Руккола - один из самых популярных ингредиентов для салатов. Но иногда ее листья кажутся чересчур горькими. Должна ли руккола быть горькой? Почему она горчит? Можно ли что-то сделать, чтобы исправить ситуацию? Давайте разберемся!
Нормально ли, что руккола горькая?
Для рукколы характерен особый, слегка пикантный вкус. Эту остроту и легкую горчинку ей придают эфирные масла, содержащиеся в листьях. Чем старше растение и крупнее его листья, тем больше в них эфирных масел накапливается.
Поэтому совсем молодые листочки рукколы, которые только-только появились, отличаются более мягким ореховым привкусом. А вот зрелые листья с ярко выраженными жилками уже более горькие.
Небольшая горечь считается нормой для рукколы. Она придает этой зелени пикантность и делает ее такой популярной приправой к различным блюдам.
Факторы, влияющие на горечь рукколы
Однако иногда руккола получается чересчур горькой. Это может происходить по нескольким причинам:
- был выбран неподходящий сорт;
- нарушены условия выращивания растения;
- слишком жаркая погода летом.
Выбор сорта рукколы
Существует много разновидностей рукколы. Например:
- Рокет - сорт с резким горчичным привкусом.
- Оливетта - с легкой горечью и ореховыми нотками.
- Покер - сладковатый вкус с горчичным послевкусием.
Как видно из описания, сорта отличаются по вкусу, так что при покупке или посадке стоит это учитывать.
Условия выращивания
Если выращивать рукколу с нарушением рекомендаций, она тоже может сильно горчить. Нужно обеспечить растению:
- прохладу;
- регулярный полив;
- небольшую густоту посадки.
При высокой температуре и недостаточном увлажнении в листьях рукколы усиливается концентрация эфирных масел, что ведет к появлению излишней горечи.
Время сбора урожая
Летом в жаркую погоду руккола накапливает больше острых и горьких веществ, чем весной. Поэтому летний урожай обычно получается заметно более горьким.
Способы снизить горечь рукколы
Почему руккола горчит? И что можно предпринять в такой ситуации? Вот несколько действенных способов, как сделать рукколу менее горькой:
- Замачивание в подсоленной воде. Нужно замочить листья рукколы в холодной воде, добавив туда немного соли. Примерно через 20-30 минут соль вытянет из зелени лишние горькие вещества. После этого рукколу следует тщательно промыть и просушить.
- Ошпаривание кипятком. Еще один способ - это ошпарить листики кипятком, а затем сразу же промыть их под струей холодной воды. Это поможет убрать часть горечи.
- При выращивании рукколы дома или на даче можно накрыть грядки во время прорастания семян черной пленкой или тканью. Это предотвратит попадание прямых солнечных лучей.
- Сочетание с другими ингредиентами. Для маскировки остаточной горечи можно использовать при приготовлении блюд такие продукты, как сыр, помидоры, авокадо, лимонный сок, оливковое масло. Они хорошо сочетаются с рукколой по вкусу.
При покупке лучше выбирать молодые нежные листочки, у них горечь выражена слабее. Не стоит резать рукколу ножом, т.к. металл усиливает окисление и портит вкус.
А теперь давайте ответим на некоторые дополнительные вопросы о рукколе.
Почему нельзя резать рукколу ножом?
При контакте с металлическим ножом или другим кухонным инструментом руккола начинает окисляться. Это приводит к порче вкуса и потере полезных свойств.
Поэтому специалисты рекомендуют срывать листья рукколы руками, а не резать их. Так можно максимально сохранить все полезные элементы и избежать появления неприятного металлического привкуса.
Как долго можно хранить рукколу?
Свежесорванную или купленную рукколу желательно использовать в пищу в тот же день. Уже на следующий день она начинает терять свежесть и вкусовые качества.
В холодильнике зелень можно хранить не более 2-3 дней в плотно закрытом пакете или контейнере. При более длительном хранении повышается риск развития плесени.