Саргассово море, расположенное в северной части Атлантического океана, издавна притягивало к себе любопытные взгляды путешественников своей загадочной природой и отсутствием привычных нам морских берегов.
География и особенности Саргассова моря
Саргассово море занимает обширную площадь от 4 до 8 млн км2 между 30-35° с.ш. и 70-40° з.д. Средняя глубина его составляет около 5 км, а местами опускается до 7 км в Северо-Американской котловине.
Удивительной особенностью этого водного пространства является полное отсутствие твердой береговой линии. Единственный наземный участок на территории моря - вулканические Бермудские острова в северо-западной части.
Саргассово море ограничено четырьмя океанскими течениями, движущимися по часовой стрелке: Гольфстримом на западе, Северо-Атлантическим течением на севере, Канарским - на востоке и Северным Пассатным течением на юге.
Эти мощные течения выступают своеобразными "водными берегами", отгораживая воды Саргассова моря от холодных вод Атлантики. Благодаря этому температура поверхности моря круглый год держится выше, чем в окружающем океане, составляя 18-28°C.
Почему Саргассово море безбрежное и что послужило причиной его названия? Все дело в обилии плавучих золотисто-коричневых водорослей рода Sargassum, которые буквально заполонили этот район Мирового океана. Их скопления достигают 1-2 тонн на 1 кв. км, создавая настоящие "леса" и "луга" саргассума посреди водной глади.
Высокое содержание солей в морской воде (36-37 промилле) создает благоприятные условия для размножения микроскопического фитопланктона и морских водорослей. А бескрайние "заросли" саргассума, в свою очередь, служат убежищем и кормовой базой для многочисленных обитателей Саргассова моря.
История открытия и происхождение названия
Впервые Саргассово море увидели португальские мореплаватели в XV веке. А в 1492 году в своем путевом журнале остановился у берегов этих просторов Христофор Колумб, пораженный обилием "иссиня-черных водорослей с воздушными пузырями", которые замедляли ход его кораблей.
Именно тогда мореплаватель впервые использовал термин "mar de sargazo" - "море саргассума" для обозначения этого феномена.
Существует несколько версий происхождения самого названия "саргассум":
- От названия сорта черного винограда сарга, распространенного в Португалии;
- От португальского слова sargaço - "виноградная лоза", из-за сходства водорослей с лозами винограда;
- От слова sargaça - "куча" или "скопление" на португальском языке.
В любом случае, первые португальские мореходы, ступившие на палубу корабля в этом районе Атлантики, были настолько поражены обилием необычных плавучих водорослей, что решили увековечить это названием самого моря.
Теперь должно быть понятно, почему Саргассово море безбрежное. Это обширный морской район, лишенный твердой суши и окруженный со всех сторон мощными океанскими течениями, словно водоворотом уносящими корабли в открытый океан. А созданные ими условия как нельзя лучше подходят для плодовитого роста саргассума, заполонившего собой все пространство этих вод.
Тайны и легенды Саргассова моря
Неудивительно, что столь загадочный водный регион, как Саргассово море, издавна притягивал к себе внимание своими тайнами и легендами. Одна из самых известных из них связана с многочисленными загадочными исчезновениями кораблей и самолетов в районе Бермудского треугольника, часть которого располагается в водах Саргассова моря.
Некоторые исследователи приписывают эти происшествия наличию мощных глубинных течений, внезапным штормам и ураганам. Однако есть и более мистические версии, связанные с паранормальной активностью в треугольнике или даже присутствием инопланетных цивилизаций в этом районе океана.
Океанограф Сильвия Эрл назвала буйные заросли саргассума в море "Золотым тропическим лесом", а писатели-фантасты - "морским кладбищем кораблей", живописуя мистику этих безбрежных просторов.
Почему Саргассово море безбрежное? Это вопрос, который задавали себе многие мореплаватели, бороздившие его волны в поисках таинственных островов или чудовищ. На просторах этих вод бродят легенды о загадочных морских сиренах и русалках, гигантских кальмарах, затягивающих на дно корабли, а также о призрачных островах, возникающих на горизонте и исчезающих в никуда.
Экология и угрозы среде Саргассова моря
Саргассово море, к сожалению, страдает от пагубного влияния человеческой деятельности. За последние годы в центральных районах моря скопилось огромное количество пластикового мусора, который заносится океаническими течениями со всех уголков света.
Помимо бытовых отходов, в воды моря попадает множество химических веществ, негативно воздействующих на обитающие здесь виды. Это грозит нарушением хрупкого баланса уникальной экосистемы Саргассова моря.
Для ее защиты был создан ряд международных экологических организаций и программ. Однако для спасения моря от загрязнения необходимы общие скоординированные действия мирового сообщества по ограничению сброса отходов и регулированию хозяйственной деятельности в открытом океане.
Значение Саргассова моря для науки
Несмотря на свою удаленность от побережий, Саргассово море играет важную роль для климата северного полушария. Его воды оказывают существенное влияние на температурный режим воздушных масс этого региона планеты.
Кроме того, циркуляция вод в Саргассовом море тесно связана с общей схемой течений Северной Атлантики. Изучение данного феномена помогает ученым лучше понимать природные процессы Мирового океана.
Несомненный научный интерес представляет и богатый животный мир, населяющий буйные заросли саргассума в море. Здесь обитают редкие и эндемичные виды, популяция которых нуждается в охране человеком.
Перспективы сохранения уникальной экосистемы
Что же необходимо предпринять для того, чтобы уберечь хрупкую экосистему безбрежного Саргассова моря от негативных последствий деятельности человека и сохранить ее ценность для будущих поколений?
Во-первых, важно добиться сокращения сброса загрязняющих веществ в море путем введения жестких экологических норм для хозяйствующих субъектов в прибрежных государствах.
Во-вторых, необходима организация широкомасштабных экспедиций по очистке акватории Саргассова моря от скопившегося там пластика и другого мусора.
И конечно, важнейшая роль в деле спасения уникальных морских ландшафтов принадлежит каждому из нас. От того, насколько бережно и ответственно мы будем относиться к хрупкой окружающей среде, зависит судьба не только загадочного Саргассова моря, но и всей нашей планеты.
Мифы и реальность Бермудского треугольника
Один из самых известных мифов, связанных с водами Саргассова моря, - это легенды о зловещей зоне под названием Бермудский треугольник. Частые случаи исчезновения кораблей и самолетов в этом районе породили множество сверхъестественных объяснений.
Однако, как показывают современные исследования океанологов и климатологов, причины кроются в вполне реальных природных явлениях. Среди них - сильные и труднопредсказуемые шторма, мощные океанические течения и воздушные вихри.
Обитатели Саргассова моря
Почему в биологическом отношении Саргассово море так уникально и богато видами, несмотря на свой удаленный характер? Все дело в обилии кормовой базы, которую создают заросли плавучих водорослей саргассума.
Среди морских обитателей, для которых эта акватория служит местом нагула, нереста и миграций - скаты, акулы, тунцы, морские черепахи, угри, креветки, осьминоги, медузы и многие другие.
Опасности судоходства в Саргассовом море
Несмотря на отсутствие скалистых берегов, судоходство в водах безбрежного Саргассова моря не лишено своих опасностей. Помимо внезапных штормов, угрозу представляют многочисленные заросли плавучего саргассума.
Плотные скопления этих водорослей способны полностью остановить ход судна, а их разложение приводит к резкому снижению концентрации кислорода в воде. Поэтому капитанам приходится быть особенно бдительными при навигации в этих водах.
Будущее Саргассова моря
Какова судьба уникальной экосистемы Саргассова моря в текущих реалиях глобальных климатических изменений и нарастающего антропогенного давления на Мировой океан?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от скоординированных усилий международного сообщества по защите морских акваторий от чрезмерной эксплуатации и загрязнения. И конечно, здесь важна позиция каждого из нас как жителей общего для всех хрупкого водно-воздушного шара под названием Земля.