Лекарства здесь малоэффективны, поскольку воздействуют на следствие, а не на первопричину.

Эндокринные нарушения

Почему не падает давление после таблеток? Причины могут крыться в гормональных сбоях. Например, у мужчин и женщин в период климакса снижается выработка половых гормонов. Это ведет к нарушению регуляции сосудистого тонуса.

В такой ситуации гипотензивные препараты также не дадут выраженного эффекта. Необходимо лечить гормональные расстройства с помощью адекватной заместительной терапии.

Рассмотрим группы лекарств, повышающих давление.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Многие люди принимают обезболивающие таблетки типа ибупрофена или диклофенака без назначения врача. А ведь эти препараты способны значительно повысить артериальное давление.

Особенно негативно НПВС влияют на сердечно-сосудистую систему при длительном приеме. Уже после нескольких дней регулярного использования они могут полностью нивелировать эффект от гипотензивных лекарств.

Гормональные контрацептивы

Многие женщины принимают таблетки для предотвращения беременности, не задумываясь о побочных эффектах. Так вот, оральные контрацептивы часто провоцируют повышение артериального давления.

Это связано с тем, что эти препараты содержат высокие дозы синтетических эстрогенов и прогестинов. Они способны вызвать задержку жидкости в организме и нарушения свертываемости крови.

Психотропные средства

Антидепрессанты, транквилизаторы и другие психотропные вещества тоже нельзя сочетать с приемом гипотензивных препаратов. Практически все они так или иначе влияют на тонус сосудов и работу сердца.

К примеру, нейролептики способны вызвать резкое падение артериального давления вплоть до развития коллапса и остановки кровообращения. Комбинировать их с гипотензивными средствами категорически нельзя.

Антибиотики

Даже на первый взгляд совершенно «безобидные» антибиотики могут повышать артериальное давление. Дело в том, что некоторые из них обладают способностью задерживать жидкость в организме.

Это относится, прежде всего, к тетрациклинам и фторхинолонам. Кроме этого, антибиотики часто вызывают дисбактериоз кишечника, который тоже отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Комплексный подход для снижения давления

Очевидно, что проблему гипертонии не решить только лишь таблетками. Необходим комплексный подход, включающий в себя следующие аспекты:

  • Медикаментозная терапия. Безусловно, правильно подобранные лекарства должны быть основой лечения. При выборе препаратов нужно учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевания и другие нюансы.
  • Диета и физическая активность. Никакие таблетки не помогут, если человек продолжает вести нездоровый образ жизни. Необходимо ограничить соль, жирную и острую пищу. А также регулярно заниматься спортом в умеренном режиме.
  • Психологическая разгрузка. Хронический стресс - верный спутник гипертонии. Поэтому важно научиться расслабляться, переключать внимание, избегать негативных эмоций. Можно использовать арт-терапию, йогу, медитации.

Неправильное лечение

Если, несмотря на все усилия, не снижается давление после приема лекарств, возможно, текущий доктор допускает какие-то ошибки. Когда стоит получить консультацию другого специалиста?

Поводом для обращения к другому врачу могут стать:

  • отсутствие положительной динамики в течение 1-2 месяцев
  • резкие скачки артериального давления на фоне лечения
  • появление или усугубление побочных эффектов от терапии

Как найти хорошего доктора

Чтобы получить адекватное лечение, важно попасть к грамотному врачу. На что обращать внимание при выборе специалиста?

  • Наличие сертификатов, подтверждающих высокую квалификацию
  • Опыт работы с пациентами, страдающими гипертонией
  • Использование в лечении современных методик и стандартов

Также полезно почитать отзывы в интернете от реальных пациентов доктора. Это поможет составить объективное мнение о его профессионализме.

Виды дополнительных обследований

Новый врач может назначить обследования, не проводившиеся ранее. К таким относятся:

  • Расширенный анализ крови и мочи
  • Ультразвуковое исследование органов
  • МРТ головного мозга и функция надпочечников
  • Суточное мониторирование АД и ЭКГ

Эти исследования помогут выявить ранее не диагностированные проблемы, влияющие на повышение давления.

Стационарное лечение гипертонии

В ряде случаев только амбулаторная терапия бывает недостаточно эффективной. Тогда требуется госпитализация в специализированный стационар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.