"Матушка Волга": почему ее так называют

Матушка Волга - главная водная артерия России, ее душа и сердце. Почему же ее так ласково называют? Давайте разберемся в этом увлекательном путешествии от истоков до устья великой русской реки.

Портрет старого бородатого рыбака в лодке на Волге с уловом

История названия и имен Волги

У Волги в разные эпохи было множество имен. Древние славяне называли ее Волгой что означает "влага". Греки именовали Ател, Ра, арабы - Итиль. Монголы звали ее Эджен , татары - Идел , марийцы - Юл , мордва - Рав , удмурты - Атал .

Но более всего прижилось название "Матушка". Это ласковое имя возникло еще в глубокой древности. Волга кормила и поила людей, давала им силы для жизни. Она неразрывно связана с судьбой русского народа, поэтому и стала для него родной матерью.

Волга-матушка,
Широка и глубока! Если только бы ты знала До чего ты нам мила!

Волга - кормилица

Богатство рыбы в Волге известно с незапамятных времен. Белуга, осетр, севрюга, сазан - 76 видов обитают в ее водах! Рекордсменом по размерам и весу является белуга, достигающая до 5 метров в длину и веса более тонны.

Издревле на Волге существовали целые династии рыбаков, передающие секреты мастерства из поколения в поколение. Они знали, в каких местах в какое время года водится наиболее ценная рыба.

  • Стерлядь и осетр - зима, вьюжная погода
  • Судак и жерех - весна, половодье
  • Лещ и сазан - лето, жара

Так Волга кормила целые города и села на протяжении столетий. Без ее даров трудно было бы выжить в суровых условиях.

XV век На Волге активно развивается торговля рыбой, икрой, черной икрой
XVI век Появляются целые слободы рыбаков вдоль Волги

Даже в трудные 1990-е, когда закрывались заводы, вылов рыбы позволял многим семьям выжить. Так Матушка Волга заботилась о своих детях...

Волга как транспортная артерия

Еще во времена Древней Руси Волга активно использовалась как торговый путь. По ней шел оживленный обмен между Востоком и Западом, Севером и Югом.

Из арабских стран везли шелк, фрукты и пряности, из славянских земель - меха, воск, мед.

Позднее по Волге осуществлялись масштабные перевозки зерна, леса, нефти из районов Поволжья в центральные области России.

Панорама деревни 19 века на берегу Волги в солнечный день

Сплав леса по Волге

Огромную роль Волга сыграла в транспортировке леса. Издревле в Поволжье росли густые хвойные и лиственные леса. Весной полые воды рек позволяли сплавлять бревна и дрова в нижнее течение.

Целые племена и народы жили этим промыслом - рубили лес, связывали бревна в плоты и сплавляли их до больших городов. Так дары Матушки Волги помогали строить дома, мосты, корабли по всей России.

Почему ее называют "Матушкой"

Волга дает жизнь и питание тем, кто живет на ее берегах или плывет по ее водам. Волжские рыбаки, торговцы, лесорубы, бурлаки - все они с древнейших времен черпали силы из этой могучей реки.

Матушка поила их чистой водой, кормила дарами своих глубин, давала приют и защиту от врагов. Так поколения за поколением Волга воспитывала в людях любовь и привязанность.

О Волга, колыбель моя! Люблю глубоко я тебя За ясный твой простор полей За горы, вздыбленные тобой...

Поэтому ее ласково именуют Матушкой - кормилицей и заступницей для всех поколений русского народа на протяжении веков.

Волга в поэзии и живописи

Неисчерпаемое богатство впечатлений, которое дарит Волга, издавна вдохновляло поэтов и художников. Могучие разливы половодья, бескрайние луга и холмистые берега, утопающие в зелени села...

Все это нашло отражение в полотнах великих русских живописцев - Репина, Шишкина, Айвазовского. А у поэтов - стихи, исполненные любви и трепета к великой русской реке.

Плывет красавица Волга В одежде голубой воды, И, утопая в зелени, Ей льются песни с высоты...

Экологические проблемы Волги

К сожалению, интенсивная хозяйственная деятельность ХХ века нанесла непоправимый ущерб экосистеме Волги. Многие виды рыб исчезли, уровень загрязнения воды пестицидами и нефтепродуктами зашкаливает.

Борьба с загрязнением Волги

Чтобы спасти Матушку Волгу от экологической катастрофы, государство и общественные организации предпринимают серьезные меры.

Вводится жесткий контроль за сбросом промышленных и коммунальных отходов в водоемы Поволжья. Запускаются масштабные программы по очистке от мусора берегов и прибрежных территорий.

Но восстановление экологического равновесия Волги - задача не одного десятилетия. Здесь нужны общие усилия государства, бизнеса и простых людей.

Почему ее называют Матушкой

Несмотря на все беды и напасти, Волга остается главной кормилицей и заступницей для миллионов людей. Она по-прежнему щедро делится своими дарами - чистой водой, урожаями плодородных земель своих берегов, электроэнергией гидроэлектростанций.

Именно эта щедрость и забота о благосостоянии всех народов Поволжья издревле снискала Волге почетное имя Матушки.

Города на Волге

На протяжении веков Волга оставалась главной транспортной артерией России. Вдоль ее берегов выросли сотни городов и поселений - торговых, промышленных, культурных центров.

Сегодня это мегаполисы миллионники - Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Но есть и уютные малые города со своим неповторимым колоритом - Углич, Мышкин, Плес.

Легенды о Матушке Волге

Фольклор и мифология многих народов Поволжья полны легенд и сказаний о Волге. Ей приписывались черты женского божества - покровительницы, кормилицы, хранительницы очага.

Считалось, что в глубинах Волги обитают могучие водяные духи, олицетворяющие ее мощь и необузданность. Они могут как помочь путнику в беде, так и наслать бурю или потоп.

Обряды и ритуалы на Волге

С древнейших времен Волга была местом проведения важных обрядов и ритуалов. Шаманы финно-угорских племен совершали возле нее магические действа для умилостивления водяных духов.

Православные священники освящали воды Волги в Крещенский сочельник. Паломники приходили к ней, чтобы окунуться для исцеления души и тела.

До сих пор в некоторых поволжских селах сохранились ритуалы вызывания или остановки дождя с помощью волшебных песнопений, обращенных к Матушке Волге.

Загадки и тайны Волги

Не зря в народе говорят, что Волга хранит много тайн. До сих пор ученые ломают голову над загадками этой удивительной реки.

Откуда берут начало ее рукава и притоки, текущие в разных направлениях, как по волшебству? Почему река не замерзает зимой в районе Жигулевских ворот? И где искать легендарные подземелья Китеж-града, скрытого на дне Волги?

Быть может, отгадки этих тайн знают могучие водяные духи, невидимо обитающие в ее глубинах по сей день...

Будущее Волги

Несмотря на все испытания, через которые прошла за многовековую историю, жизнь на Волге не замирает. Река по-прежнему полноводна, а ее берега густо заселены.

Залогом будущего Матушки Волги является бережное к ней отношение - как к величайшей святыне и драгоценности России. Тогда и через тысячу лет она будет щедро поить и кормить людей своими водами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество