Печь-голландка, простота и эффективность

Кирпичные печи должны быстро согревать и удерживать тепло. Для этого их выкладывают из специального печного кирпича, который накапливает тепло и постепенно его отдает. Со всеми этими задачами хорошо справляется всем известная голландка. Простота и надежность этой печки позволили ей завоевать популярность еще в 18 веке.

печь голландка
Кирпичная печь-голландка очень хороша для обогрева небольших помещений. Она невелика, редко можно встретить такую печь, площадь основания которой больше 1 м². Зато она очень эффективно обогревает, ее КПД достигает 80%. Несмотря на название, она была придумана в России. Снаружи печь-голландка часто выкладывалась изразцами. И сейчас это самая распространенная конструкция.

В сечении она квадратная или круглая. У нее очень тонкие стенки, не более одного-двух кирпичей в толщину. Другие отличительные черты этой печки: большой топливник, каналы позволяют равномерно прогревать весь корпус, срок эксплуатации около 25 лет. Вывести ее из строя может плохой уход. Например, не прочищенные вовремя каналы, забитые сажей, являются основной причиной неисправности. А перегрев приведет к появлению трещин в кладке, а это - уже необратимые повреждения. По своим размерам печь-голландка бывает малая (3х3 кирпича), средняя (3х4) и большая (4х4). Высота ее около 2 м.

Несмотря на небольшой вес, печь-голландка все-таки нуждается в специальном фундаменте. Топка располагается довольно низко, в 30см от пола. Такой прием расположения топки позволяет быстро прогревать помещение по высоте. Чтобы ее сложить, неплохо воспользоваться услугами профессионала. Но благодаря своей несложной конструкции, печь-голландка, своими руками сложенная из кирпичей, часто встречается в небольших загородных и дачных домах. Для начала нужно определить то место, где будет расположена печь-голландка.

печь голландка своими руками

Далее укладывается слой гидроизоляции, это может быть просто полиэтиленовая пленка. Затем насыпается слой просеянного песка толщиной 1 см. Поверхность тщательно разравнивается. Если помещение, где будет стоять печь небольшое, то фундамент можно и не устраивать. Далее ведется последовательная кладка кирпичей по схеме. Кирпич лучше использовать огнеупорный, так как стенки достаточно тонкие. Третий ряд делается из огнеупорного кирпича, на него ложится колосниковая решетка. Вообще, первоначально печь-голландка не имела колосниковой решетки и горела гораздо хуже. В четвертом ряду кладки кирпичи задней стенки выкладываются без раствора, это нужно для возможной чистки печки. Кирпичи эти так и называются «вышибными». Топочная дверь открывается сверху вниз. Труба формируется, начиная с девятого ряда кладки. Устанавливается задвижка, закрепляющаяся асбестовым раствором. После окончания кладки печь-голландка должна сушиться в течение двух недель. Эту печь можно очень красиво обложить плиткой. Но плитка должна быть термостойкой.

кирпичная печь голландка

Достоинством печи-голландки является ее повышенная пожаробезопасность, а также то, что при сравнительно небольших размерах она способна прогреть довольно большие помещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.