Висячие сады Семирамиды: описание и история

В 90 км на юг от столицы Ирака Багдада находятся руины древнего Вавилона – некогда величественного города, столицы мировой империи. Наивысшего расцвета он достиг в VII столетии до нашей эры во время царствования Навуходоносора II. Согласно свидетельствам античных авторов, по приказу царя в городе были построены висячие сады Семирамиды, о тайнах которых и в наши дни ученые ведут жаркие споры.

Династический брак

Навуходоносор Второй правил всей Передней Азией и северной частью Египта. Главным противников Вавилона в борьбе за господство на Древнем Востоке была Ассирия. Чтобы покорить ее, Навуходоносор заручился поддержкой мидийского царя Киаксара. В согласии с условиями их военного договора, принцесса Мидии Амитис стала женой правителя Вавилона.

света висячие сады семирамиды

Именно для нее позднее было создано одно из древних чудес света – висячие сады Семирамиды. Даже по современным меркам это был грандиозный проект, требовавший внушительных финансовых вложений и привлечения огромного количества рабочих. Однако невольно напрашивается вопрос: «Почему сады Семирамиды, а не сады Амитис?».

Легендарная Шамирам

В 9 веке до нашей эры Ассирией правила царица – случай небывалый в истории Древнего Востока, да и не только его. Звали ее Шамирам (в греческом переводе Семирамида). В древних текстах ей приписывается основание Вавилона, а ее образ вобрал в себя немало черт богини Иштар. Как бы то ни было, но на сегодняшний день доподлинно известно только одно: Шамирам (Семирамида) действительно существовала и некоторое время единолично царствовала в Ассирии. Традиционно, хотя и ошибочно, с ее именем в истории связано одно из знаменитых чудес света - висячие сады Семирамиды.

Труды античных авторов

Уникальный парк, устроенный в Вавилоне, уже в древности снискал множество восторженных описаний. Упоминания о нем встречаются в трудах греческих, вавилонских и римских историков. Наиболее полное описание садов составил Геродот в своем труде «История». Он посетил Вавилон в V столетии до нашей эры, то есть приблизительно спустя 200 лет после того, как по приказу Навуходоносора здесь были устроены висячие сады.

висячие сады семирамиды семь чудес света

Кроме Геродота в городе побывали и другие античные авторы: Страбон, Берос, Диодор и пр. Благодаря их трудам мы сегодня можем представить, как выглядело одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды.

Возрождение интереса

Вместе с падением Вавилона бесследно исчезли и все достижения месопотамской цивилизации. Долгое время историки даже сомневались в существовании висячих садов Семирамиды, несмотря на упоминания о них в древних манускриптах. Однако их скепсис сменился новым всплеском интереса после раскопок Роберта Кольдевея, обнаружившего ворота Иштар и Вавилонскую башню.

висячие сады семирамиды фото

Возглавляемая им немецкая археологическая экспедиция начиная с 1899 г. сделала ряд сенсационных открытий. С этого времени висячие сады вновь стали предметом исследований ученых всего мира.

Гипотеза Кольдевея и современная трактовка

Как-то раз на раскопках Южного дворца немецкий археолог обнаружил 14 загадочных арочных камер. Кольдевей настаивал на том, что они служили фундаментом висячих садов. Здесь, по мнению археолога, стояли устройства, поднимавшие воду наверх. Сегодня многие ученые считают, что это были либо склады, либо тюрьма.

Древнегреческие авторы утверждали, что сады находились в непосредственной близости от Вавилонской башни. Основываясь на этом, Кольдевей решил, что их необходимо искать в центре города, недалеко от храма и царской резиденции. Однако Южный дворец располагался слишком далеко от Евфрата, да и места там для садов было недостаточно.

висячие сады семирамиды семь

По этой причине современные исследователи считают, что висячие сады Семирамиды располагались около городской стены, гораздо ближе к реке. Это косвенно подтверждает Страбон, который писал, что при помощи помпы воду из Евфрата весь день поднимали в сады.

Ассирийский след

Дискуссия о точном местоположении висячих садов Семирамиды ведется до сих пор. Например, существует другая теория, согласно которой они находились не в Вавилоне, а в Ниневии, столице Ассирии. В VIII столетии до нашей эры это был огромный город, соперничавший с Вавилоном размерами и великолепием. Из-за любви его жителей к разведению садов, некоторые ученые полагают, что второе чудо света находилось в Ниневии. Подтверждением, по их мнению, служит сохранившийся рельеф с изображением садов, которые приверженцы «ассирийской» теории считают садами Семирамиды. Однако большинство ученых все же придерживается традиционной версии.

Царский подарок

Став женой Навуходоносора, Амитис поселилась в Вавилоне, окруженном бескрайними песками. Она быстро затосковала по пышным садам, лесам и ручьям своей родины. Тогда царь решил сделать подарок супруге, устроив на берегу Евфрата настоящий мидийский сад. Чтобы исполнить свой замысел, Навуходоносор нанял лучших инженеров и строителей своего времени.

чудеса света висячие сады семирамиды

А пока они устраивали площадку для будущего сада, в Экбатану, столицу мидийского царства, расположенную на высоте 1800 м, где климат прохладный и влажный, отправилась экспедиция. Путь был не близким. Экбатана (сегодня это северный Иран) находилась в 500 км от Вавилона.

Для обратного путешествия через пустыню было отобрано около 200 видов деревьев, включая гранаты и пальмы, а также редкие цветы. Сопровождавшие караван должны были постоянно поливать растения на протяжении всей поездки.

Строительные работы

Согласно Диодору, сад имел размеры 123 х 123 м. Он был построен на водостойкой площадке, которая, в свою очередь, опиралась на фундамент, состоящий из многочисленных платформ. Там была терраса, на которой можно было выращивать деревья, а над ней несколько других. Для постройки крыш этих галерей использовался толстый слой камыша, битум, а также глиняные кирпичи и цемент.

висячие сады

Страбон, посетивший Вавилон в первом веке до нашей эры, составил подробное описание того, как работала система подачи воды в сады. Насосы поднимались до самого верхнего яруса, а также по диагонали на каждой террасе. Вероятно, они приводились в действие вьючными животными. По трубам перемещались огромные объемы воды, которая создавала искусственные водопады, а затем текла по сети акведуков, давая жизнь растениям.

Как выглядели сады

Их описание можно найти в одном из трудов все того же Диодора. Он писал, что в сады вел один вход, террасы – широчайшие ступени - были расположены ярусами одна над другой. Перед каждой из них находилась галерея, поддерживаемая каменными колоннами.

Но внутреннее убранство садов было еще более великолепным, чем наружное. Согласно древним описаниям, там располагались многочисленные помещения, а в самом центре была устроена большая площадка с бассейном. Он освещался солнцем, лучи которого проникали сквозь крышу.

висячие сады семирамиды семь чудес

Выращенные в сухом и жарком климате Вавилона, деревья и цветы поражали всеобщее воображение своим великолепием. По этой причине они были причислены к чудесам, которых традиционно в древности насчитывали семь. Висячие сады Семирамиды в этом списке стоят вторыми, следуя сразу за пирамидой Хеопса.

В прошлом было сделано немало реконструкций Вавилона. Разумеется, все фото висячих садов Семирамиды – плод воображения художников, которые основывались на описаниях античных авторов. С развитием компьютерной графики Вавилон не так давно был воссоздан во всем своем великолепии, в чем можно убедиться, посмотрев следующее видео.

Конец империи

Древние греки составили перечень самых впечатляющих, по их мнению, архитектурных сооружений. Он состоял из семи чудес, и висячие сады Семирамиды совершенно закономерно были в него включены.

При всем своем могуществе Вавилон, однако, не мог существовать вечно. В 539 г. город завоевали персы. Все было сожжено дотла, ни Вавилонская башня, ни висячие сады не избежали общей участи. Кир Великий приказал сравнять Вавилон с землей. Вся его роскошь погибла в пламени разрушительного пожара. В конце концов руины города занесло песком, и они были утрачены на многие столетия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.