Куриное яйцо с двумя желтками - редкое природное явление. Почему в яйце может оказаться сразу два желтка? Насколько безопасно употреблять такое яйцо в пищу? Давайте разберемся!
Статистика: насколько часто встречаются двухжелтковые яйца
Вероятность обнаружить яйцо с двумя желтками - всего 1 на 1000. Это довольно редкое явление. Бывают случаи и появления большего количества желтков в одном яйце. Рекорд - целых 9 желтков в одной скорлупе! На птицефабриках доля двухжелтковых яиц невелика - 0,6-1% от всего объема производства.
Причины появления яиц с двойным желтком
Существует несколько причин, по которым у курицы может появиться яйцо сразу с двумя желтками:
- Особенности репродуктивной системы молодых и старых кур. У молодых кур-несушек циклы еще не отлажены, поэтому одновременно могут выходить сразу две яйцеклетки. У стареющих кур такая ситуация тоже случается.
- Различные нарушения в организме птицы, связанные с заболеваниями. Например, воспаление яйцевода.
- Применение некоторыми птицефабриками гормональных препаратов в корме для стимуляции яйценоскости. Это опасно для здоровья кур.
- Генетическая предрасположенность отдельных особей к многожелтковым яйцам. Эта особенность передается по наследству.
Безопасно ли употреблять в пищу яйца с двумя желтками
При обнаружении двух желтков внутри яйца многие задумываются: а безопасно ли его есть? Давайте разберемся.
В целом сам по себе двойной желток не представляет опасности для здоровья человека. Главное - проверить другие признаки: цвет яйца и запах. Розовые, синие, черные или зеленые пятна - повод задуматься о бактериальном загрязнении. При заболеваниях птицы наряду с двумя желтками могут проявляться дефекты скорлупы, асимметричная форма.
Определенный риск несет использование на некоторых птицефабриках гормональных препаратов для стимуляции яйценоскости. Остатки этих веществ могут попадать в яйца, в том числе и с двойным желтком.
Яйцо с двумя желтками можно считать деликатесом, которым стоит полакомиться. Главное - убедиться в отсутствии внешних дефектов.
Питательность и калорийность двухжелтковых яиц
Многие считают, что если в яйце два желтка, то соответственно вырастает и калорийность такого продукта. Но дело обстоит не совсем так. Двойные желтки обычно меньше по размерам, чем один крупный желток. Соответственно, в каждом желтке содержится меньше питательных веществ.
В итоге общая пищевая и энергетическая ценность двухжелткового яйца примерно равна крупному одножелтковому яйцу. При этом вес одного яйца с двумя желтками может варьироваться от 70 до 120 грамм.
Характеристика | Обычное куриное яйцо | Яйцо с 2 желтками |
Вес, г | 65-75 | 70-120 |
Белок, г | 6-8 | 6-8 |
Жиры, г | 5 | 5 |
Как видно из таблицы, по основным показателям питательности яйцо с двумя желтками практически не отличается от стандартного.
Как отличить натуральное двухжелтковое яйцо
С появлением двухжелтковых яиц в продаже возникает вопрос: как отличить натуральный природный "двойняшку" от искусственно созданного?
Вот несколько признаков натурального двухжелткового яйца:
- Немного удлиненная, асимметричная форма
- Более тонкая и хрупкая скорлупа
- Неравный размер двух желтков
- Меньший размер каждого желтка по сравнению с обычным
Если яйцо соответствует всем этим критериям - скорее всего, это натуральный "двойняшка". А вот ровные идеальные желтки одинакового размера в яйце правильной формы - повод усомниться в его натуральности.
Почему птицефабрики стремятся получать двухжелтковые яйца
Несмотря на редкость двухжелтковых яиц, некоторые птицефабрики целенаправленно пытаются увеличить их долю. Почему? Дело в том, что такие яйца пользуются спросом у покупателей. Ведь в одно яйцо заложено содержимое двух! Это выгодно и производителю, и потребителю.
Чаще всего для стимуляции получения двухжелтковых яиц используется метод световой стимуляции. Курам увеличивают световой день до 14 часов. Это приводит к изменениям в репродуктивной системе птицы.
Можно ли самостоятельно вырастить курицу, несущую двухжелтковые яйца
Многие владельцы личных подворий мечтают о собственных курицах-несушках, регулярно дающих яйца с двумя желтками. Но возможно ли целенаправленно вырастить такую особь?
К сожалению, гарантированного способа пока не существует. Но есть несколько рекомендаций, которые повышают вероятность появления двухжелтковых яиц:
- Подбирать молодых курочек (4-8 месяцев) с генетической предрасположенностью к двойным желткам
- Кормить птицу полноценным кормом с достаточным количеством протеина
- Стимулировать яйценоскость увеличением светового дня
- Исключить стрессовые факторы, обеспечить комфортные условия
Следуя этим простым рекомендациям, можно повысить шансы на появление яиц с дополнительным сюрпризом внутри!
Можно ли вырастить цыплят из двухжелтковых яиц
Двухжелтковые яйца часто вызывают ассоциации с двойняшками. И возникает закономерный вопрос: а можно ли вырастить двух цыплят из такого яйца?
К сожалению, вывести двух жизнеспособных цыплят из одного двухжелткового яйца практически невозможно. Даже если из яйца вылупятся два цыпленка, шансов выжить у обоих крайне мало.
Причина в том, что два зародыша не могут полноценно развиваться, делить ресурсы одной скорлупы. Каждый из них будет испытывать стресс, дефицит питательных веществ для роста. Как правило, такие цыплята оказываются нежизнеспособными.
Рецепт приготовления омлета из двухжелткового яйца
Двухжелтковое яйцо можно использовать для приготовления различных блюд. Например, особенно аппетитный омлет получается по этому рецепту:
- Взбить яйцо с двумя желтками вилкой вместе с 2 ст. л. молока
- Добавить специи по вкусу - соль, перец, зелень
- Вылить смесь на разогретую с маслом сковороду
- Жарить омлет при средней температуре, помешивая, до загустения
- Подавать готовый омлет с зеленью или сыром
Такой омлет получается особенно сочным, пышным и питательным благодаря дополнительному желтку.
Можно ли оплодотворить два желтка в одном яйце
Интересный вопрос - возможно ли каким-либо образом оплодотворить оба желтка в двухжелтковом яйце, чтобы вывести двух цыплят?
К сожалению, современная наука пока не располагает технологиями для оплодотворения двух желтков в домашних условиях. Это очень сложный процесс, требующий специального лабораторного оборудования.
Однако ученые проводят исследования в этом направлении. Возможно, в будущем появится возможность выращивания двойнишек из природных двухжелтковых яиц с помощью биотехнологий. Хотя пока это скорее сфера научной фантастики.