Почему баклажаны горчат: все тонкости и секреты приготовления

Баклажаны - один из самых популярных овощей на кухне. Однако многие сталкиваются с неприятным сюрпризом - горечью в готовых блюдах. Откуда она берется и как избавиться от этого недостатка? Давайте разберемся!

Откуда берется горечь в баклажанах

Главная причина появления горечи - соланин. Это вещество содержится преимущественно в кожуре и накапливается по мере созревания. Вот почему перезрелые баклажаны часто горчат.

Убираем баклажаны, когда семена еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.

Также на вкус влияют:

  • нестабильная погода;
  • недостаточный полив;
  • выбор неудачных сортов.

Иногда продавцы для экономии оставляют баклажаны дозревать уже после сбора. В итоге они начинают горчить.

Сорта и гибриды с меньшей горечью

Существуют сорта баклажанов со слабым содержанием соланина. Например:

  1. Пеликан F1;
  2. Тайский белый;
  3. Розита.

При покупке обращайте внимание на информацию о вкусе на упаковке. Там может быть указано "без горечи".

Как определить горечь в сырых баклажанах

Почему баклажаны горькие? Часто об этом можно догадаться до начала готовки. Давайте рассмотрим основные признаки.

Внешний вид

Горькие баклажаны обычно имеют:

  • темную или желтоватую кожуру;
  • загрубевшую поверхность;
  • размытый фиолетовый оттенок.
Свежий баклажан Горький баклажан
Яркий цвет, гладкая блестящая кожура Тусклый, желтоватый оттенок, шероховатая поверхность

Запах и вкус

Попробуйте маленький кусочек баклажана. Если чувствуете горечь - не стоит использовать его целиком. У горьких баклажанов также ощущается неприятный запах.

Основные способы избавления от горечи

Даже в горьких баклажанах можно значительно уменьшить этот дефект. Рассмотрим популярные методы подробнее.

Замачивание в воде и молоке

Эффективный способ - выдержать баклажаны в жидкости:

  • вода унесет часть горечи;
  • молоко еще лучше нейтрализует соланин.

Замачивание занимает около 30 минут. Баклажаны при этом лучше нарезать, чтобы жидкость проникла внутрь.

Использование соли и морозилки

Другие распространенные способы:

  1. Посыпать баклажаны солью на 20 минут;
  2. Заморозить ломтики на 4 часа в морозилке.

После обработки баклажаны надо тщательно промыть или отжать - вместе с влагой уйдет и горечь.

Как видите, есть много способов справиться с этой проблемой. Главное - выбрать подходящий метод и не лениться приложить усилия. И вы сможете насладиться отменным вкусом этих замечательных овощей!

Правила приготовления вкусных баклажанов

Чтобы полностью реализовать потенциал баклажанов, важно правильно их обрабатывать в процессе готовки. Давайте рассмотрим основные нюансы.

Выбор способа приготовления

Разные способы по-разному влияют на вкус:

  • При жарке масло хорошо смягчает горечь;
  • Духовка сушит баклажаны, усиливая ее;
  • Отваривание помогает вымыть соланин.

Поэтому почему баклажаны горчат при одних способах и не горчат при других - все зависит от особенностей обработки.

Нарезка баклажанов

Контроль температуры и времени

Почему жареные баклажаны горчат? Высокая температура и пережаривание могут усилить этот эффект.

Оптимальный вариант:

  • Жарка около 7-10 минут;
  • Температура масла 160-180°С.

Так баклажаны прожарятся равномерно, но не пересохнут и не подгорят.

Сочетание с другими ингредиентами

Что может заглушить горечь в процессе приготовления?

  1. Сладкий перец, лук, морковь;
  2. Томаты, болгарский перец;
  3. Специи (базилик, кориандр).

Подобрав правильные компоненты, вы сможете полностью нивелировать остаточную горечь баклажанов.

Лучшие рецепты с баклажанами

В заключение - пара вкусных, проверенных вариантов. Вы легко приготовите их по приведенным рецептам!

Жареные баклажаны с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3-4 шт;
  • Помидоры - 4-5 шт;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Масло растительное, соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут.
  2. Обжарить с двух сторон на растительном масле около 7-8 минут.
  3. Добавить нашинкованный лук, жарить 3-4 минуты.
  4. Положить нарезанные дольками помидоры, тушить еще 5 минут.
  5. Приправить солью, перцем, зеленью. Подавать горячим.

Запеканка из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 700 г;
  • Помидоры - 3-4 шт;
  • Сыр твердый - 150 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Зелень, специи, масло - по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны запечь в духовке до мягкости, очистить от кожуры.
  2. Измельчить в блендере вместе с помидорами и яйцами.
  3. Добавить тертый сыр, специи, все перемешать.
  4. Выложить массу в форму, смазанную маслом.
  5. Запекать 30 минут при 180°С до образования румяной корочки.

Попробуйте, не пожалеете! А теперь вы знаете все нюансы о том, почему баклажаны горчат и как с этим бороться. Успехов в готовке!

Жарка баклажанов с помидорами
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.