Персидский царь Кир Великий: биография. Почему персидский царь Кир был назван великим?

Кир II (Караш или Куруш II) — одаренный полководец и царь Персии, который еще при жизни получил прозвище "Великий", когда основал мощную Персидскую империю, объединив разрозненные государства от Средиземного моря до Индийского океана. Почему персидский царь Кир был назван Великим? Имя мудрого правителя и гениального стратега овеяно легендами, многие факты навеки забыты, но до наших дней сохранились величественные монументы, свидетельствующие о победах Кира, а в Пасаргадах, первой столице Ахеменидов, находится мавзолей, где предположительно покоятся его останки.

кир великий

Кир Великий: краткая биография

Происхождение и точные годы жизни Кира Великого неизвестны. В архивах древних историков — Геродота, Ксенофонта, Ксетия — сохранились противоречивые версии. Согласно самой распространенной из них, Кир был потомком Ахемена, основателя династии Ахеменидов, сыном персидского царя Камбиса I и дочери царя Мидии Астиага (Иштувегу) Манданы. Он появился на свет предположительно в 593 г. до н.э.

Интересный факт

С первых дней жизни царственного младенца ждали суровые испытания. Поверив своим вещим снам и предсказаниям жрецов о будущих великих завоеваниях мальчика, находившегося еще в утробе матери, Астиаг поручил одному из своих подданных убить новорожденного внука. Из жалости ли или из-за нежелания заниматься чудовищным делом самому Гарпаг, сановник мидийского царя, передал ребенка рабу-пастуху, приказав бросить его в горах на съедение диким животным. У раба в то время умер новорожденный сын, тело которого он одел в роскошные одежды царевича и оставил в укромном месте. А Кир занял место умершего в хижине пастуха.

Спустя годы Астиаг узнал об обмане и жестоко покарал Гарпага, убив его сына, но подросшего внука оставил в живых и отправил к родителям в Персию, поскольку жрецы убедили его, что опасность миновала. Позднее Гарпаг перешел на сторону Кира, возглавив одну из армий персидского царя.

царь кир великий

Восстание против Мидии

Приблизительно в 558 г. Кир стал царем Персии, находившейся в зависимости от Мидии, и вассалом своего деда Астиага. Первое восстание персов против Мидии произошло в 553 г. Инициатором его был Гарпаг, организовавший заговор мидийских царедворцев против Астиага и привлекший на свою сторону Кира. Через 3 года после кровопролитных сражений персидский царь захватил Экбатаны, столицу Мидии, низложил и взял в плен мидийского царя.

Антиперсидская коалиция

После триумфального возвышения царя маленькой и прежде совершенно незначительной Персии правители самых мощных в то время государств Среднего Востока и Малой Азии — Египта, Лидии, Вавилона — образовали своеобразную коалицию с целью предотвратить продвижение персидских войск в любом направлении. Коалицию поддержала Спарта — самый сильный в военном отношении эллинский полис. К 549 г. Кир Великий завоевал Элам, находившийся в юго-западной части современного Ирана, затем покорил Гирканию, Парфию, Армению, которые входили в состав Мидийского государства. Царь Киликии добровольно перешел на сторону Кира и впоследствии неоднократно обеспечивал ему военную помощь.

кир великий персидский царь

Завоевание Лидии

Походы Кира Великого навсегда остались в истории. В 547 г. до н.э. легендарный Крез, царь процветающей Лидии, попытался захватить Каппадокию, которая находилась на территории, подвластной Киру. Лидийская армия встретила яростный отпор, Крез предпочел отвести свои войска, чтобы восстановить силы, а потом отбить Каппадокию у Кира. Но персидская армия едва ли не на следующий день оказалась у стен Сард, столицы Лидии и неприступной крепости. Крез был вынужден бросить в бой свою лучшую конницу, однако Кир с Гарпагом, который к тому времени стал военачальником и одним из самых надежных подданных царя Персии, придумали гениальный тактический ход: в авангарде персидской армии вместо конницы шла колонна верблюдов, на которых восседали вооруженные воины. Лидийские кони, почуяв неприятный им запах верблюдов, вставали на дыбы, сбрасывали всадников и бросались в бегство. Лидийским всадникам пришлось принимать бой, спешившись, что привело к поражению. Сарды оказались в осадном положении, но спустя всего пару недель пали, поскольку персы покорили отвесные стены крепости, воспользовавшись тайной тропой. Крез попал в плен к Киру, а Лидия, управление над которой получил Гарпаг, вошла в состав Персидской империи.

Царь Кир Великий при поддержке бывшего мидийского царедворца, который едва не убил его в младенческом возрасте, достиг невероятных успехов. Пока Кир с войсками продвигался в глубь Центральной Азии, Гарпаг захватил эллинские города в Малой Азии и подавил в Лидии восстание против персов. Постепенно империя Ахеменидов расширялась во все стороны света. С 545 по 540 гг. до н. э. в ее состав вошли Дрангиана, Бактрия, Хорезм, Маргиана, Согдиана, Арахосия, Гандахара, Гедросия.

почему персидский царь кир был назван великим

Взятие Вавилона Киром Великим

Теперь главная угроза для Кира Великого сосредоточилась в Вавилонии, объединявшей Сирию, Месопотамию, Палестину, Финикию, восточную Киликию, север Аравийского полуострова. У царя Вавилона Набонида было достаточно времени подготовиться к серьезной войне с персами, пока войска Кира возводили оборонительные земляные валы в долинах рек Диялы и Гинд. Древнее Вавилонское царство славилось мощной, подготовленной к любым сражениям армией и большим количеством неприступных крепостей, разбросанных по всей территории. Самым сложным оборонительным сооружением была Вавилонская крепость с глубоким рвом, наполненным водой, и толстыми стенами высотой от 8 до 12 м.

Тем не менее, Кир Великий, персидский царь, биография которого представлена вашему вниманию в статье, приближался к столице. Август 539 г. был ознаменован сокрушительным поражением и гибелью пасынка вавилонского царя под Описом на Тигре. Переправившись через Тигр, персы в октябре захватили Сиппар, и всего через пару дней был практически без боя взят Вавилон. Набонид, который не пользовался популярностью и уважением ни у жителей самого Вавилона, ни у покоренных им стран, ни у собственных царедворцев и воинов, был низложен, но не только остался в живых, но и получил должность сатрапа в Кармании.

Царь Кир Великий разрешил депортированным народам вернуться домой, сохранил привилегии местной знати, приказал восстановить разрушенные вавилонянами и ассирийцами храмы на захваченных территориях, вернуть туда идолов. Именно благодаря Киру у евреев появилась возможность вернуться в Палестину и восстановить свою главную святыню — Иерусалимский храм.

кир великий краткая биография

Как Египту удалось сохранить суверенитет

В 538 г. Кир провозгласил себя "царем Вавилона, царем стран". Все провинции Вавилонской империи добровольно признали власть персидского правителя. Царство Ахеменидов к 530 г. до н.э. раскинулось от Египта до Индии. Прежде чем двинуть войска на Египет, Кир решил взять под контроль территорию между Каспием и Аралом, где жили кочевые племена массагеты под предводительством царицы Томирис.

Кир Великий, персидский царь, передал бразды правления Вавилоном своему старшему сыну Камбису II и отправился к северо-восточным пределам своего царства. На этот раз поход закончился трагически — великий завоеватель погиб. Камбис не сразу смог найти останки отца и достойно его похоронить.

взятие вавилона киром великим

Разъяренная мать — причина гибели Кира Великого

Чем еще прославился Кир Великий? Интересные факты насквозь пронизывают его биографию. Ниже представлен один из них.

На первом этапе Киру как всегда сопутствовала удача. Перед своим войском царь распорядился поставить обоз, груженный бурдюками с вином. Отряд кочевников напал на обоз, воины выпили вино и, опьянев, без боя оказались в плену у персов. Возможно, все закончилось бы для персидского царя благополучно, если бы среди захваченных массагетов не оказался сын царицы.

Узнав о пленении царевича, Томирис рассвирепела и приказала убить хитрого перса любой ценой. В сражении массагеты продемонстрировали такую ярость, что персам даже не удалось вынести с поля тело погибшего царя. По приказу Томирис, отрубленную голову Кира засунули в бурдюк с вином...

походы кира великого

Империя после смерти Кира

Смерть Кира II Великого не стала причиной краха его империи. Грандиозное царство Ахеменидов просуществовало в том виде, в котором его оставил одаренный полководец, на протяжении еще 200 лет, пока Дария, потомка Кира, не сокрушил Александр Македонский.

Кир Великий, персидский царь, был не только гениальным стратегом, умевшим просчитывать любую мелочь, но и гуманным правителем, которому удавалось сохранять свою власть на завоеванных территориях без жестокости и кровопролития. В течение столетий персы считали его "отцом народов", а евреи — помазанником Иеговы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Отрывок из моей повести "ТЕМИР ХАТУН".

В столице Великой Мидии - светло украшенном Пасаргаде был необычно большой праздник. Указанный, как самый благоприятный в ближайшее время, верховным священнослужителем храма огня в Экбатане, наконец-то наступил: сын шахиншаха Куруша Второго Камбиз* женится на свою сестру Атоссу.

Началось пиршество по поводу бракосочетания детей Куруша. На всех улицах жители сами перегородили переходы длинными
Копировать ссылку
1
а
Копировать ссылку
1
люди древни индия или древний китай
Копировать ссылку
1
да можно вторую часть
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.